Кто владеет информацией,
владеет миром

Рефтинская ГРЭС больше не сможет выйти на полную мощность

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Рефтинская ГРЭС больше не сможет выйти на полную мощность

Крупнейшая в России угольная станция - Рефтинская ГРЭС - не сможет работать на полную мощность. Она сократилась на 27% после пожара 19 декабря. По предварительным данным, на энергоблоке №10 взорвался турбогенератор, после чего началось возгорание. Пожар тушили 4,5 часа. Два энергоблока на время вышли из строя, в результате выработка энергии в первой половине дня снизилась более чем на 25%, сообщил 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM руководитель МТУ Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Андрей Королев.

"В 2.55 в результате нарушения плотности генератора энергоблока №10 произошло возгорание масла. Оно выплеснулось на генератор, в результате возник пожар, который привел к обрушению кровли в ячейках блоков №№9,10. Потом пожар перекинулся в сторону работающего блока №7. В настоящее время очаги пожара ликвидированы. Оборудование подлежит восстановлению", - пояснил Королев.

Чтобы восстановить потерянную мощность, были задействованы все резервы энергосистемы Урала. На несколько дней раньше плана был запущен новый блок Челябинской ТЭЦ-3. Для выяснения причин создана специальная комиссия.

"Станция построена более 30 лет назад, и старое оборудование могло дать сбой, - считает советник по внешним связям ОГК - 5 (это генерирующая компания, в состав которой входит Рефтинская ГРЭС) Дмитрий Козлов. - Оборудование на станциях устаревает - это свойственно большинству электростанций России и Рефтинская ГРЭС не исключение. Активные ремонтные программы велись, но не всё мы успеваем, хотелось, конечно, делать больше. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации нужно устранить весь строительный мусор. Сейчас на станции работает комиссия, которая изучают вопрос и оценивает ситуацию".

Определить ущерб от аварии в генерирующей компании ОГК-5 пока не берутся. Однако сумма может составить 20 миллионов долларов. Аналитики инвесткомпаний уже отмечают негативную реакцию рынка акций на происшествие с Рефтинской ГРЭС. Акции компании упали почти на 2%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss