Кто владеет информацией,
владеет миром

Захват бесланской школы планировался как теракт-самоубийство

Опубликовано 22.12.2006 в разделе

Захват бесланской школы планировался как теракт-самоубийство
На сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации представлен доклад парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

Как сообщил депутатам представлявший доклад вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, комиссия выяснила, что захват школы в североосетинском городе изначально планировался как теракт-самоубийство, что подтверждают многочисленные данные.

По его словам, в распоряжении комиссии есть видеозапись беседы Абу-Дзейта с непосредственным исполнителем нападения Хучбаровым (позывной – "полковник") в лагере террористов. Во время инструктажа Абу-Дзейт задает ему прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?". И получает ответ: "Готов".

А.Торшин подтвердил, что организаторами теракта в Беслане были четверо: Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Магомет Хашиев и арабский террорист Абу-Дзейт.

При этом глава комиссии опроверг версию о том, что А.Масхадов якобы был готов прибыть в Беслан для переговоров с террористами.

"Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций, - сообщил А.Торшин. - Наиболее радикальная версия, что, якобы, Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле факты свидетельствуют о прямо противоположном. Закаев обещает оперативному штабу связаться с Масхадовым. Однако по данным радиоперехвата, он, наоборот, делает все возможное для срыва переговоров. Вот фрагмент телефонной беседы Закаева с неким Билалом: он настаивает на том, чтобы Закаев поговорил с Масхадовым по поводу захвата школы. Масхадов в этом разговоре фигурирует под позывным "отец". Я цитирую ответ Закаева: "Отца" не связывай со мной ни в коем случае. Можно с близким ему человеком. "Отец" ни в ту, ни в другую сторону не должен говорить".

Кроме того, комиссия пришла к выводу, что взрыв в школе, который привел к большому числу жертв, был осуществлен террористами. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении террориста Нурпаши Кулаева, установлено, что один из членов банды, действуя в соответствии с ранее разработанным планом, привел в действие установленные в спортзале взрывные устройства.

А.Торшин добавил, что, несмотря на большое количество свидетельских показаний о том, что взрыв произвели боевики, имеется несколько противоположных показаний заложников. "Вероятно, противоречивость этих свидетельств объясняется тяжелым, почти полуобморочным состоянием людей, находившихся в то время в зале", - сказал он.

В результате нападения террористов на школу в городе Беслане погибли более 300 человек (в основном школьники), около 600 получили ранения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss