Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов

Опубликовано 21.12.2006 в разделе комментариев 41

Скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов

В ночь на четверг от внезапной остановки сердца скончался Президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Об этом сообщило Государственное телевидение Туркмении в экстренном выпуске новостей, в котором официально подтверждена ранее появившаяся информация о смерти Ниязова.

Президенту было 66 лет. Сапармурат Ниязов возглавил Туркмению еще в 1985 году в качестве первого секретаря республиканской компартии. В 1990 году его избрали президентом Туркмении. В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова. В 2002 году Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Среди указов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тыс. медицинских работников и закрытие многих больниц вне столицы (2005), запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах (2005) и т.д. В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели: январь - в «туркменбаши», а апрель – в гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова).

Наиболее вероятным приемником на пост Президента Туркмении местные аналитики называют 39 летнего сына Ниязова  - Мурада. Он окончил Юрфак ЛГУ, работал следователем прокуратуры в Москве, затем окончил Дипломатическую академию МИД РФ. В настоящее время занимается бизнесом.


Материалы на тему:

Темы сочинений для выпускных экзаменов в классах средних школ Туркменистана



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Б-В
ИМХО написал 21.12.2006 19:24
В чем принципиальная разница? Если в том, что С. Ниязов гнал газ через Россию ("нам польза"), то - точно говорю - после того, как А. Пиночет пришел к власти, поставки меди в СССР не преращались, и отлов чилийской рыбы нашимитв их терводах продолжался. Итак, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА?
Праздник?
Морис написал 21.12.2006 10:32
Какие-нибудь праздничные мероприятия в связи с этим в Туркмении будут?
Всемирная история отравлений
человек без вымени написал 21.12.2006 10:35
Траванули, *****.
Велика тупость красножопых!
Твердый Знак написал 21.12.2006 22:59
Но очень показательна!
Красный
***
Великое горе во всем мире!
***
Зато великий праздник в Туркмении и особенно среди Русских, узбеков, татар и иных нетуркмен Туркменистана. Сдох выродок, превративший почти миллион своих граждан в рабочую скотину без прав и превративший 95% населения в нищих живущих менее чем за доллар в день.
Читайте люди Красных! Запоминайте! Это то, о чем они мечтают претворить в РФ если придут во власти. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
Вперед за Совьет Баши Зюганова?
Упаси и помилуй от такой чумы!!!
Мразь вы коммуняки! Поганая жидовская саранча жрущая и срущая.
а у него как со здоровьем было?
sta написал 21.12.2006 11:57
злые языки говорили, что он наркоту нюхал.
Великое горе во всем мире!
Красный написал 21.12.2006 22:36
Умер величайший человек - отец всех туркмен - Сапармурат Ниязов. Он навсегда войдет в историю как лучший руководитель Туркмении. Он действительно жил ради своего народа, бескорыстно любил свою Родину, при этом туркмены также обожали своего лидера. Присоединяюсь к словам величайшего отца русского народа Геннадия Зюганова "Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова - большое горе для народа республики, считает лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. Г.Зюганов отметил, что Туркмения всегда была надежным другом России. Глава компартии считает, что С.Ниязов очень много сделал для своей страны. Он выразил соболезнования в связи с кончиной пожизненного президента Республики Туркменистан."
Вся КПРФ скорбит эти дни и надеется что курс выбранный Туркменбаши будет продолжен. Мы руские люди, жители Зюгановграда вместе с нашим вождем Зюгановым выражаем глубочайшее сожаление жителям туркмении, такой человек незаменим. Завтра и послезавтра в посольстве Туркмении можно будет выразить соболезнования, обязательно прийду и приглашаю всех русских всех коммунистов поддержать эту акцию. И еще раз помянем минутой молчания величайшего туркмена - Сапармурата Ниязова. Русские и туркмены братья навек. Когда Зюганов прийдет к власти то мы снова будем жить в одной стране и
Зюганов завершит преобразования начатые Ниязовым.
Праздник?
станкинист написал 21.12.2006 13:01
Всвязи со смертью Туркменбаши Туркмения временно приостановила возврат в Феодализм. Видимо ненадолго.
Правозащитники и журналюги ГДЕ ВЫ? В упор не видно Туркмению ? Или грантов с этого не отсосешь?
А вам бы все хихикать
Владимир Акимов написал 21.12.2006 13:39
"Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова - большое горе для народа республики", сказал лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов".
Все, что перечислено в заметке, заслуживет высокой оценки главф компартии, который считает, что "С.Ниязов очень много сделал для своей страны".(http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20061221124021.shtml)
Сам Зюганов, если бы Господь Бог и электорат сподобили бы его стать президентом страны, сотворил бы еще больше.
Вот уже и с французскими коммунистами у него "мир - дружба - жвачка". А еще недавно они его клеймили за нелюбовь к геям и лесбиянкам. Теперь все позади, и Зюганов полюбил авангард "левых" и "антиглобалистов"?
Brainwashing
ИМХО написал 21.12.2006 20:23
На вскидку для скорбящих по незнанью:
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=39&PubID=1792
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=2188
http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=3067
По моему, да не совсем
Твердый Знак написал 21.12.2006 19:54
Б-В
***
А чему Вы, Ъ, так возмущаетесь? Он как раз по вашим принципам действовал: в Туркмении у власти туркмены.
***
Не совсем. По моему - Россия для Русских и КОРЕННЫХ.
В Туркмении коренные - туркмены с 8-10 века, узбеки с 15-16 века и Русские с 19 века. Мало того, Русские были вторая по численности нация в Туркменистане. 350 тысяч. Все крупные города были практически русскими. Вся промышленность была построена и держалась на Русских.
А Чурбан баши устроил расистское государство, где права имели ТОЛЬКО туркмены и никто больше.
Я никогда не призывал лишать гражданских прав татар или мордву.
***
И компартия его, видимо как и вас, не устраивала
***
Естественно! Жидовская интернациональная организация ничего кроме вреда не приносит ни в РФ ни в Туркменистане
Мои соболезнования
Алексей К написал 21.12.2006 14:20
Мои соболезнования туркменскому народу в связи с такой печальной датой. Рано или поздно человек покидает этот мир и это закономерность. Сапармурат Ниязов был одним из лучших лидеров на пространстве бывшего СССР, значительно укрепил свою республику и главная его заслуга - создание подлинно социального и демократического государства с высоким уровнем благосостояния простых граждан. Он показал нам всем пример как должена выглядеть власть, обращенная к народу.
Вечная память этому мудрому политику и вождю.
Re: а что возьмешь с коммуняк? Интернационалист =предатели
Б-В написал 21.12.2006 19:31
А чему Вы, Ъ, так возмущаетесь? Он как раз по вашим принципам действовал: в Туркмении у власти туркмены. И компартия его, видимо как и вас, не устраивала
Б-В
ИМХО написал 21.12.2006 19:36
А...
Живенько, живенько, сама-сама...
ИМХО написал 21.12.2006 19:39
Еще сегодня утром о Туркменбаши вспоминали как о "великом человеке" с "божественным даром предвидения" и клялись в "вечной преданности указаниям" усопшего. К вечеру язык официальных сообщений туркменских властей о смерти президента Сапармурада Ниязова обнажил первые трещины в безграничном культе личности Туркменбаши, - сообщает веб-сайт агентства Reuters.
Некролог, появившийся вечером на траурно черной заглавной странице официального сайта "Туркменистан - золотой век" (http://www.turkmenistan.gov.tm), стилистически серьезно отличается от опубликованного в том же месте - но утром - обращения властей к народу.
В некрологе Ниязов назван "основателем независимого нейтрального Туркменского государства" и "выдающимся политическим деятелем современности".
Еще утром официальные тексты наделяли Ниязова "божественным даром предвидения и умением определять истинные приоритеты", указывая на "его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, талант дипломата, мудрого и гуманного человека".
К вечеру Ниязова характеризовали лишь "политическая воля, мудрость и дальновидность", а "вечная преданность" народа сменилась "подлинной любовью и уважением" и "всецелой поддержкой его политики".
Даже значение книги Ниязова "Рухнама" уменьшилось до "плода глубочайших философских раздумий лидера нации о судьбах родного народа". С утра ключевое звено образовательной системы Туркмении характеризовалось как "научный, исторический, философский, литературный трактат, рожденный щедрым сердцем Сапармурада Ниязова, и открывший туркмен миру". /Reuters
а что возьмешь с коммуняк? Интернационалист =предатели
Твердый Знак написал 21.12.2006 19:22
Ваш любимый Супер мурад, который был главой Компартии Туркмении, лично разогнал ее после развала СССР.
Эта поганая скотина измывалась над нетуркменами , приняла закон о запрете нетуркменам занимать ЛЮБЫЕ руководящие должности, повыгоняла русскоязычных со всех работ. Моя сестра проработала в милиции 17 лет и ее выкинули с ратоты потому что на Русская и всех остальных нетрумен тоже. Работу Русским найти практически невозможно. Мои обе сестры 6 лет без работные, живут на деньгах из России и от меня и на случайных работах. Племяннику приходилось кормить себя работая с самодельной тачкой на базаре, он счастливчик. У других бедолаг и тачки не было. Русские организации давились безпощадно и руководителей сажали. Я конечно понимаю, что это идеал для коммуняк, но для Русскихи даже самих туркмен, это ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОШМАР!
Re: Б-В
Б-В написал 21.12.2006 19:18
По поводу Пиночета - нет.
Ъ
ИМХО написал 21.12.2006 19:04
ВОТ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИКОЛ!!!!!!
Мы с Вами не сговариваясь повесили ОДИН И ТОТ ЖЕ ФРАГМЕНТ в течение 3-х мин.
Надо полагать, есть надежда!
Смерть тиранам!!!
Владимиру Акимову
ИМХО написал 21.12.2006 15:00
Проверил Вашу ссылку. Ну что ж, так и есть. Хотя и так давно понятно.ЗГА ***** вонючая.Но есть добавка: таких как он Г-дь не сподабливает становиться лидерами.И это правильно!
Б-В
ИМХО написал 21.12.2006 19:07
И по поводу кончины Пиночета тоже выразил?
А я пожалуй
Б-В написал 21.12.2006 19:06
выражу соболезнование по поводу кончины Сапармурата Ниязова.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss