Кто владеет информацией,
владеет миром

Сразу четыре административных иска к Ющенко подали министры и премьер

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Сразу четыре административных иска к Ющенко подали министры и премьер

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил решение о направлении четырех административных исков к президенту страны Виктору Ющенко. Поводом для исков стала "бездеятельность" главы государства в отношении председателей четырех районных администраций, трем из которых выразили недоверие райсоветы - Володарской райгосадминистрации Киевской области, Станично-Луганской райгосадминистрации Луганской области и Чутовской райгосадминистрации на Полтавщине. Четвертый иск касается признания незаконным и недействительным распоряжение о назначении председателя Корецкой райгосадминистрации Винницкой области, которое состоялось без представления кабинета министров.

Недоверие районных советов влечет за собой отставку, и эти решения не были оспорены в суде. Между тем, украинский президент до сих пор не уволил этих должностных лиц, сообщает proUA.com со ссылкой на министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

Министр также сообщил, что в Печерском районном суде Киева находится административный иск о признании незаконным указа президента о порядке рассмотрения кандидатур на назначение на должности председателей районных и областных государственных администраций.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович также хочет подать в суд на президента, но в Конституционный. Он считает, что там или в ходе переговоров с президентом можно урегулировать "противоречия, возникшие в результате реформы". Премьер отметил, что принято "компромиссное решение о создании комиссий по усовершенствованию законодательства", - передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на интервью главы правительства газете "Известия в Украине", опубликованном в четверг.

"Разговоры о пересмотре или отмене реформы я считаю "прожектами" и напоминаю их авторам: реформа - свершившийся факт", - подчеркнул Янукович.

Напомним, что украинский президент в последнее время часто говорит о несовершенстве системы управления, созданной в результате политреформы, урезавшей полномочия президента в пользу правительства и парламента.

"Мало кто отрицает потребность в совершенствовании конституционной реформы", поскольку в ином случае "страна может утратить перспективы демократического развития" и скатиться в авторитаризм, сказал Ющенко на прошлой неделе. По его словам, в стране ненормальная ситуация из-за "войны указов и постановлений". Как и два года назад, Украина "живет в зависимости от настроений одного человека", только если раньше "этот человек утром вставал на Банковой (на этой улице располагалась администрация экс-президента Леонида Кучмы), то теперь на Грушевского (там находится кабинет министров)".

Президент Украины отметил тогда два пути разрешения ситуации - компромиссный и конфронтационный. Первый предполагает "формирование конституционной комиссии" для диалога политических сил за круглым столом в целях закрепления изменений "в рамках существующей правовой процедуры". Второй - направление в конституционный суд представления от одной или нескольких политических сил "о нарушении временных рамок при формировании правительства или правовой процедуры при внесении поправок в конституцию", что может привести к пересмотру конституционной реформы или отставке правительства. "Я остаюсь сторонником первого варианта", - заявил Ющенко.

Между тем, ко второму варианту готовятся Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина". Они намерены после новогодних праздников направить представления в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции Украины политреформы, ограничившей полномочия президента.

В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что примет участие в следующих президентских выборах, если конституционная реформа будет отменена, и президенту восстановят право формировать правительство. "Я вынужден буду бороться за должность президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба", – сказал Янукович.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss