Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр обороны предлагает отправлять выпускников бесплатных отделений вузов на пятилетнюю отработку

Опубликовано 20.12.2006 в разделе

Министр обороны предлагает отправлять выпускников бесплатных отделений вузов на пятилетнюю отработку

Вчера на заседании Военно-промышленной комиссии вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов предложил обязать всех выпускников российских вузов, которые обучались на бюджетной основе, отработать пять лет на госпредприятиях, пишет газета «Новые Известия». Трудовая повинность, по его мнению, должна компенсировать затраты государства на обучение специалистов.

Сергей Иванов аргументировал свое предложение обязать выпускников вузов отработать на госпредприятиях пять лет тем, что на бюджетное образование тратятся «огромные деньги». В качестве примера вице-премьер привел Министерство обороны, где такая практика введена уже давно. Офицеры после окончания военного училища должны как минимум пять лет служить в армии. По словам вице-премьера и по совместительству главы оборонного ведомства, такой механизм действует и в некоторых гражданских вузах, в частности, в Московском государственном техническом университете им. Баумана.

Однако большинство экспертов называют это предложение нерациональным. Прежде чем внедрять предложение г-на Иванова в жизнь и отрезать поступающим на бюджетные отделения вузов путь к отступлению, стоит «семь раз отмерить» – заметить, что для всех выпускников, которые учились на бюджетной основе, может просто не хватить госпредприятий.  «К примеру, на журналистов можно будет учиться только по контракту, поскольку таких специальностей в госучреждениях мало, – считает первый проректор Российского университета дружбы народов Александр Ефремов. – Бюджетные места останутся в основном для будущих муниципальных служащих, врачей, учителей и инженеров. Совсем непонятно, что будет с математиками, физиками и химиками, которые занимаются фундаментальными исследованиями. Это сильно уменьшит степень доступности образования и снизит его уровень».

Еще одной проблемой может стать коммерциализация вузов. Мало кто из студиозусов захочет провести пять лет где-нибудь в глуши. Поэтому и поступать все будут стремиться на платное отделение. Даже те, кто «по мозгам» проходят на бесплатное. Дети состоятельных родителей получат свободу выбора. А самые бедные отправятся отрабатывать барщину на другой конец страны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss