Кто владеет информацией,
владеет миром

Олигарха Абрамовича ждет повышение на лестнице госслужбы?

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Олигарха Абрамовича ждет повышение на лестнице госслужбы?

Прошение об отставке, поданное накануне Владимиру Путину губернатором Чукотки Романом Абрамовичем и не получившее пока что утверждения, вызывает разговоры о возможном новом назначении, которое готовит Кремль одному из самых богатых людей планеты.

Замгендиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов считает, что если бы Путин действительно не собирался отпускать Абрамовича, то губернатор Чукотки и не подавал бы никаких заявлений. Такое же мнение высказывает высокопоставленный источник в Кремле, на который ссылается газета "Ведомости". Он считает, что то, как была подана встреча губернатора и президента, говорит о подготовленном вопросе. Однако источник уклонился от ответа на вопрос, ждет ли губернатора новый высокий пост.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков считает это вполне возможным. "Он способный человек, доказал свое умение, свои возможности. По своему внутреннему состоянию он может претендовать на любой пост", - сказал он.

В окружении Абрамовича от комментариев по поводу возможного нового назначения уклонились, заявив, что у них сейчас "мозговой штурм". Также там заявили, что губернатор считает все поставленные перед ним задачи выполненными. "Перед ним была поставлена задача вывести округ из экономической депрессии. Он со своей задачей справился. В сентябре ликвидировал дефицит окружного бюджета и тем самым окончательно выполнил свою задачу по восстановлению Чукотки", - сказали в окружении Абрамовича.

Так что прошение об отставке не было спонтанным жестом: Абрамович уже неоднократно намекал на то, что планирует снять с себя губернаторское бремя - последний раз публичное заявление такого рода губернатор сделал в октябре. Госслужба всерьез мешает бизнесу, связанному не столько с "Челси", сколько с "ЕвразХолдингом", который, по идее Кремля, должен превратиться в ведущую металлургическую компанию мира, пишет Газета GZT.ru.

Пока что президент России официально не принял отставку губернатора. Путин поблагодарил губернатора за достигнутые результаты, отметил успехи, но выразил уверенность, что Абрамович и дальше будет работать на благо округа.

Судя по всему, сам миллиардер на другое и не рассчитывал. Недавно он представил в правительство программу "Стратегия экономического развития ЧАО до 2020 года", в которой сформулированы три варианта развития региона. Первый предусматривает создание в Заполярье национального парка-заповедника и вывод всей промышленности в два района округа. Второй предполагает небольшие инвестиции в предприятия без существенной модернизации, но потребует существенных вливаний впоследствии. Третий вариант, наиболее устраивающий администрацию ЧАО, - это резкое усиление экономической активности и превращение Чукотки из дотационного края в экономически эффективный - за счет интенсивного привлечения инвестиций в геологоразведку, теплоэнергетику, транспорт, добычу полезных ископаемых, глубокую переработку продуктов оленеводства и морских зверобойных промыслов.

На реализацию такой программы, по подсчетам чукотских экономистов, потребуется до 100 млрд рублей. Кроме того, в ее обоснованности необходимо будет убедить федеральное правительство, которое намерено рассмотреть программу в марте 2007 года. Когда кабинет утвердит ее, администрации президента будет легче найти замену Абрамовичу на посту губернатора, считает GZT.ru.

В качестве потенциальных преемников Романа Абрамовича называют первого заместителя губернатора Андрея Городилова и бывшего вице-губернатора ЧАО, ныне депутата Госдумы Ирину Панченко, пишет газета "Время новостей".

Трудовой путь губернатора Чукотки

Роман Абрамович, бывший владелец "Сибнефти", обладатель состояния в 18 млрд. долларов, самый богатый человек в России 2006 года по версии журнала "Форбс", родился 24 октября 1966 года в Саратове. Трудовой путь начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж". С января 1989 по май 1991 года - председатель кооператива "Уют" (производство игрушек из полимеров), - напоминает газета РБК daily. В 1996 году он был введен в состав совета директоров НК "Сибнефть".

В большую политику Абрамович пришел в декабре 1999 года, когда прошел в Госдуму по Чукотскому одномандатному округу.

Ровно через год олигарх был избран губернатором Чукотского АО. В марте 2005 года Владимир Путин, встречаясь с Абрамовичем, признал, что за время губернаторства последнего в регионе произошли позитивные сдвиги: валовой региональный продукт вырос в пять раз, средняя зарплата увеличилась до 11 тысяч рублей, зарплата в бюджетной сфере - до 15 тысяч рублей, задержек с выплатами нет.

В октябре того же года окружная Дума единогласно переутвердила кандидатуру губернатора. Абрамович мог бы оставаться на этом посту еще 4 года, пишет "Независимая газета".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss