Кто владеет информацией,
владеет миром

Вопрос об отмене приговора по делу врачей-трансплантологов рассмотрит Верховный суд

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Вопрос об отмене приговора по делу врачей-трансплантологов рассмотрит Верховный суд

Верховный суд РФ в четверг рассмотрит вопрос об отмене оправдательного приговора по делу о трансплантации органов в 20-й городской больнице Москвы.

Изначально на отмене приговора Мосгорсуда настаивала прокуратура. Кассационная коллегия Верховного суда РФ 29 марта отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. После отмены приговора в кассационной коллегии Верховного суда, адвокаты подсудимых в порядке надзора обратились с жалобой в президиум Верховного суда РФ.

Однако президиум Верховного суда 11 октября признал незаконным решение об отмене оправдательного приговора по делу о трансплантации органов в 20-й городской больнице Москвы.

"Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 23 марта 2006 года отменить и дело направить на новое рассмотрение", - сказал судья, оглашая решение, передает РИА "Новости".

Отменить кассационное определение Верховного суда просил и заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, который участвовал в заседании президиума.

"Кассационная инстанция не имела права давать оценку показаниям свидетелей, - сказал заместитель генерального прокурора. - Определение коллегии подлежит отмене и дело должно быть направлено на новое рассмотрение в кассацию".

В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы врачей, также подчеркнули, что кассационная инстанция вышла за пределы своих полномочий.

Обвиняемые были дважды оправданы - в марте и ноябре 2005 года.

К уголовной ответственности привлекались заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства - Петр Пятничук и Баирма Шакдурова.

Им вменялось в вину приготовление к убийству. Обвинения были предъявлены по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Скандал с изъятием органов разразился в апреле 2003 года. Тогда следователи прервали операцию по изъятию почки у пациента, который был еще жив. 11 апреля 2003 года около 9:00 утра в приемный покой 20-й больницы был доставлен А.Т.Орехов с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Спустя 8 часов врачи реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии начали подготовку к хирургической операции по забору органов у Орехова.

Как сообщалось, "действия медицинских работников были прерваны сотрудниками милиции, которые располагали данными о том, что биологическая смерть пациента еще не наступила".

Врачи-реаниматоры клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с ними, зафиксировали у донора признаки жизни: сердечные сокращения и наличие артериального давления. Больному незамедлительно начали проводить комплекс реанимационных мероприятий, однако через 35 минут наступила его смерть.

По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Приготовление к умышленному убийству".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss