Кто владеет информацией,
владеет миром

Широкий узел галстука Д.Медведева скоро сузится: вице-премьер решил продолжить Столыпинские реформы

Опубликовано 18.12.2006 в разделе

Широкий узел галстука Д.Медведева скоро сузится: вице-премьер решил продолжить Столыпинские реформы

В России необходимо завершить основные положения столыпинских реформ, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию реформ Столыпина в понедельник в Москве.

 

По его словам, "сегодня перед Россией стоят схожие задачи". Медведев отметил, что между временами Столыпина и современностью присутствует "незримая связь, которая сегодня объединяет нас и тех, кто начинал реформы в начале XX века". Первый вице-премьер добавил, что речь идет о реформах, "которые, к сожалению, по известным причинам были прерваны, и основные положения которых, по всей вероятности, нам предстоит претворить в жизнь", передает ИТАР-ТАСС.

 

Вслед за Петром Столыпиным вице-премьер готов стремиться разрешить пресловутый "аграрный вопрос" в России. По словам Медведева, "нет смысла переносить какие-то схемы, которые были в тот период реформирования, экономика другая". "Но в чем смысл: есть ряд элементарных вещей, которые до сих пор у нас находятся в состоянии, по сути, начала ХХ века, и основной вопрос - вопрос земли", - заверил он.

"Несмотря на обилие нормативного материала, который был принят, несмотря на то, что земля является предметом гражданского оборота, тем не менее, очень многие элементы земельного обустройства, которые начинались в тот период, так и не были завершены", - продолжает Дмитрий Медведев.

Поэтому "наша задача сегодня все эти начала завершить с учетом, конечно, тех реалий, которые сегодня присутствуют в нашей повседневной жизни в деревне, и вообще в нашей экономике", заключает член правительства.

Залог возрождения села Медведев видит в колоссальном росте количества выданных в сельском хозяйстве кредитов.

"За девять месяцев выдано более 100 тыс. кредитов, мы ориентируемся на то, что по итогам года цифра тех кредитов, которые были выданы в аграрной сфере, превысит 150 тыс.", - передает "Интерфакс" заявление Медведева. По словам последнего, "для сравнения в 2005 году эта цифра была всего несколько тысяч. Разница колоссальная".

Медведев отметил, что в стране сейчас порядка 16 миллионов подсобных хозяйств и 257 тысяч - фермерских, а малые формы хозяйствования на селе становятся все более активными в агропроизводстве. "Это вселяет уверенность, что наши общие усилия по возрождению российского села обязательно принесут эффект", - подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Медведева, "сегодня мы занимаемся довольно серьезным развитием агропромышленного комплекса, именно по сути - не только как отдельной сферы человеческой деятельности, не только как аграрного бизнеса, хотя это важно, мы по сути занимаемся этим национальным проектом как проектом, нацеленным на переустройство жизни огромного числа россиян".

Вместе с тем, успех предстоящих реформ Дмитрий Медведев связывает с крестьянской сознательностью и трудолюбием, которые так и не были вытравлены из колхозников за годы советской власти. "Сами по себе те деньги, которые выделяются, они немалые, без желания людей работать не дадут положительного эффекта, и поэтому так важно, что несмотря на истекшие очень трудные для нашего села годы, в России все-таки сохранились крестьянские устои", - полагает первый вице-премьер.

Оценка столыпинских преобразований

Особое внимание кремлевский чиновник уделил анализу столыпинских реформ и их оценке в свете современных российских проблем. По словам Медведева, в проведении мероприятий, посвященных столетию реформ Столыпина, "фактически мы возвращаем долг признания и уважения к одной из самых масштабных фигур в истории модернизации России".

"Столыпин сумел предложить и реализовать, что самое главное, целостную программу модернизации нашего государства", - передает ИТАР-ТАСС слова первого вице-премьера.

Он отметил, что "прежде всего известна его аграрная реформа, но это не все". "Очевидно, что речь шла и о перестройке промышленности, о перевооружении армии, об укреплении государства Российского в целом", - подчеркнул Медведев.

По мнению кремлевского чиновника, "серьезный импульс в те годы получила и общественная жизнь". По словам Медведева, "пожалуй, главное, что показали столыпинские реформы - это то, каким огромным созидательным потенциалом обладает народ России!"

 

"Анализируя опыт тех аграрных преобразований, мы понимаем, что они выходили далеко за рамки земельного переустройства, организации так называемой переселенческой политики, по сути шла глубинная модернизация нашего общества", - полагает Медведев.

Он отметил, что ставка была сделана на тех, кто реально хочет трудиться, на сильных и ответственных, на тех, кто обладает инициативой и предприимчивостью.

По словам Медведева, "очевидно, что мы должны при анализе того, что было сделано, исходить из реальной жизни, холодным разумом оценивать и достоинства, и недостатки того, что происходило".

При этом сам Медведев склонен давать восторженную оценку реформам и личности Столыпина, связывая их критику с происками врагов. "Очевидно, что любые реформы, которые проводятся, в любой стране, тем более в такой огромной стране, как Россия, всегда штука мало популярная, всегда находит огромное количество скептиков, недоброжелателей, и так было в начале XX столетия - просто откровенных врагов", - сетует первый вице-премьер.

Медведев отметил, что "большое всегда, в соответствии с известной пословицей, видится на расстоянии". Обитатель Кремля считает, что именно за последнее десятилетие российское общество преодолело необходимую дистанцию для взвешенных оценок. "Действительно, за последние по сути 10 лет произошла переоценка личности Столыпина как государственного деятеля", - утверждает чиновник.

 

С мнением первого вице-премьера солидарен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: "Столыпинская реформа представляет интерес, актуальный сегодня. "Реформы Столыпина способствовали интенсификации торговых отношений, а также переселению народов в Cибирь. Тогда правительство выделило на развитие Сибири огромные деньги. В результате туда переехало жить 2 млн 800 тысяч человек", - заключает высокопоставленный аграрий. При этом Гордеев не уточняет, что примерно каждый пятый из переселившихся вынужден был вернуться обратно.

Еще одним примером позитивного влияния столыпинских реформ с точки зрения министра стал рост экспорта России зерна. "В начале ХХ века экспорт достиг 15 млн тонн, - отметил он. - И только спустя 90 лет мы смогли впервые побить этот рекорд и экспортировали 16,5 млн тонн зерна". Однако следует помнить, что это был так называемый "голодный вывоз", в ущерб собственной экономике и потреблению, когда десятки тысяч крестьян голодали, а миллионы недоедали.

Тем не менее, Медведев считает, что количественные данные "показывают впечатляющие темпы подъема страны в те годы". "Я сейчас не буду повторять те цифры, которые показывают впечатляющие темпы подъема страны в те годы - они общеизвестны. Сегодня они попали во все учебники, и в значительной мере мы даже отсчитываем какие-то рубежи сегодня от тех цифр, которые были заложены в период соответствующих реформ", - заявил он.

На торжественном мероприятии первый вице-премьер Дмитрий Медведев вручил премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России". Ее лауреатами стали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, фермер Саратовской области Виктор Быков, директор открытого общества "Авангард" Рязанской области Георгий Свид и генеральный директор "Кубанского казачьего хора" Виктор Захарченко.

Дмитрий Медведев поздравил их с присуждением премий и особо подчеркнул значимость национального проекта в аграрной сфере. "Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-нибудь через сто лет вручал премию за какие-то реформы, которые не были реализованы в начале ХХ1 столетия до конца, и в результате этого страна оказалась отброшенной назад", - сказал Медведев.

В заключение вице-премьер выразил удовлетворение тем, что проводимые в этом году мероприятия в связи с годовщиной столыпинских преобразований "получили надлежащий общественный резонанс в СМИ, среди общественности, тех специалистов, кому не безразлична история России".

 

Напомним, что в ноябре 1906 года был подписан указ о начале столыпинской аграрной реформы. Крестьянам был разрешен выход из общины и создание частных (фермерских) хозяйств. Однако за годы реформ только около четверти земледельцев смогли покинуть "мир" (общину).

Важно отметить, что Петр Аркадьевич Столыпин был вынужден проводить реформы в обстановке первых революционных волнений, действуя "кнутом и пряником". Либеральная экономическая политика тогдашнего председателя Совета министров сочеталась с политическими репрессиями (виселицы были названы "столыпинскими галстуками") и антидемократическим Третьеиюньским переворотом 1907 года, повлекшим изменение избирательного законодательства и формирование "ручной" Государственной думы.

К Столыпину сложилось противоречивое отношение у современников, и эту противоречивость унаследовали историки. За годы реформ Столыпин растерял авторитет как среди правых (консерваторов), так и среди левых (социалистов) партий. Итогом стало убийство Столыпина Дмитрием Богровым, эсером и агентом царской охранки одновременно. Но к тому времени реформы уже себя не оправдали: при всех экономических успехах в стране вновь наблюдался рост протестных движений и революционных настроений.


Материал по теме:

Князь Владимир Владимирович и преемник его Дмит Медведевич



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss