Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководство РСК "МиГ" обвиняют в мошенничестве

Опубликовано 20.12.2006 в разделе

Руководство РСК "МиГ" обвиняют в мошенничестве

Прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах первому заместителю гендиректора Российской самолетостроительной корпорации МиГ Сергею Цивилеву. По данным следствия, речь идет о попытке продажи в Польшу партии контрафактных запчастей к истребителям МиГ-29, пишет сегодня "Коммерсант". Он и гендиректор ООО "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов обвиняются в "Мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы" (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы) и "Подделке документов" (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса, до двух лет исправительных работ).

По данным следствия, в августе 2005 года РСК МиГ заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. После этого в сентябре 2005 года первый заместитель гендиректора Сергей Цивилев подписал договор с гендиректором ООО "Авиаремснаб" Мусаилом Исмаиловым, в соответствии с которым "Авиаремснаб" должен был поставить для корпорации МиГ вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, а также некоторые другие блоки – всего на 18 млн руб. ($637 тыс.) – для дальнейшей поставки польской фирме.

Но сделка сорвалась, когда ею заинтересовались сотрудники ФСБ. 12 мая 2006 года оперативники ФСБ вместе со следователями спецпрокуратуры Москвы (наблюдает за объектами оборонного характера) изъяли в РСК МиГ поставленные "Авиаремснабом" запчасти, предназначенные для отправки в Польшу. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов руководством МиГа и фирмы-поставщика. Следствие утверждает, что некоторые детали для польской стороны были сделаны в 1992-1995 годах, а часть была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов. По данным прокуратуры, к деталям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, свидетельствовавшие, что запчасти новые.

8 декабря прокуратура метрополитена предъявила обвинения в мошенничестве и подделке документов и добилась в суде санкции на арест Мусаила Исмаилова. Как утверждают в прокуратуре, Сергея Цивилева неоднократно вызывали на допрос в качестве свидетеля, но он игнорировал повестки. Поэтому 6 декабря было выписано постановление на принудительный привод. Через два дня служебный автомобиль господина Цивилева был остановлен у ворот корпорации МиГ, где сотрудники УВД на метрополитене, вооруженные автоматами, ознакомили господина Цивилева с постановлением и пересадили в свой "бобик". В тот же день господину Цивилеву предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. Вчера Генпрокуратура дала добро на утверждение обвинительного заключения в окончательной редакции.

В РСК «МиГ» уголовное дело связывают с грядущими кадровыми перестановками. Неделю назад глава компании Алексей Федоров ушел на повышение - он был назначен президентом Объединенной авиастроительной корпорации. Преемником Федорова на этом посту считался Сергей Цивилев.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss