Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия ответит Газпрому тогда, когда настанет время

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Грузия ответит Газпрому тогда, когда настанет время
В ответ на предложение Газпрома Грузии поторопиться с определением объема импортируемого природного газа, министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе заявил, что российская компания "получит ответ тогда, когда настанет время".

"Наша позиция такова: мы, конечно, не станем покупать газ по нереальной цене и работаем над тем, чтобы Грузия имела альтернативные источники поставок. У нас уже есть большие успехи в этом направлении, так что пусть наши российские коллеги не спешат получить от нас конкретный ответ", - сказал Г.Арвеладзе грузинским журналистам в Анкаре.

В столице Турции Г.Арвеладзе находится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министрами экономического блока страны. М.Саакашвили ведет переговоры с руководством Турции об условиях переуступки Грузии части турецкой квоты из экспортных поставок газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.

Ожидается, что Турция уступит Грузии в 2007г. 800 млн куб. м газа. По предварительной информации, стоимость поставок и компенсационные условия Турции будут оглашены 21 декабря.

Г.Арвеладзе также прокомментировал очередное подорожание российского природного газа для Грузии до 235 долл. за 1 тыс. куб. м. Ранее Газпром установил цену для Грузии на 2007г. в размере 230 долл. "Повышение цены на 5 долл. ситуацию не меняет. Это политическая цена, и Грузия ее платить не собирается", - сказал министр. Глава Минтопэнерго страны Николоз Гилаури добавил, что в настоящее время государство не ведет переговоры с Газпромом, и этим занимаются частные компании.

Заметим, что в этом году российский газ поставляется в Грузию по цене 110 долл. за тыс. кубометров. В настоящее время власти страны ведут переговоры об альтернативных поставках газа с Ираном и Азербайджаном. Последний уже объявил, что готов оказать помощь Грузии в случае, если повышение цены на российский газ приведет к энергетическому кризису в стране. Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд кубометров азербайджанского газа. Однако годовая потребность Грузии в газе составляет минимум 1,8 млрд кубометров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss