Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Калининграда несколько дней не отправляли домой моряков-дембелей

Опубликовано 16.11.2009 в разделе

Из Калининграда несколько дней не отправляли домой моряков-дембелей

Около пятисот отставных матросов и морских пехотинцев, которые прошли срочную службу на Балтийском флоте, с пятницы не могли вернуться домой, сообщает РИА "Новости". Вылета рейсов флотские ожидали без еды, ведь с довольствия их, как демобилизовавшихся, сняли.

Комитет по правопорядку и безопасности Калининградской областной думы обратился к командованию, чтобы выяснить причины задержки. Как оказалось, единственный способ отправить моряков на большую землю - авиаперелет. Ведь для проезда железнодорожным или автомобильным транспортом требуется загранпаспорт и временный документ для транзита через Литву, которыми военнослужащие не располагают.

Вывозить отслуживших срочников положено только самолетами военно-транспортной авиации, поскольку на оплату перелетов гражданскими авиакомпаниями средств не выделено. В свою очередь, военные самолеты могут приземлиться только на военных аэродромах, а они не принимали из-за обледенения посадочной полосы.

Отслужившие матросы устроили на аэродроме "Чкаловский" акцию протеста: они заблокировали грузовики с призывниками, которые прилетели на службу на приземлившихся в "Чкаловском" военных самолетах. Об этом сообщает "Калининград.ru". "Разъяренные дембеля забаррикадировали выездные пути для грузовиков и машин сопровождения со словами: "Не пропустим, пока не улетим мы", - сообщает местный источник.

Матросы возмущены тем, что не могут вернуться домой, потратив на еду выданные каждому 700 рублей, в то время как гражданские самолеты продолжают летать, а военные самолеты - приземляться, но не взлетать, в "Чкаловском". Все демобилизованные матросы служили на кораблях "Настойчивый" и "Неукротимый". Отставники возвращаются каждый день в части, где их не кормят, а иногда и не обеспечивают транспортом до аэродрома - ведь они уже отслужили.

В то же время руководитель пресс-службы Балтфлота капитан первого ранга Юрий Куроедов заявил, что военнослужащие, уволенные в запас, ждут вылета не у аэродрома "Чкаловск", а в своих военных частях, и на время ожидания организовано размещение и питание.

Он уточнил, что на 14 ноября было запланировано три рейса, из них один был выполнен (204 матроса были доставлены в Санкт-Петербург), и два - перенесены из-за резко ухудшившихся погодных условий в Москве. Затем в воскресенье в Москву вылетел еще один рейс с 225 отставниками на борту. Наконец, очередной рейс в Москву состоялся в понедельник - вывезли 218 отставников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Балтфлота.

"Сейчас ситуация исправляется, практически все уже вывезены", - заявил председатель думского комитета по правопорядку и безопасности Владимир Никитин.


Новость по теме:

Сотни дембелей не могут вылететь домой из Калининградской области

 



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss