Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерские силовики ограничили действие Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека

Опубликовано 20.12.2006 в разделе комментариев 14

Питерские силовики ограничили действие Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека

Статья 27 Конституции РФ гласит: "1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".

Насчет пункта 1. ст. 27 ограничения существуют уже давно - ежедневно тысячам гостей столицы об этом напоминают милиционеры возле метро, вокзалов и других мест скопления приезжих граждан. Действие пункта 1. ст. 27 Конституции РФ является платным - в неотягощенном случае это стоит от 200 до 500 рублей наличными.

Однако служба служебных приставов Санкт-Петербурга ввела ограничения и на второй пункт ст. 27 Конституции. Люди, которые не расплатились с долгами по кредиту или не выплатили алименты, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России. Такое объявление о новых порядках выезда за границу вывесила на своем сайте служба судебных приставов Санкт-Петербурга (ГУ ФССП). Нововведение действует по всей стране.

"Чтобы не омрачать каникулы вам и вашим близким, планируя поездку, будет не лишним удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб по пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате и ремонт залитым соседям", - можно прочитать в сообщении ГУ ФССП.

Технология записей запретных списков проста: судебный пристав выносит постановление и направляет в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. В ОВИРе ему не выдадут загранпаспорт до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление, сообщают "Известия".

На сайте ГУ ФССП по Петербургу были опубликованы списки из 10 тысяч фамилий, но потом их убрали.

При полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток.

Любопытно, что нововведение питерских судебных приставов нарушает не только Конституцию РФ, но и европейскую Конвенцию о защите прав человека.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Статья 15 Конституции РФ в своем пункте 4 гласит: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Так вот, европейская Конвенция  о защите прав человека 16 ноября 1963 года была дополнена специальным Протоколом номер 4, в котором специально оговариваются случаи, подобные прецеденту с инициативой питерских судебных приставов.

Пункт 1 Протокола "Лишение свободы за долги" гласит: "Никто не может бытьлишен свободы на томосновании, чтоон не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство". Естественно, ограничение права гражданина на выезд - это ограничение его конституционной свободы.

Пункт 2 Протокола называется "Свобода передвижения", и прямо относится к прецеденту "питерских приставов": "2.Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную".

Однако, как выясняется - совсем не свободен.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О чем, собственно, спор?!
Alex написал 21.12.2006 03:28
Да жулье всюду прижимают - и правильно это. Чего, собственно, защищать преступника? Мода пошла у полудурков - всюду ищут к чему бы привязаться и отметится защитником свободы...
Вот именно.
Вася написал 21.12.2006 02:17
Секс, г-н Акимов, у нас конституционно свободен. Просто мы тех, которые не дают, иногда связываем. Но это совсем-совсем не изнасилование.
Re: у автора все точно
Владимир Акимов написал 20.12.2006 20:40
Дорогой Вася!
Есть люди, которые будучи пойманными после совершения ими преступления, визжат: "больше не буду" , не знал про "не убий" и "не укради". И мгновенно делаются неизлечимо больными по диагнозу, поставленному их адвокатами.
Напомню известный случай, связанный с долгами государства фирме "Noga", когда великая ядерная держава преследовалась по законам, признаваемым во всех европейских странах. Если должник - частное лицо, то по заявлению кредитора его будут гонять как зайца и накладывать арест на его имущество (счета, яхты и др.) в обеспечение исполнения обязательств должником перед кредитором на территории страны, где такое производство открыто. С недавнего времени такими заявителями формально могут быть российские банки, их отделения и филиалы за рубежом, чего раньше не было.
Но в любом случае в отношении должника должно быть возбуждено разыскное производство в России, а затем и уголовное, т.к. невозврат кредита трактуется как мошенничество, т.е. уголовно наказуемое преступление по законам России, а также по законам других стран, даже если это не связано с нанесением ущерба иностранным партнерам российских банков. Надо просто знать закон, или не визжать, когда "Незнайку" поймают за его нарушение.
Наконец, нужна соразмерность визга масштабу событий.
Например, во всех странах преследуют тех, кто насилует женщин. Но никому в голову не приходит поднимать крик о посягательстве на конституционное право на свободный секс.
Слова как утки
Владимир Акимов написал 20.12.2006 14:22
Привычка к скорочтению сыграла с автором злую шутку. К тому же у него скорость процесса словоизвержения многократно превышает способности его разума к осмыслению прочитанного и сказанного.
Он читает п. 1 Протокола "Лишение свободы за долги", берет понравившиеся слова и цитирует их: "Никто не может быть лишен свободы на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство". И тут же, без всякой попытки осмыслить, выносит свой вердикт: "Естественно, ограничение права гражданина на выезд - это ограничение его конституционной свободы".
Дорогой автор. А Вы не пробовали почитать этот документ ПОЛНОСТЬЮ, включая и ту его нудную часть, где разжевывается то, как используемые в нем термины понимать?
Во всех документах европейских стран термин "лишение свободы" означает "заключение под стражу".
В переводе на доступный Вам уровень понимания это означает: государственным органам правопорядка нельзя хватать должников на улице по заявлению кредиторов и сажать его в кутузку.
Где Вы, дорогой автор, узрели "ограничение права гражданина на выезд"? Этот пункт Протокола не имеет никакого отношения к каким бы то ни было "правам гражданина" и написан исключительно для ограничения произвола чиновника. Именно: чиновника, поскольку "незаконное лишение свободы" частным лицом является уголовным преступлением и карается совсем по другим закона, а не протоколам.
То же относится и к другому пункту Протокола: "2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную". При этом автор считает, что это прямо относится к прецеденту "питерских приставов".
Чем не угодили они автору?
Оказывается тем, что служба судебных приставов Санкт-Петербурга оповестила о том, что "люди, которые не расплатились с долгами по кредиту или не выплатили алименты, могут попасть в списки тех, кому временно запрещен выезд из России".
И такое "нововведение действует по всей стране".
Во-первых, "попасть в списки" - это не запрет на въезд или выезд. Во-вторых, те страны, въезд в которые осуществляется по визе, сами проверяют, нет ли долгов за лицом, которое обратилось за визой. Ведь по вопросам взыскания частных долгов границы открыты. И по этой причине некоторым гражданам отказывали в выдаче визы, хотя это и не оглашалось.
Наконец, автор не понимает изменений, которые произошли. Раньше советские, а потом и российские "банки" жили в резервации за "занавесом". Ныне у российских банков многочисленные связи со своими партнерами и благодаря этому они могут разыскивать своих должников по всему миру. К этому их обязывают и соглашания в сфере банковской деятельности.
И потому ГУ ФССП лишь предупредило: господа должники, не удивляйтесь, если в Париже вам придется общаться с французскими чиновниками, которые должны оказывать содействие отделениям российских банков (или их партнерам по их поручению) в выяснении традиционного вопроса: "Где деньги, Зин?" Это касается и тех, кто уклоняется от уплаты алиментов бывшим женам и детям. С этим в европейских странах строго.
у автора все точно в голове пермешалось
хехе написал 20.12.2006 17:44
1. стоп лист формируется на лица наругающих закон по официальным представлениям различных силовых служб - это не противоречит никаким правам, потому что кроме прав есть еще и обязанности.
одним из которых из которых явлется СОБЛЮДЕНИЕ законов.
2. лица находящиеся под следствием или судом, лица нахдящиеся в розыске по подозрениию в совершении или за совершение преступления, предусмотенных как уголовным так и административным законодательством поадают в базы розыскиваемых лиц и автоматически в стоп-листы.
3. например неуплата аллиментов - административное правонарушение, злостная неуплата - уголовное перступление, лица его совершившее объявлется в розыск и должно быть ЗАДЕРЖДАНО с целью заключения под стражу с последующим этапированием и т.д..
4. аналогично со злостными должниками - уклонение от выплат по кредитам - сейчас массоая борлезнь, у некотрых есть такой обычай - набрать кредитов а потом - я забыл или времени не хватило. ктстати если есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ пристава, то дело не в простой задолжности за квартиру, такие вещи просто так не пишутся, обычно для этого есть серьезные основания долждно быть как минимум возбужденно расслеование. базы разыскиваемых данных мвд обязуют подразделения мвд также производить задержание и арест лиц в них указанных и в них не только должники и алиментщики.
пока естьвозможность уклонения от отвественности путем выезда за границу с этим будут бороться любыми способами - так что то какое тут нахрен "свобоный выезд".
насчет "свободы передвижения" просто смешно - для начала нучитесь переходить улицу в положенном месте на зеелный сигнал свотофора и хартия прав и свобод человека вам не скоро понадобится.
у автора все точно
Вася написал 20.12.2006 14:33
Упрятать в кутузку за долги - это то же самое, что сделать "кутузкой" государственную границу. Или, например. не выдать загранпаспорт на том основании, что ты не расплатился по кредиту за пылесос. Если учесть, что сейчас потребительские креидты растут бурными темпами, то в число невыездных очень скоро попадет половина населения страны.
Опять же, где долги по креидтам, там и долги по квартплате, а также, допустим. неоплаченные штрафы ГИБДД, тоже заносимые в компьютерную базу.
Конечно, многознающий г-н Акимов будет утверждать, что во всем мире лица, не уплатившие штраф за неправльную парковку, лишаются свободы передвижения...
Re: у автора все точно
Вася написал 20.12.2006 14:36
Да. г-н Акимов. право на выезд и право на въезд - это два разных права. Чиновники страны, выдавшей визу, могут проверять все, что угодно. А вот чиновники страны, из которой вы выезжаете, не имеют права проверять НИЧЕГО.
Не знали?
Иначе вам в ближайшем будущем придется получать выездную визу вместе с въездной. Ну или предъявлять на границе "обходной лист".
РФ явно управляется их США.
Эмигрант написал 23.12.2006 03:34
Пороблема долгов сейчас главная в Америке. Рекламные паузы на радио и ТВ забиты предложениями "помочь" избавиться от долгов. Заплатить хотя бы половину.
Честно говоря, когда я тут кричу, что Россия управляется из Вашингтона, то сам в это не очень верю.
Обсуждаемая статья еще раз убеждает меня, что РФ не просто не суверенное государство. А не государство вообще.
Кремль - это коммендатура жидо-христианского государства США.
И эта формулировка не метафора.
Это РЕАЛЬНЫЙ СТАТУС КРЕМЛЯ.
Тот же факт, что люди не хотят в это верить (я и сам не хочу в это верить) - печальный весьма.
Потому что указывает на безысходность ситуации.
Права человека
Клава Иванова написал 22.12.2006 17:37
У нас все имеют права и право любое против человека-потому что все в одностороннем порядке.Даже должником можно быть не по своей вине,а по злоупотреблению тех,кто мало того,что народ имеет материально ,но и нарушает их права.У нас не работали во всем доме телефоны 5-7дней-с 30марта по 5апреля 2006г.,мы обратились в телефонный узел где-то на Преображенке,чтобы сделали перерасчет и вычли деньги в расчете за 5дней-написали заявления,хотя порядочные сотрудники,если они не аферисты сами должны производить эти перерасчеты и добросовестно отчитываться перед заказчиками,за его деньги и то,как они их расходуют-на основании договора услуг.Да не там -то было При добросовестной работе исполнителю услуг-достаточно,даже звонка с уведомлением,что вам будет произведен перерасчет в связи с тем,что по нашей вине у вас не работал телефон-5-7дней-ни фига.Целая борьба за справедливость.Перетерли все это дело в апреле-устно по телефону заказчик- исполнитель,никакие платежи или уведомления телефонный узел ни прислал,жильцы дома самостоятельно сделали перерасчет и оплатили за апрель с вычетом 5-7дней.Сейчас всем обявили,что у всех задолженности за апрель месяц,когда не работали телефоны и что мол,если не оплатят задолженность,то отключат телефоны.Так кто нас делает должниками ВОРУЯ НАШИ ДЕНЬГИ.Дальше,сейчас телефоны переходят на тарифы по времени-ИЗВИНИТЕ,сначала обеспечьте население такими телефонными аппаратами,которые фиксировали бы время разговора и была память времени этих разговоров-2функции,секунды,минуты,дата разговора и общее время и память этих дат и времени -пришла квитанция на оплату с перечнем разговоров,а вы взяли да и сверили так это или не так-посмотрев в память аппарата.Вот тогда это и можно применять тарифы по времени,а так это ОБМАН НАС-ВАМИ,тех,кто придумывает всякие ухищрения.А вот замену аппаратов телефонных обязаны произвести бесплатно,так как та пирамида,которую придумали с оплатами она себя окупит быстро.А на сегодняшний день Это НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ,когда потребитель не может проверить и доказать сколько он говорил по телефону,в какой день-дата и с кем,а счета будут приходить и их в одностороннем порядке обяжут оплачивать.Я против,таких узаконенных афер,-а вы????? Почему нам все навязывают за наши деньги,не считаясь с нашим мнением-почему в договора мы не можем вносить свои требования и гарантии к заказчику услуг и сколько это нарушение прав человека еще будет продолжаться!!!!Сколько умных людей в стране,а порядка нет.
Свобода даже в куцем буржуазном понимании
13-й написал 22.12.2006 17:09
это не возможность делать что хочу, а скорее возможность не делать то, что не хочу. Так что если гражданин не хочет жить в эрэфии, он может отваливать. Если он при этом хочет жить в Израиле - тамошние власти вправе подумать, стоит ли ему такую возможность предоставлять. Короче говоря: выход бесплатный, а за вход надо платить. Например отсутствием отягчающих обстоятельств твоей биографии.
а что вам конституция так заелась?
Эмигрант написал 23.12.2006 05:11
В долги влезать не надо. Особенно у банков. Это надо зарубить всем себе на носу!
Вообще с банками иметь дело не надо: они все погань и грабители.
Деньги лучше не иметь вообще. Лучше иметь хорошую профессию, как например, сантехник. Прикрутил унитаз, вот и ужин с вином и немного на трусы и носки осталось.
Но уж если так вам любы деньги, не в банках их храните. А хотя бы в золоте.
В яме под заветным дубом, 20 шагов вправо, четыре влево... и т.д....
Вот я, когда меня добили как художника, был год мусорщиком. Потом техником. А сейчас инженер большой гостиницы. И я уже старый! Но у меня нет конкурентов. Потому что я УМНЫЙ и очень ТРУДОЛЮБИВЫЙ! И не подвержен алкоголизму или наркотикам.
Если вы, россиянтсы, будете продолжать надеяться на правительство - кирдык будет ВСЕМ!
России больше нет и в ближайшее обозримое ее не будет!
Забудьте про это!
Осваивайте вечные профессии, которые нужны и китайцам, и арабам, и американцам, т.е. всем возможным, кто Россию будет утилизировать.
Выживать надо!
ВЫЖИВАТЬ!
У многих из вас дети. У меня внуки.
Нахер вам какая то сраная конституция?
Учите языки, осваивайте "ценные" профессии, и кладите с прибором на правительства!
ОК?
а что вам конституция так заелась?
Эмигрант написал 23.12.2006 05:12
В долги влезать не надо. Особенно у банков. Это надо зарубить всем себе на носу!
Вообще с банками иметь дело не надо: они все погань и грабители.
Деньги лучше не иметь вообще. Лучше иметь хорошую профессию, как например, сантехник. Прикрутил унитаз, вот и ужин с вином и немного на трусы и носки осталось.
Но уж если так вам любы деньги, не в банках их храните. А хотя бы в золоте.
В яме под заветным дубом, 20 шагов вправо, четыре влево... и т.д....
Вот я, когда меня добили как художника, был год мусорщиком. Потом техником. А сейчас инженер большой гостиницы. И я уже старый! Но у меня нет конкурентов. Потому что я УМНЫЙ и очень ТРУДОЛЮБИВЫЙ! И не подвержен алкоголизму или наркотикам.
Если вы, россиянтсы, будете продолжать надеяться на правительство - кирдык будет ВСЕМ!
России больше нет и в ближайшее обозримое ее не будет!
Забудьте про это!
Осваивайте вечные профессии, которые нужны и китайцам, и арабам, и американцам, т.е. всем возможным, кто Россию будет утилизировать.
Выживать надо!
ВЫЖИВАТЬ!
У многих из вас дети. У меня внуки.
Нахер вам какая то сраная конституция?
Учите языки, осваивайте "ценные" профессии, и кладите с прибором на правительства!
ОК?
Идеология выживания потребует независимых людей.
Стрелок-радист написал 23.12.2006 10:44
Если бы «питерские силовик действовали в интересах общенародного государства, то их действия были бы оправданы.
Но вот беда – они действуют (иногда не сознавая это) в интересах кучки паразитов, доедающих остатки страны.
Прав, тысячу раз прав мудрый Эмигрант – нужно учиться ВЫЖИВАТЬ.
Но только не в одиночку, а СООБЩА всем тем, кто хочет, чтобы
ВЫЖИЛА Россия, выжили русские, выжили остальные народы Большой России (СССР).
Для этого надо создавать параллельную власть в стране.
А что дальше?
Петр написал 02.01.2007 13:22
А интересно!Кто будет отдуваться материально за то,что гражданина не выпустили за границу.Это ведь не сделано заранее.Согласен,должник должен вернуть деньги,особенно плачущим голодным детям или беднякам в банках.У меня 3 исполнительных листа дома лежит-не могут у юридических лиц деньги получить по судебному решению.Самое разумное это заранее,при обращении за паспортом,узнать ,что ты занесен в списки должников ,и решить эту проблему .А узнать об этом на границе в канун Нового года!Учитывая,что сообщили об этом 23 или 24 декабря,а первые десять дней нового года никто не работает.А выезд у вас ,предположим 13 или 14,а на аннулирование запрета нужно 30 дней.Замечательно.Нужно Виктора Степановича Черномырдина попросить описать эту ситуацию и придумать какое-нибудь новое изречение,типа"Хотели как лучше,а получилось как всегда".Ведь поневоле приходишь к выводу"А все ли хорошо в Датском королевстве?"И не пора ли ,придя на выборы,подумать,а та ли эта власть,которая нужна России?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss