Кто владеет информацией,
владеет миром

Мебельщики Иванова провели митинг против произвола властей

Опубликовано 23.12.2006 в разделе комментариев 1

Мебельщики Иванова провели митинг против произвола властей

23 декабря 2006 года в 11 часов у проходной ЗАО «Ивановомебель» работники предприятия провели митинг по защите предприятия и выплате задержанной заработной платы. В митинге приняло участие 150 человек.

Первоначально люди были приглашены на встречу с депутатом областной Думы Завалишиным В.П., однако после его информации встреча стихийно переросла в митинг, на котором выступили как работающие, так и бывшие работники предприятия. Выступавшие говорили, что в результате борьбы рабочих за свои права: выплачена часть зарплаты до ноября 2005 г, отстранен от должности конкурсный управляющий Латыпов, возбуждено уголовное дело на бывшего ген.директора Матвееву Е.В.,  Фрунзенским судом признан незаконным  приказа на увольнение части рабочих комбината и они восстановлены на работе. Протесты рабочих  заставили Правительство Ивановской области заниматься делами ЗАО «Ивановомебель», как никакого другого предприятия.

Рабочие отметили, что уже прошел  год после  первой встречи коллектива с Губернатором Менем М.А.  во время акции протеста у здания Законодательного собрания и полномочного представителя Президента по Ивановской области. Во время короткой беседы работники  обратились к нему с просьбой разобраться в создавшейся ситуации на ЗАО «Ивановомебель», в том числе и с руководством предприятия, сознательно и преднамеренно доведшим его до банкротства. Губернатор убедительно заверил  коллектив, что для него это не составит большого труда, что в его команде найдутся специалисты, способные решить проблему предприятия, что у него есть опыт по решению проблем подобного рода. Он сказал, что это первое обращение к нему на Ивановской земле и решение данного вопроса является делом его чести.

 Однако судьба предприятия окончательно не определена, зарплата и компенсации не выплачиваются, конкурсный управляющий игнорирует трудовой коллектив, проиграв дело в суде, администрация предприятия незаконно оказывает давление на  рабочих, восстановленных на работе, принуждая их к увольнению по собственному желанию, и чинит препятствия в работе профсоюзному комитету, Совету ветеранов, инициативной группе.

Выступавшие с возмущением говорили что, по контракту, заключенному в 2001 году, ген.директором Матвеевой с советником (бывшим руководителем ЗАО «Ивановомебель») Конониным С.А., ему был  установлен, за его «советы», оклад в размере семикратной средней зарплаты, многочисленные доплаты и льготы, кроме этого пожизненное пенсионное обеспечение в размере пятикратной пенсии, оплата лечения ему и его жене. Предусмотрено так же, что он получает зарплату, как председатель Совета директоров, и он фактически назначается на эту должность Матвеевой.

По окончании митинга рабочие приняли Требования к конкурсному управляющему, Правительству Ивановской области и главе города Иваново и городской Думе.


Требования

Работников ЗАО «Ивановомебель» на митинге 23 декабря 2006 года

г. Иваново, у проходной ЗАО «Ивановомебель»

В митинге приняло участие 150 человек.

Несмотря на регулярно проводимые совещания в Правительстве области по вопросам, связанным с ЗАО «Ивановомебель», возбуждение уголовного дела в отношении бывшего Ген. директора Матвеевой, замену конкурсного управляющего, принципиальных сдвигов в положении на предприятии не произошло. Зарплата выплачена только по октябрь 2005 года, решения, принятые на совещаниях в Правительстве, как правило, не выполняются, вновь назначенный конкурсный управляющий игнорирует трудовой коллектив. Проиграв дело в суде, администрация предприятия незаконно оказывает давление на  рабочих, восстановленных на работе, принуждая их к увольнению по собственному желанию, и чинит препятствия в работе профсоюзному комитету, Совету ветеранов, инициативной группе. Судьба предприятия по-прежнему в подвешенном состоянии.

Мы требуем:

1.     От конкурсного управляющего Фазаилова Ш.А.:

- восстановить на работе всех рабочих, подавших иски, не дожидаясь судебных решений;

- ускорить выплату задержанной зарплаты и провести ее индексацию;

- прекратить давление на работников предприятия, восстановленных судом, с целью увольнения их по собственному желанию;

- ознакомить коллектив через инициативную группу и профком с результатами оценки имущества ЗАО «Ивановомебель»

- регулярно информировать коллектив через инициативную группу и профком о ходе реализации имущества и расходовании средств, полученных в результате его продажи;

- создать условия для работы профсоюзной организации;

- предоставить возможность доступа на территорию предприятия представителям Совета ветеранов предприятия.

2. От Правительства Ивановской области:

- установить контроль за действиями конкурсного управляющего по реализации имущества и за обеспечением с его стороны права коллектива на получение информации, непосредственно затрагивающей интересы работников, а так же за соблюдением  законодательства с привлечением при необходимости трудовой инспекции, прокуратуры, арбитражного суда;

- проверить факты необоснованной сдачи в металлолом оборудования и уничтожения деталей незавершенного производства;

- проверить факты необоснованного получения Е.В. Матвеевой зарплаты как генерального директора ООО «Управляющая компания ЗАО «Ивановомебель» и добиться устранения нарушений с привлечением к ответственности виновных;

- усилить работу по поиску инвесторов и определить судьбу ЗАО «Ивановомебель»;

- оказать помощь в трудоустройстве бывших работников ЗАО «Ивановомебель».

3. От главы города Иванова Фомина А.Г. и городской Думы рассмотреть вопрос о лишении г-на Кононина С.А. звания «Почетный гражданин города Иваново».

Требования приняты на митинге единогласно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про Ваську
Злой написал 23.12.2006 18:41
... а Васька слушает, да ест...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss