Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер человек, который придумал Лимонова

Опубликовано 18.11.2009 в разделе комментариев 1

Умер человек, который придумал Лимонова
В Нью-Йорке ушел из жизни художник и литератор Вагрич Бахчанян. Ему было 72 года.

Вагрич Бахчанян родился в Харькове и там познакомился с художником-конструктивистом Василием Ермиловым, писателями Юрием Милославским и Эдуардом Савенко, которому именно он придумал псевдоним Лимонов.

В 1960-е годы Бахчанян переехал в Москву, где он участвовал в неформальных выставках и работал в отделе юмор а «Литературной газеты» - легендарном «Клубе 12 стульев».

В 1974-м году Бахчанян эмигрировал в Нью-Йорк, где дружил и сотрудничал с писателями и журналистами Сергеем Довлатовым, Петром Вайлем, Александром Генисом. 

Он сочинил каламбур «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

Работы Вагрича Бахчаняна выставлялись в США, Европе, России и Украине. Они не потеряли своей остроты и сегодня. Его рисунок, представленный на выставке в музее имени А.Д. Сахарова в Москве, был признан одним из тех, из-за которых было возбуждено уголовное дело против директора музея Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева.

В США опубликованы несколько книг Бахчаняна. Две из них были переизданы в России: «Мух уйма: художества» и «Вишневый ад и другие пьесы».

В блогах со ссылкой на Марата Гельмана появились сообщения о том, что Бахчанян покончил жизнь самоубийством. Друг и коллега Вагрича, писатель Александр Генис в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал лишь, что в последнее время Бахчанян «тяжело болел и мучился, и он принял то решение, которое считал правильным».

 

Тем временем "крестник" Бахчаняна, Эдуард Лимонов отбывает срок по приговору Тверского суда - в России за последние 40 лет для людей этого круга мало что изменилось...



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иван за водку
Модератор Иван написал 19.11.2009 06:59
я так и не понял,он этот лимоноф самогон пьет?тагда не понял,он ведь русский,если пьет,да?ну и сел он надолго,наверно это неправильно,да.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss