Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин на переговорах с Лукашенко отстоял интересы российских нефтегазовых олигархий

Опубликовано 18.12.2006 в разделе

Путин на переговорах с Лукашенко отстоял интересы российских нефтегазовых олигархий

Москва поставила президента Белоруссии Александра Лукашенко перед однозначным выбором: либо он форсирует строительство реального союзного государства - с введением единой валюты и принятием Конституционного акта, либо соглашается работать с Россией на "рыночных условиях". Независимость обойдется Белоруссии по экспертным оценкам около 5 млрд долларов в год.

Минск не устраивает ни тот, ни другой вариант. Чиновники российского правительства настроены решительно и не собираются ни отменять экспортных пошлин на нефть, ни отступать от повышения с 1 января цены на газ если не сразу до 200 долларов за тысячу кубометров, то уж до 160 долларов - точно. В качестве "смягчения" удара Минску предлагается взять межгосударственный кредит, от которого тот отказывается, пишет газета "Время новостей".

Ситуация не изменилась и после визита Александра Лукашенко в Москву в конце прошлой недели. Трехчасовые переговоры президентов России и Белоруссии закончились лишь тем, что Лукашенко покинул Москву, сократив большую часть программы пребывания в России.

Официально итоги переговоров не объявлены (стороны лишь говорят о поручениях правительствам двух стран), неофициально в администрации президента РФ подтверждают, что компромисса ни по одному из вопросов не достигнуто. Что на этот раз в Минске восприняли провал переговоров чрезвычайно серьезно, указывает то, что Александр Лукашенко по итогам встречи не стал выступать с резкими комментариями по поводу происходящего – обычно это происходит немедля на белорусском государственном телевидении. Но белорусские государственные СМИ в субботу и воскресенье вообще не освещали конфликтные темы, ограничившись лишь обвинениями в адрес российских властей в срыве достигнутых на прошлых заседаниях госсовета РФ и Белоруссии договоренностей по социальной тематике и восторженно оценивая принятие бюджета Союзного государства, пишет газета "Коммерсант".

Одним из вариантов решения газовой проблемы была передача России в лице "Газпрома" половины акций белорусской газораспределительной компании "Белтрансгаз" в счет оплаты будущих поставок. Этот вопрос и способ оценки активов компании до последнего момента не вызывал споров с белорусской стороны. В конце октября было получено заключение голландского банка ABN Amro, в котором "Белтрансгаз", согласно заявлениям белорусской стороны, был оценен в 3,5 млрд. долларов. Несмотря на то, что предварительно Москва и Минск обещали согласиться с этими оценками, после их обнародования белорусская сторона неожиданно заявила, что соглашалась принять оценку ABN Amro лишь за основу, и резко взвинтила цену "Белтрансгаза".

На прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что стоимость компании может подняться до 10-17 млрд долларов, намекнув на предложение с американской стороны и увязав повышение стоимости компании с повышением цены на газ. Повышение цены "Белтрансгаза" до 10-17 млрд долларов означает, что цена одного километра магистрального газопровода в Белоруссии более чем вдвое выше, чем у "Газпрома", пишет "Независимая газета".

Ситуация заставляет белорусского президента искать способы решения вопроса "на стороне". Еще в октябре этого года Лукашенко посетил Азербайджан и Казахстан. Кроме того, в ноябре 2006 года состоялись трехсторонние переговоры между президентами Украины, Азербайджана и Белоруссии о реализации нефтепровода Одесса-Броды и о возможности участия Белоруссии в этом проекте, пишет Газета GZT.ru. Примечательно, что октябрьский визит Александра Лукашенко в Казахстан принес свои плоды. В минувшую субботу посол Казахстана в Белоруссии Булат Искаков заявил о том, что Казахстан готов поставлять в Белоруссию свои энергоресурсы.

Как Лукашенко предполагает избежать экономического спада зимой, неизвестно. По идее, у Минска есть еще 13 дней на то, чтобы согласиться на требования Москвы. Отсутствие традиционной резкой антироссийской риторики со стороны белорусского лидера заставляет предположить, что окончательного решения с его стороны еще не принято. Между тем, лидер белорусских Объединенных демократических сил Александр Милинкевич заявляет, что принятие условия Москвы - это продажа суверенитета Белоруссии "в обмен на сохранение режима Александра Лукашенко".



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss