Кто владеет информацией,
владеет миром

Арестованный в Молдавии гагаузский правозащитник Иван Бургуджи этапирован в Комрат

Опубликовано 18.12.2006 в разделе

Арестованный в Молдавии гагаузский правозащитник Иван Бургуджи этапирован в Комрат

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат, и в настоящее время содержится там под арестом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник из городского совета Комрата.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга в родовом селе Кириет-Лунга, куда он приехал для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат. Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения, проведенного ранее, остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss