Кто владеет информацией,
владеет миром

Зурабов бдит: в самый разгар сезона простуд из продажи могут исчезнуть микстуры от кашля и капли для носа

Опубликовано 22.12.2006 в разделе

Зурабов бдит: в самый разгар сезона простуд из продажи могут исчезнуть микстуры от кашля и капли для носа

В 2007 году из свободной продажи могут исчезнуть микстуры от кашля и капли в нос. Все общедоступные препараты, в которых содержатся наркотические вещества, даже в незначительных количествах, будут занесены в специальный реестр. Что, скорее всего, повлечет ужесточение контроля за их отпуском из аптек. Об этом на заседании правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов, пишет "Время новостей".

Несколько месяцев назад в СМИ уже обсуждалась возможность выделения наркотических веществ из средства от кашля "Каделак" и еще нескольких сиропов. Доказать, что из этих лекарств действительно можно выделить психоактивную составляющую, не удалось, и все они по-прежнему продаются.

Но на прошлой неделе о вреде опийных средств от кашля заявили американские врачи. Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарственными отравлениями, в период с 1999 по 2004 год число пациентов в возрасте от 9 до 17 лет с отравлениями, вызванными злоупотреблением лекарствами от кашля, ежегодно увеличивалось на 50%. Озабоченность медиков вызывает неконтролируемое потребление препаратов с кодеином
. Это вещество содержится в некоторых противопростудных препаратах. Их длительное применение в высоких дозах вызывает развитие зависимости, которая мало чем отличается от любой другой формы химического привыкания.

Этот мотив был подхвачен Черкесовым, в службе которого давно ведется работа по составлению базы данных "потенциально опасных" лекарств. Такой информационный банк в ФСКН уже фактически существует, говорилось на заседании. Осталось только дать ему официальный статус и запретить свободное хождение занесенных в него препаратов. В настоящее время ФСКН России совместно с заинтересованными федеральными структурами, Генпрокуратурой, Судебным департаментом при Верховном суде РФ практически завершили создание нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок доступа к банку данных.

Такое внимание со стороны властей к здоровью граждан совершенно не разделяют продавцы лекарств, пишет газета. "Препараты, о которых идет речь, востребованы и дают хороший эффект. Прежде чем вводить какие-либо ограничения, всегда необходимо трезво оценивать, как отсутствие в свободной продаже данного вида лекарства скажется на пациентах", - так прокомментировал предложение ФСКН руководитель департамента регионального развития компании "СИА Интернэшнл" Максим Якушкин. С тем, что борцы с наркотиками могут просто "перегнуть палку", согласны и в аналитической компании "Фармэксперт". "Главное, чтобы борьба с лекарствами, содержащими незначительное количество наркотического вещества, не приняла гротескные формы, - сказал "Времени новостей" эксперт Давид Мелик-Гусейнов. - Надо разобраться, из чего можно выделить наркотик, а из чего нет. Иначе может исчезнуть что-нибудь нужное".

Справка: кодеин

По характеру действия кодеин близок к морфину (наркотик, сырье для производства героина. Получают из застывшего млечного сока - опия, выделяющегося при надрезании коробочек цветка мака), но болеутоляющие свойства выражены слабее; сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание. Меньше тормозит также деятельность желудочно-кишечного тракта, однако может вызвать запор.

Применяют главным образом для успокоения кашля. В сочетании с ненаркотическими аналгетиками (аналгин, амидопирин), кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях и тому подобное. Входит в состав микстуры Бехтерева, применяемой в качестве успокаивающего средства. Детям до 2 лет кодеин не назначают.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss