Кто владеет информацией,
владеет миром

Сыщики Скотланд-Ярда так и не смогли задать свои вопросы Ковтуну и Луговому

Опубликовано 18.12.2006 в разделе

Сыщики Скотланд-Ярда так и не смогли задать свои вопросы Ковтуну и Луговому

Британским следователям, посетившим Москву, так и не удалось получить ответы на все свои вопросы по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет в понедельник сайт британской газеты The Times со ссылкой на источник в спецслужбах Великобритании.

По данным издания, на допросах в Москве российские официальные лица якобы отказались задать свидетелям - российским предпринимателям Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому вопросы, на которые хотели получить ответы британские следователи.

По данным источника, об этом не было объявлено публично, чтобы избежать ухудшения дипломатических отношений между Москвой и Лондоном. Комментарий Генпрокуратуры РФ, расследующей дело об убийстве Литвиненко, получить пока не удалось.

Между тем, по некоторым данным Дмитрий Ковтун, возможно, в понедельник будет повторно допрошен следователями Генеральной прокуратуры и Скотланд-Ярда. Как сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию, по просьбе их британских коллег Ковтун, как ожидается, должен быть допрошен либо в понедельник, либо во вторник.

"Точное время повторного допроса будет зависеть от медиков, которые должны определить, в состоянии ли Ковтун давать свидетельские показания", - отметил источник.

Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что допросы в рамках расследования этого дела на территории РФ будут проводить следователи его ведомства.

"Мы допрашиваем, а они (представители Скотланд-Ярда) могут только присутствовать на допросе. В соответствии с международными нормами мы проводим следственные действия на территории России", - пояснил Чайка.

Посол Великобритании Энтони Брентон 11 декабря поблагодарил генпрокурора РФ за правовую помощь при расследовании дела о смерти экс-офицера ФСБ. Чайка, в свою очередь, отметил заинтересованность России в объективном и всестороннем расследовании, передает РИА "Новости".

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства здравоохранения обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Следы полония также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле в центре Лондона, а также у его бизнес-партнеров.

Полоний, которым отравили Литвиненко, стоит более $10 млн

По данным The Times, стоимость полония, которым отравили Литвиненко, составляет более 10 миллионов долларов, а обнаруженная в его организме доза превышает смертельную в десять раз.

"Вы не можете приобрести такое большое количество через интернет или украсть его из лаборатории без того, чтобы не поднять тревогу. Поэтому существуют только два возможных объяснения источника получения (полония): он был получен из ядерного реактора или тесно связан с контрабандистами черного рынка", - заявил газете источник в британских спецслужбах.

В подтверждение своих выводов и слов источника The Times ссылается на заявление базирующейся в американском штате Нью-Мексико компании United Nuclear Scientific Supplies. По словам представителей компании, одной из нескольких имеющих лицензию на продажу изотопов полония-210, единичная партия вещества стоит около 69 долларов. Таким образом, для убийства необходимо приобрести не менее 15 тысяч партий на сумму более 10 миллионов долларов. Лицо или организация, разместившие такой заказ, будут выявлены.

По данным британской газеты, первая незаконная поставка полония в Великобританию произошла во второй половине октября этого года. Оставшаяся часть изотопа была переправлена двумя партиями позднее. Как отмечает издание, британская полиция не может объяснить, зачем контрабандисты подвергали себя риску при переправке оставшихся партий радиоактивного вещества, так как первоначального его количества было вполне достаточно для убийства.

Луговой считает себя жертвой

Предприниматель Андрей Луговой, проходящий свидетелем по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, считает себя пострадавшим.

"Это морально тяжело. В любом случае, мне, моей семье, моей репутации нанесен ущерб и я считаю себя пострадавшим, не зависимо от того, что думает по этому поводу Скотланд Ярд", - заявил Луговой в интервью программе "Вести недели" в воскресенье.

Другой свидетель по делу Литвиненко - российский гражданин Дмитрий Ковтун вновь заявил, что его отравление полонием произошло еще до 1 ноября - до его встречи и Лугового с Литвиненко в лондонском отеле Millennium Mayfair 1 ноября.

"Мы встречались с Литвиненко в Лондоне 16-17 октября. Потом мы посещали две компании. Только одна версия - я мог подцепить полоний от Литвиненко", - сказал Ковтун.

Он также отметил, что его состояние здоровья вполне удовлетворительное. "Мое здоровье - предмет следствия", - подчеркнул Ковтун.

Расследованием "дела Литвиненко" занимаются следователи России, Германии и Великобритании. Следователи Генпрокуратуры РФ в присутствии коллег из Скотланд-Ярда, прибывших в Москву, допросили в качестве свидетелей порядка девяти-десяти человек, так или иначе связанных с Литвиненко.

В круг допрашиваемых попали непосредственно знакомые и бизнес-партнеры Литвиненко. Среди них Луговой, Ковтун и Вячеслав Соколенко. Луговой и Ковтун были среди тех, кто последними встречался с Литвиненко в Лондоне, после чего тому стало плохо, а позже он скончался. В настоящее время Луговой и Ковтун госпитализированы и проходят обследование на предмет радиационного заражения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss