Кто владеет информацией,
владеет миром

Теплоснабжение для москвичей в 2007 г. подорожает на 13,6%

Опубликовано 22.12.2006 в разделе

Теплоснабжение для москвичей в 2007 г. подорожает на 13,6%

Об итогах работы ОАО "МОЭК" сообщил на пресс-конференции 21 декабря заместитель генерального директора ОАО "Московская управляющая энергетическая компания" по ОАО "МОЭК" Александр Ремезов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прежде всего, по словам Ремезова, достижением года следует считать то, что компания распределила свои объекты по всему городу, расположив их строго по административно-территориальному принципу, а не хаотично, как это было прежде. Новая схема была разработана по согласованию с правительством города, с префектурами округов. Производственную деятельность Ремезов оценил "безусловно положительно", так как, по его словам, все планы по производственным процессам были выполнены, в том, что касалось содержания, ремонта и модернизации котельных, ЦТП. В частности, за год было переложено 440 км труб. Кстати, что касается дальнейших планов МОЭК по замене изношенных инженерных сетей, то, по словам заместителя гендиректора компании, компания планирует начиная с 2007 г. перекладывать не по 400 с небольшим км ежегодно, как это делается сейчас, а по 1000 км, что позволит за 7-8 лет заменить все старые участки теплосети города.

Финансовое состояние можно охарактеризовать как "абсолютно стабильное", что позволяет компании планировать рост производственных программ и намечать серьезные инвестиционные проекты. Александр Ремезов назвал три таких проекта: прежде всего, это реконструкция так называемых частотно-регулируемых приводов. В городе насчитывается 8 тыс ЦТП, и нынешняя схема их работы достаточно затратна; в то же время, установка специальных регулирующих устройств помогает минимизировать эти затраты. Сегодня необходимо установить еще около 1500 устройств (по одному на ЦТП), что позволит значительно экономить средства, что в конечном итоге положительно отразится и на населении: оптимизация распределения воды и тепла позволит экономить жителям, так как вплоть до 1 трети. "Это не фантазии, мы не первые в этом процессе", - подчеркнул Ремезов, сославшись на зарубежный опыт. На осуществление проекта планируется потратить около 1 млрд рублей, что для Москвы не так много. В 2007 г. данную программу планируется реализовать.

Также МОЭК планирует более активно проводить замену изношенных теплосетей, меняя старые трубы на новые. Протяженность теплосетей в Москве составляет 9 тыс км труб; "это расстояние от Москвы до Магадана", отметил Ремезов. Трубы старых технологий, из-за которых уровень тепловых потерь составляет 10-12%, а аварийность на старых теплотрассах достигает 96% от всего числа аварий. С учетом этого модернизация хозяйства необходима - это позволит экономить и тепло, и средства, которые город ежегодно тратит на ремонт труб. Новые трубы, из полиэтилена (то есть нержавеющие) способны служить 30-50 лет; они производятся московскими предприятиями, которые, по словам Ремезова, готовы увеличить объем поставок. В целях модернизации теплосетей планируется израсходовать 4 млрд рублей в течение 5-6 лет, причем окупаемость, предположительно, также составит не более 6 лет. При этом Александр Ремезов отметил заинтересованность в этом проекте кредитных организаций, в том числе и зарубежных банков.

По словам Ремезова, по-прежнему одной из самых острых проблем остается нехватка генерирующих мощностей в столичном регионе; в связи с этим МОЭК подготовлен проект распоряжения, согласно которому планируется на 14 существующих площадках - котельных МОЭК - провести работы по их расширению и строить там генерирующие мощности общей мощностью 1200 мВт. Эта программа рассчитана до 2012-2113 гг.; предположительно, распоряжение выйдет уже в первом квартале 2007 г.

Что касается такого насущного вопроса, как тарифы на 2007 г., то, по словам Александра Ремезова, повышение тарифов составит в среднем 13,6%. "Конечно, мы просили больше, возникла дискуссия между нами и РЭКом. Наши планы огромны, но не всегда есть такие финансовые возможности тарифы для населения по-прежнему остаются субсидированными, правительство Москвы в бюджете предусмотрело для этого 11 млрд рублей на 2007 г.", - пояснил Ремезов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss