Кто владеет информацией,
владеет миром

На Западе подготовлена провокация по обвинению спецслужб России в потоплении парома "Эстония"

Опубликовано 21.12.2006 в разделе комментариев 11

На Западе подготовлена провокация по обвинению спецслужб России в потоплении парома "Эстония"

Как сообщает "Лента.ру", затонувший в сентябре 1994 года в Балтийском море паром "Эстония" занимался перевозкой вооружений, материалов и оборудования военного назначения российского происхождения. При этом, их перевозка на пароме проходила по просьбе эстонской стороны.

Об этом, как пишет эстонская газета "Postimees", заявил бывший начальник шведской военной разведки Эрик Розандер в обнародованном во вторник докладе специальной комиссии парламента Эстонии. По словам Розандера, в Швецию везли российский "материал военного происхождения", чтобы местные эксперты смогли его проанализировать, так как в Эстонии не было возможности сделать это.

При этом, как заявляет член спецкомиссии эстонского парламента по расследованию причин гибели парома Ярно Лаур, шведы якобы послали в Эстонию документ с анализом военной техники, но что за техника побывала на борту судна остается загадкой, так как комиссия не обнаружила ни единого следа этого документа.

В свою очередь шведское посольство в Таллине ответило на запрос парламента, что указанный документ из Стокгольма не поступал. О существовании документа ничего не известно и эстонским чиновникам. В свою очередь утверждения Розандера не подтвердил ни один из опрошенных комиссией людей.

Бывший шеф шведской разведки также сообщил, за перевозку оружия отвечал один из людей, связанных с обеспечением внутренней безопасности, однако более точные данные сообщить отказался. По мнению члена парламентской спецкомиссии Эвелина Сеппа, речь идет о человеке, который должен был работать в канцелярии премьер-министра Эстонии.

Паром "Эстония", следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы. Однако помимо этого существует множество других версий причин гибели судна.

В частности, в свое время существовало предположение, что паром перевозил российское секретное оружие, которое и стало причиной кораблекрушения. До сих пор озвучиваются предложения поднять остатки парома, чтобы окончательно установить причину его гибели, однако эти инициативы не находят поддержки у официальных властей Эстонии и Швеции.

В прошлом месяце поступила информация, что видеофильм 1996 года, на котором запечатлены обломки парома "Эстония" еще до того как они были забетонированы на дне моря, пропали из архивов шведского Судоходного департамента. Куда делись эти документы, шведская сторона так и не смогла прояснить.


От редакции: Комментируя для "ФОРУМа.мск" доклад спецкомиссии парламента Эстонии и сенсационные заявления бывшего начальника шведской военной разведки Эрика Розандера политолог Владимир Филин сказал: "Вряд ли все это является результатом внезапного прозрения. Все последние 12 лет на Западе и в Эстонии делали вид, что имела место трагическая случайность, а сегодня вдруг заговорили совсем другим языком. Дескать, на пароме "Эстония" имела место контрабанда из России в Швецию и далее в Великобританию и США вооружений, материалов и технологий военного назначения.

Я могу уверенно предсказать следующий шаг западных пропагандистов - российские спецслужбы обвинят в том, что это они якобы умышленно взорвали и потопили паром, чтобы перекрыть канал утечки оборонных технологий на Запад. Именно в этом состоит цель внезапного "прозрения", а вовсе не в том, чтобы дискредитировать малоизвестного за пределами Прибалтики Марта Лаара, который в 1994 году был эстонским премьером, а за несколько лет до этого, дескать, являлся секретным сотрудником КГБ под оперативным псевдонимом "Лесник".

Нельзя не отметить, что реанимация скандала вокруг катастрофы парома "Эстония" происходит параллельно с оживлением вокруг других весьма скользких тем:

- истории с поставками образцов стратегических крылатых ракет Х-55 из Украины в Китай и Иран в 2000-2001 годах;

- судьбы оружейного урана-235 и радиоактивных изотопов, якобы пропавших из СФТИ в Абхазии в конце 1993 года и, дескать, оказавшихся в Иране;

- заявлений руководства азербайджанской таможни о том, что в начале 2000-х годов, мол, неоднократно пресекалась контрабанда оборудования, материалов и технологий из России в Иран;

- обвинений Израиля в том, что российское противотанковое ракетное вооружение, поставленное в Сирию в 1990-е годы, якобы попало к ливанской "Хизбалле";

- уголовного дела руководителей "ЦНИИМАШ-экспорт" по якобы передаче двойных технологий Китаю; - закрытого за отсутствием состава преступления уголовного дела "Аркона" от 1998 года о поставках российских вертолетов в КНДР;

- попыток бросить тень подозрений на ученого из Днепропетровска А.Попова в причастности в начале 1990-х годов к северокорейской ракетной программе.

Но самое важное заключается в том, что это выворачивание грязи происходит на фоне истерики в западной прессе в связи с отравлением полонием-210 Александра Литвиненко, в котором за рубежом пытаются обвинить российские спецслужбы. В этой связи раздувание в СМИ нового скандала вокруг парома "Эстония" будет, с точки зрения организаторов антироссийских провокаций из ЦРУ, АНБ, СИС и "Моссада" весьма кстати.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А "Курск" Вова Путин утопил?!
Alex написал 21.12.2006 03:47
А все-таки американское правительство гуманнее российского - там дома не по-воровски ночью подрывали, а как положено - при свете дня и видеосъемке... ;-)(
Ага,
иван написал 21.12.2006 02:14
щас они там найдут полоний 210. Кто бы сомневалси.
А че возмущаться то?
Tophead написал 21.12.2006 11:11
Так и будет, все правильно: в день X все досье на Россиию вывалят на стол и начнут торг.
Они всего то и хотят от вовки - контроль над ядерным арсеналом. Вы - "патриоты из гру" - первыми продадите независимость России в обмен на свободу и цивилизованную жизнь в новой Евразии
Ильичу
Marik написал 22.12.2006 15:15
Да, список знатный... Пешыте исчо. С наступающим! А тех, кто не старается ничего понять, посылайте, как говорила моя мама, к свинЯм собачьим.
"Аш хана": замечательный стих
Marik написал 22.12.2006 17:19
http://uxare.livejournal.com/207910.html
ЧтО газовые контракты пред вечностью!
Пять событий, изменивших мир в 2006 году
FT написал 22.12.2006 15:54
http://www.inopressa.ru/ft/2006/12/19/16:06:00/five
США расследуют возможную причастность преступников к российским газовым контрактам
WSJ написал 22.12.2006 15:59
http://www.inopressa.ru/wsj/2006/12/22/12:06:47/mogilevich
2006 г.: события, изменившие мир
The Scotsman написал 22.12.2006 16:01
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/231836.html
--
Виктория написал 23.12.2006 17:39
Скорей бы вся чухня к черту передохла! Все проблемы России--от нее!
Молодец, Alex!
Эмигрант написал 23.12.2006 15:22
"А все-таки американское правительство гуманнее российского - там дома не по-воровски ночью подрывали, а как положено - при свете дня и видеосъемке"
Я даже больше скажу. Несколько моих знакомых совков-евреев работали в ВТЦ. И все они сказали, что их боссы сказали так: завтра, ребята, меня не будет. Так что можете опаздывать на работу.
Американское правительство не гуманнее российского. Просто американское - правительство, а российское - вертухаи западных кладовок.
.
Чухна.
Виктория написал 28.12.2006 14:44
Эвелинн Сепп--это, вообще-то, женщина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss