Кто владеет информацией,
владеет миром

По думской инициативе "ЕдРа", политические партии сможет в РФ финансировать только национальный капитал

Опубликовано 22.12.2006 в разделе

По думской инициативе "ЕдРа", политические партии сможет в РФ финансировать только национальный капитал

Госдума России запретила вносить пожертвования в фонд референдума РФ некоммерческим организациям, получившим средства из-за рубежа или от российских фирм с участием больше 30% иностранного капитала или российского госкапитала. Такие поправки в конституционный закон "О референдуме РФ" депутаты приняли на пленарном заседании в пятницу, сообщает "Интерфакс".

Таким образом, те некоммерческие организации (НКО), которые получили денежные средства или иное имущество от иностранных государств, юридических или физических лиц, не могут вносить пожертвования в фонд референдума. Причем запрет действует в том случае, если НКО получили средства от российских юрлиц с иностранным участием, где доля иностранного капитала превышает 30% на день перечисления средств.

Кроме того, запрет действует в случае, если НКО получили средства от юрлиц, в уставном капитале которых доля Российской федерации, субъектов РФ или муниципальных образований также превышала 30% на день перечисления пожертвования.

Такой запрет для некоммерческих организаций действует в течение одного года со времени получения денежных средств или иного имущества от иностранных государств, юридических или физических лиц, которым законодательством запрещено осуществлять такие пожертвования.

При этом запрет отменяется, если НКО возвратила денежные средства или иное имущество перечислившим их иностранным государствам, юридическим или физическим лицам до дня внесения пожертвования.

Принятые поправки - это первые реальные шаги по осуществлению плана по запрету финансирования партий и избирательных кампаний из-за рубежа через некоммерческие организации. В середине ноября депутаты из всех думских фракций инициировали такой законопроект с ограничениями, которые в пятницу приняты для финансирования референдумов.

Напомним, что накануне ЦИК жаловался на то, что практически не поддается контролю финансирование партии "Единая Россия", которое осуществляется через некоммерческие организации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss