Кто владеет информацией,
владеет миром

Шанцев получает Нижний вместо Москвы, а Ходырев считает, что ниже мужика - не разжалуют

Опубликовано 03.08.2005 автором в разделе комментариев 1

Шанцев получает Нижний вместо Москвы, а Ходырев считает, что ниже мужика - не разжалуют

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко внес сегодня на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры вице-мэра Москвы Валерия Шанцева и вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вадима Воробьева для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области.

Срок полномочий нынешнего губернатора - Геннадия Ходырева заканчивается только 8 августа, но разговоры о его скорой отставке и обсуждения возможной замены ему из числа местных элитариев идут уже года два. Но, как выяснилось, не так уж плох был Ходырев и не так уж хороши местные соискатели губернаторского кресла. Ни одного из них полпред Кириенко, для которого хоть черт с рогами, только бы не Ходырев,  не решился предложить на утверждение в Администрацию президента.

Сколько и кому "занесли" из ЛУКОЙЛа за появление в списке претендентов вице-президента этой компании, останется тайной за семью печатями и восемью швейцарскими номерными счетами. Может быть и никому, и ничего, а все было честно, просто полпред вдохновился административными талантами соискателя.

Гораздо интересней кандидатура Шанцева, которого те же 2 года упорно называют кандидатом номер 1 на наследство Юрия Лужкова. Во-первых, его кандидатуру можно считать единственной - человек такого политического и административного веса просто не может проиграть кому быто ни было на голосовании за кресло губернатора Нижегородской области. Это примерно как Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга - попробуй не утверди.

Говоря о Шанцеве в качестве преемника Лужкова всегда говорилось, что ему в открытую протежирует Кремль. Другая бюрократическая команда, претендующая на власть в Москве - это клан Ресина. Но к его слабостям следует отнести отсутствие поддержки Кремля (прошли времена, когда Ресин жил в одном подъезде с Президентом РФ) и отсутствие ярко выраженного претендента на мэрское кресло. И вроде бы всем уже ясно, что клан Ресина не получает "ярлыка на княжение", как из "орды" на Старой площади пришла эта странная весть о Шанцеве.

Для чего-то столицу хотят ослабить. Теперь все договоренности с Шанцевым на избирательную кампанию в Мосгордуму можно считать недействительными. Кремль в очередной раз путает карты самым неожиданным образом - хорошо, когда в рукаве полный комплект козырей и 4 джокера.

Еще вчера Лужкову и Ресину была нужна "дробная" Мосгордума, где всякой твари по паре. Сегодня им вполне может понадобиться консолидированный орган для проведения своего мэра. Так что и с ними договоренности должны скорректироваться на предмет "обрубания хвостов". Как, кстати, уже было летом перед выборами в нынешнюю Мосгордуму, когда никакого противостояния внутри московской элиты не произошло, а Кремль повелел выдвинуть консолидированный "список четырех" - "Единства" и "Отечества", которые слились потом в "Единую Россию", а также СПС и "Яблока". 5 кандидатов от КПРФ, которых А.Куваеву удалось "согласовать" (реально это были сотрудники столичной администрации), в думу не попали.

Также интересна и судьба Г.Ходырева. Не так давно (примерно месяц назад) я встретил нижегородского губернатора на одной из столичных улиц. На вопрос, какова перспектива его переназначения, он ответил в своем духе: "Ниже мужика не разжалуют".

В прошлый раз отставка первого секретаря Горьковского обкома КПСС Г.Ходырева обернулась для него должностью председателя Торгово-промышленной палаты Нижнего Новгорода, затем депутатством в Государственной думы, постом Министра по антимонопольной политике и опять нижегородским губернаторством.

Теперь опять по второму кругу?


Новости по теме:

Шанцев подтвердил свое выдвижение на пост губернатора Нижегородской области

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Победа Путина чисто тактическая.
Wiserod написал 05.08.2005 20:38
Назначением Шанцева недовольны все, кроме Путина.
Тихо матерится Кириенко в своем кабинете, Люлин улыбается так, как будто оправдывается, Шанцев - натужно, недовольный, что его выперли из Москвы.
Доволен только Путин, сделав в очередной раз всех. Но это победа тактическая, а не стратегическая.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss