Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный Суд признал законным оправдание врачей-трансплантологов

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

Верховный Суд признал законным оправдание врачей-трансплантологов
Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор по делу о трансплантации органов в 20-й городской больнице Москвы.

Таким образом, суд отклонил представление Генпрокуратуры, просившей отменить оправдательный приговор в отношении четверых врачей больницы.

29 марта с.г. кассационная коллегия уже отменяла этот приговор, однако президиум Верховного суда посчитал это решение незаконным и направил жалобу прокуратуры на новое рассмотрение.

Обвиняемые по этому делу уже дважды признавались невиновными Мосгорсудом - в марте и ноябре 2005г. По мнению прокуратуры, при вынесении оправдательного приговора 2 ноября 2005г. суд допустил нарушения ряда норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), а также не уделил должного внимания приведенным обвинением доказательствам.

В свою очередь адвокаты обвиняемых врачей настаивали на законности и обоснованности решения Мосгорсуда. По их словам, в предъявленном в Верховный суд кассационном представлении оснований для возвращения уголовного дела на новое рассмотрение нет.

К уголовной ответственности привлекались заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства - Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству. Обвинения были предъявлены по ч.1 ст.30 (приготовление к преступлению) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ. И.Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003г. в приемный покой 20-й больницы был доставлен больной, 1953г. рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи пытались реанимировать потенциального донора, у которого три раза останавливалось сердце. Затем врачи констатировали смерть и приступили к забору органа, однако, как показала экспертиза, на тот момент у пациента было зарегистрировано артериальное давление и наличие сердечных сокращений. Против врачей-трансплантологов возбудили уголовное дело.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss