Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин поехал в Киев отстаивать интересы Газпрома

Опубликовано 22.12.2006 в разделе

Путин поехал в Киев отстаивать интересы Газпрома

22 декабря президент России Владимир Путин направится в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко в рамках заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии. Как пишет "Независимая газета", главной темой переговоров станет энергетика, причем лидеры, скорее всего, будут обсуждать этот вопрос в контексте событий в Туркмении.

Согласно российско-украинским соглашениям от 2006 года, в этом году единственный импортер газа на Украину Rosukrenergo должен был поставить Киеву 56 млрд куб. м газа по 95 долларов за 1000 куб. м. Такая льготная цена получилась за счет смешения российского газа со среднеазиатским, прежде всего с туркменским, цена которого составляла 65 долларов за 1000 куб. метров.

Цена газа, поставляемого Rosukrenergo на Украину, была закреплена на пять лет, но могла пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. В сентябре Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов договорились, что в течение ближайших трех лет российская газовая монополия будет закупать ежегодно по 50 млрд куб. м газа (из 60 млрд, добываемых в Туркмении) по цене 100 долларов за 1000 кубoметров. Цена голубого топлива для Украины должна составить с 2007 года 130 долларов за 1000 куб. метров. И пока неизвестно, захотят ли новые туркменские власти выполнять соглашения, заключенные Туркменбаши с "Газпромом".

Эксперты полагают, что украинская сторона постарается связать газовый вопрос с увеличением арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Прозападное окружение Виктора Ющенко уже неоднократно заявляло о необходимости повышения аренды в разы. Вопрос о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя украинский президент вряд ли станет поднимать. "Это не в его интересах, особенно если учитывать нарастающую активность в Крыму так называемой "третьей силы" (блок Натальи Витренко, которая декларирует, что не занимает ни промосковской, ни прозападной позиции)", - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.

В преддверии встречи Путина и Ющенко Москва начала готовить Киев к тому, что никаких скидок не будет. 20 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на итоговой ежегодной пресс-конференции в Москве, что Россия никому не будет предоставлять скидки при поставках энергоносителей. Он отметил, что переход на рыночные отношения является базовым принципом экономического развития, и этот принцип должен действовать по отношению ко всем, в том числе союзникам России. Глава российского МИДа также отверг обвинения в адрес России о том, что она проводит неоимпериалистическую политику и оказывает энергетическое давление. "Это не так, по нашему наблюдению понятно, что сама постановка такого вопроса исключает положительный ответ", - сказал он.

Всего по итогам встречи планируется подписать пять документов: программу стратегического сотрудничества на 2007-2008 годы, декларацию о российско-украинском стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, договор о реадмиссии, а также изменения в протокол о пунктах пропуска через границы.

Первый за два года визит Владимира Путина на Украину можно назвать знаковым - он призван положить конец напряженным отношениям между двумя странами, но до нормального, эффективного диалога между Москвой и Киевом еще очень далеко, отмечает РБК daily.

Наблюдатели не ожидают от встречи каких-то неординарных политических решений по самым острым проблемам, существующим между Украиной и Россией. "К кардинальным решениям не готовы обе стороны, однако Украина и Россия за последние два года осознали, что нужно искать компромиссы", - заметил глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, ситуация осложняется тем, что украинский президент не способен вести конструктивный диалог. "Ющенко склонен не к конкретным договорам, а к символическим вещам и договоренностям", - сказал он в беседе с РБК daily.

В "оранжевом" лагере считают, что сбои в российско-украинских отношениях связаны с эмоциональной реакцией Москвы на итоги президентских выборов 2004 года, на которых проиграл ориентированный на интеграцию с Россией Виктор Янукович. Теперь Янукович занимает кресло премьера Украины. "Пауза во взаимоотношениях двух стран связана с политикой "оранжевых" правительств в 2004-2005 годах. Заострялось внимание на взаимных претензиях, вместо того чтобы искать пути реализации общих интересов", - заявил "Времени новостей" депутат Рады от премьерской Партии регионов Александр Стоян.

Путин встретится с Януковичем. С Тимошенко встреча не запланирована

Не менее важной, отмечает РГ, будет и сегодняшняя встреча Владимира Путина с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Украинский премьер воодушевил Москву недавними заявлениями о неготовности страны к вступлению в НАТО и обещаниями участвовать в унификации тарифов в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

Что же касается общения с лидером оппозиции Юлией Тимошенко, то оно не планируется. Лидер БЮТ ранее высказывала сожаление по поводу того, что Путин не собирается провести в ней встречу в рамках своего визита на Украину. Кремлевский чиновник напомнил, что только в одной стране - в Индии - протокольная практика предусматривает встречи с лидерами оппозиции.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss