Кто владеет информацией,
владеет миром

"Евросоюзность" для Латвии дороже "спорных" земель в Псковской области

Опубликовано 21.12.2006 в разделе

"Евросоюзность" для Латвии дороже "спорных" земель в Псковской области

Латвия намерена отказаться от претензий на территорию Пыталовского района Псковской области и подписать с Россией договор о границе. В Риге признали, что у Латвии просто нет другого выбора, так как для того, чтобы изменять границы, стране сначала нужно выйти из Евросоюза. Однако известно, что резко против этого выступают входящие в коалицию объединение «Отчизне и свободе»/ДННЛ.

О необоснованности претензий Латвии на Абренский уезд, территория которого сейчас является частью Пыталовского района Псковской области, заявил лидер Латвийской первой партии, министр сообщений Айнар Шлесерс.

В интервью латвийской газете «Вести Сегодня» он заявил, что у Латвии просто нет другого выхода, кроме как подписать договор без декларации. «Если мы сегодня хотим поднять вопрос об Абрене, то есть добиваемся пересмотра границ, то нам сначала необходимо выйти из Евросоюза», – сказал он.

Дело в том, что, подписав в апреле 2003 года договор о присоединении Латвии к ЕС, Рига автоматически признала де-юре те границы, которые де-факто существуют как между странами ЕС, так и между странами ЕС и соседними государствами, то есть внешние границы ЕС. «Поэтому мы, сейчас оспаривая существующие границы, нарушаем основополагающие принципы Евросоюза», – пояснил латвийский министр.

Впрочем, Айнар Шлесерс признал, что «решение пограничного вопроса находится в компетенции лично премьера». Однако его Первая партия, входящая в состав правительственной коалиции в сейме, никогда не скрывала, что будет настаивать на подписании с Россией «парафированного (согласованного) пограничного договора, без всяких деклараций».

«Мы от своей позиции не отказываемся и сегодня. Схема, на мой взгляд, может быть следующей: правительство утверждает новый мандат латвийской делегации на переговорах по подписанию пограничного соглашения. Мандат предусматривает, что официальная Рига подписывает договор без односторонней декларации. Ну а затем договор ратифицирует сейм», – уверен Шлесерс.

Однако известно, что резко против этого выступают также входящие в коалицию объединение «Отчизне и свободе»/ДННЛ. Но Шлесерс считает, что их позиция не может повлиять на исход голосования. «У коалиции и без них имеется большинство в сейме – 51 голос. Так что я уверен: правительство подпишет договор без декларации, а сейм его ратифицирует», – заверил он.

Кстати, выступая накануне с лекцией о внешней политике России на факультете социологии Латвийского университета, посол РФ в Латвии Виктор Калюжный заявил, что договор о границе между государствами может быть подписан в феврале 2007 года.

Напомним, в мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей.

Эта территория ныне входит в состав Пыталовского района Псковской области. В городе Пыталово (102 км от Пскова) по данным на 2005 год живет 6,6 тыс. человек. Согласно условиям Рижского мирного договора 1920 года часть территории Островского уезда (в том числе Пыталово) была передана Латвии.

В 1925 году латвийским властями населённый пункт был переименован в Яунлатгале («Новая Латгалия»), в 1933-м получил статус города, а в 1938-м – новое имя Абрене. В 1944 году Пыталово был включен в состав Псковской области, а в 1945 году городу было возвращено имя Пыталово.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss