Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Тихорецка преследуют главного редактора провинциальной газеты за статью о ментах-убийцах

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Власти Тихорецка преследуют главного редактора провинциальной газеты за статью о ментах-убийцах

Газета "Провинция" города Тихорецка Краснодарского края подвергается давлению из-за статьи, которая не понравилась милиционерам. Журналисты рассказали на страницах издания о том, что в стенах местного ГУВД погиб 24-летний мужчина. Накануне редакцию внезапно навестили налоговые органы, они намерены проверить всю деятельность газеты. Главный редактор признается, что боится за свою жизнь.

Тихорецкая газета "Провинция" выходит 11 лет. Тираж для городка с населением в 70 тысяч человек неплохой - три тысячи экземпляров. Угрозы в адрес руководства газеты пришли в ноябре, после того, как на ее страницах была опубликована история убийства сотрудниками милиции 24-летнего Дениса Сорокина, пишут "Новые известия". Денис жил в станице Выселки, расположенной рядом с Тихорецком.

6 ноября его автомобиль был остановлен милиционерами. В салоне, кроме Дениса, находился его друг. Обыскав автомобиль и не найдя ничего подозрительного, работники правоохранительных органов предложили парням проехать на освидетельствование в местную больницу, дескать, глаза у них странно поблескивают. Из больницы обоих парней увезли в неизвестном направлении. Позже жена Дениса Ольга выяснила, что врачи не обнаружили в их крови ни алкоголя, ни наркотиков.

На следующий день в станицу к жене и родителям Дениса Сорокина приехали милиционеры из Тихорецка. Они тщательно обыскали дом, заявив, что их родственник является членом преступной группировки. Сам Денис в это время от травм, несовместимых с жизнью, скончался в тихорецкой больнице. По данным милиции, он выбросился вниз головой с 3-го этажа здания ГУВД.

Друг Дениса, по некоторым данным, находится в больнице. Однако узнать у него, что же происходило с молодыми людьми в милиции, невозможно. Ни с родственниками, ни с журналистами он не желает общаться. В местной милиции и прокуратуре на вопрос "Новых Известий" о факте гибели Дениса Сорокина прямого ответа не дали. Советовали звонить по другим телефонам. Старший следователь прокуратуры Николай Лобас категорически отказался сказать, возбуждено ли уголовное дело по факту гибели в милиции Дениса Сорокина.

Об этой истории и рассказал на страницах своей газеты "Провинция" ее редактор и учредитель Анатолий Вожаков. После публикации он отнес несколько экземпляров в милицию и прокуратуру. Однако эта инициатива не понравилась представителям силовых структур. Сначала угрозы шли только в устной форме. А накануне в редакцию явились сотрудники налоговой, они намерены проверить всю деятельность издания. Как стало известно "НИ", параллельно налоговики разослали во все предприятия Тихорецка письма о сотрудничестве, предложив им рассказать обо всех фактах денежных отношений с редакцией.

Впрочем, Анатолий Вожаков заверяет, что газета больше приносит убытков, чем доходов. Если удается заработать на рекламе несколько тысяч рублей, то прибыль пожирают иски из судов. "В маленьком городке намного опаснее враждовать с местной властью, чем критиковать президента", - говорит Анатолий Вожаков.

О притеснениях он предпочитает не говорить. "Это ерунда, - сообщил редактор. - Обидно другое: иногда кажется, что работаешь впустую. Вот буквально две недели назад из того же самого злополучного окна на третьем этаже милиции выбросился и погиб еще один задержанный, молодой парень с редкой фамилией Боцман. А это значит, что своей публикацией о гибели Дениса Сорокина я никого не спас. И еще одна человеческая жизнь трагически оборвалась".

Анатолий Вожаков намерен в любом случае продолжать свое расследование и теперь собирает материалы о гибели второго парня. "Я тоже боюсь за себя, - признался он. - Боюсь, но все равно буду делать свое дело, потому что больше у нас этим заниматься некому".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss