Кто владеет информацией,
владеет миром

В Перми прошла вторая акция в поддержку арестованного независимого фотокорреспондента Владимира Королева

Опубликовано 22.12.2006 автором K. Claire в разделе комментариев 0

В Перми прошла вторая акция в поддержку арестованного независимого фотокорреспондента Владимира Королева

Источник: "Рабочая Демократия"

21 декабря в Перми прошел второй этап акции "Дорогой Свободы" в защиту независимого фотокорреспондента Владимира Королева. Этот журналист один из немногих, кто писал правду о протесте пермяков против "монетизации" льгот, снимал репортажи о митингах жителей общежитий, акции рабочих автопарка, вышибающих свою заработную плату. Именно благодаря его фоторепортажам о применении пермским ОМОНом физической силы против пожилых людей во время волнений зимы 2005 года, был снят с должности начальник ОМОНа.

Королев был арестован почти четыре месяца назад. Его обвинили в разглашении государственной тайны. С того времени Владимир находится в СИЗО. Его не выпускают ни под подписку о невыезде ни под залог. Суд так и не начался. Приговор не вынесен. Видимо, все еще не понятно, какую же государственную тайну мог разгласить журналист.

В. Королеву отказано в свиданиях с семьей. На нервной почве у арестованного фотокорреспондента обострилась стенокардия, начался нейродермит. Его тело покрыто язвами, опухли руки. Несмотря на это, в госпитализации Владимиру отказали, просто поместив его в тюремный лазарет. Создается впечатление, что за неимением доказательств пермские власти добиваются смерти журналиста. Координационный Совет протестных акций г. Перми организовал серию "одиночных" пикетов в защиту независимого фотокорреспондента.

Накануне акции 20 декабря стало известно, что в ближайший четверг, т.е. завтра состоится суд "об изменении меры пресечения арестованному В. Королеву". Временная разница между запланированной акцией и судом составляла два часа. Часть активистов Координационного Совета пришла к зданию городского суда. Ждали, когда привезут Владимира Королева. К 11:40 выяснилось, что судебное заседание, назначенное на 10:00 не началось. И когда начнется не известно. И вообще, возможно, будет рассматриваться без обвиняемого…

К 12:00 на акцию в сквере собралось около 40 человек. Среди присутствующих были активисты Координационного Совета, Революционной Рабочей Партии, Совета "Пермские Общаги" и член Анархо-Экологического Сопротивления.

Одиночные пикеты растянулись на два квартала вдоль проезжей части. Рты у пикетирующих были заклеены скотчем в знак того, что пермские власти не дают никому говорить. В руках активисты держали плакаты: "Королев - новый заключенный Пермь-36", "Правду не спрячешь", "Свободу Королеву", "Жизнь независимого фотокорра в опасности", "4 месяца без приговора сидит в тюрьме Королев", "Пермские власти - ГУЛАГовские палачи", "Королеву необходима мед. помощь", "Журналист сидит за правду", "Обвинения против Королева - это ложь", "Долой политические репрессии". Пешеходы, проходящие мимо, интересовались, кто такой Королев. Машины и автобусы притормаживали, горожане читали плакаты.

Вскоре появилась охрана СИЗО. Люди в камуфляжной форме поинтересовались, что происходит у пожилых активисток Координационного Совета. После попытались объяснить, что лично они против арестованного журналиста ничего не имеют, но все-таки получен приказ держать его в СИЗО. Активистки, в свою очередь, ответили, что они сами ничего против охранников режимного объекта не имеют, но при этом будут продолжать стоять именно здесь.

Городская милиция на сей раз оказалась не в курсе дела. И поэтому к месту пикетирования опоздала. Активисты стояли в пикетах уже почти час, когда, наконец, начали появляться люди в милицейской форме.

Через час цепь одиночных пикетов снялась. Пикетчики свернули плакаты и начали расходиться по домам.…
Вечером стало известно, что Владимира Королева так и не довезли до здания суда. Судебное заседание прошло в его отсутствие. Меру пресечения оставили прежней до 23 февраля 2007 включительно.
Независимый фотокорреспондент все еще находится под арестом. Проверенных данных о его физическом состоянии нет. Значит эта акция в защиту нашего товарища не последняя!

Надеемся, что, несмотря на сильно пошатнувшееся здоровье, Владимир с честью преодолеет, те гнусные репрессии, которые развернули против него власти Пермского края.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss