Кто владеет информацией,
владеет миром

Арбитражный суд удовлетворил иск газеты "Ведомости" к РБК по поводу защиты авторских прав

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Арбитражный суд удовлетворил иск газеты "Ведомости" к РБК по поводу защиты авторских прав

Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы в среду принял постановление, в соответствии с которым удовлетворен иск газеты "Ведомости" к РБК по поводу защиты авторских прав. При этом размер компенсации по иску снижен более, чем в тысячу раз - с 282 млн рублей до 257 тыс. рублей.

Истцы удовлетворены решением суда, но удивлены тысячекратным снижением суммы компенсации, в результате чего сумма иска стала ниже установленного законом предела, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на юриста "Ведомостей" Владислава Быкова.

На вопрос о том, будут ли юристы "Ведомостей" добиваться увеличения размера компенсации, Быков ответил, что сначала они рассчитывают получить решение суда. "Мы допускаем, что суд мог просто ошибиться, нужно дождаться получения мотивировочной части решения", – заявил он.

PR-менеджер газеты Елена Быстрова сказала, что, хотя сумма кажется странной, но деньги не являются определяющим моментом в этом деле. "Изначально в своем иске мы называли сумму компенсации, прежде всего чтобы привлечь внимание к проблеме защиты авторских прав", - сказала она.

Гендиректор РБК Юрий Ровенский накануне заявил газете "Коммерсант", что не готов комментировать решение суда. "Мы не видели мотивировочной части и не знаем, какими аргументами он руководствовался. Как только получим документы, будем знать, какими будут наши дальнейшие действия", - сказал он.

Напомним, что в октябре Арбитражный суд Москвы отклонил совместный иск ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (учредителя газеты "Ведомости") и ООО "Балтик Бизнес Медиа" к ОАО "РБК-Информационные системы" о взыскании около 282 млн рублей по поводу нарушения авторских прав.

Иск был подан в декабре 2005 года в связи с обнаружением на сайте РБК более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета потребовала компенсацию за незаконное использование своих статей.

Со своей стороны ЗАО "Росбизнесконсалтинг", дочерняя компания ОАО "РБК-Информационные Системы", обращалось в Арбитражный суд Москвы с встречным исковым заявлением к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издателю и учредителю "Ведомостей", по поводу нарушения авторских прав. Представители РБК тогда заявили, что обнаружили свыше 130 случаев незаконного использования своей информации, 50 из них стали предметом иска. Этот иск был отклонен решением Арбитражного суда 29 сентября 2006 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss