Кто владеет информацией,
владеет миром

1937 год в Адыгее: ФСБ обвиняет журналистов ИА "Регнум" в том, что они - "турецкие шпионы"

Опубликовано 24.12.2006 в разделе комментариев 1

1937 год в Адыгее: ФСБ обвиняет журналистов ИА "Регнум" в том, что они - "турецкие шпионы"

Как сообщила выступая на "Эхе Москвы" писательница и журналистка Юлия Латынина, управление ФСБ по Республике Адыгея преследует сотрудников местного корпункта агентства "Регнум", на полном серьезе утверждая, что они якобы "работают на турецкую разведку".

Агентство "Регнум", как известно, - вполне прокремлевское. Оно прочно ассоциируется с именем высокопоставленного чиновника администрации президента России Модеста Колерова. "Поэтому, - говорит Латынина, - если, не дай Бог, оно работает на турецкую разведку или если, не дай Бог, оно делает что-то не так, ему господин Сурков, господнин Путин, кто угодно может сказать: "Ребята, сворачивайте лавочку". А если это личная инициатива сотрудников ФСБ Адыгеи, то это что значит, что ребята симулируют деятельность вместо того, чтобы деятельностью заниматься".

Политолог Антон Суриков назвал претензии ФСБ к журналистам "Регнума" "опасным бредом в духе 1937 года", истинная направленность которого состоит в попытке сознательно раздуть межнациональную вражду между народами России и заодно дескридитировать президента России Владимира Путина в общественном мнении за рубежом.

"Дело не только в преследовании журналистов по бредовому обвинению, - считает Суриков, - но и в национальном подтексте происходящего, в принадлежности журналистов к народу, прошедшему через геноцид, более свирепый, чем даже холокост евреев во Вторую мировую войну". По словам Сурикова, влиятельные адыгские диаспоры на Ближнем Востоке и других частях мира внимательно и с большой обеспокоенностью следят за судьбой журналистов. При этом у них сложилось впечатление, что инициатива преследования исходит от Владимира Путина.

"Убедить их в том, что президент не в курсе, что это - инициатива провокаторов в местном УФСБ, сознательно дескредитирующих Путина, не всегда получается" - сказал Антон Суриков.

Между тем журналисты "Регнума" в Республике Адыгея не смотря на преследования и давление продолжают исполнять свои профессиональные обязанности. Одна из тем, которую они освещают в настоящий момент, - реакция адыгской общественности на проект программы республики по оказанию содействия добровольному переселению адыгских (черкесских)соотечественников, проживающих за рубежом.

Проект программы Республики Адыгея о содействии возвращению соотечественников, разработанный на основе указа президента России, имитирует деятельность, заявил председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов. По мнению Берзегова, указ президента носит дискриминационный характер. Согласно ему соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком, в наибольшей мере способны к быстрой адаптации. "Приоритет, таким образом, отдается именно возвращению этнических русских, - говорит Берзегов. - Между тем в России проживает 120 коренных народов, и их представители за рубежом, являются такими же соотечественниками, как и русские".

Первостепенными задачами содействия возвращению соотечественников названы решение демографической ситуации и привлечение трудовых ресурсов. В указе обозначены 12 регионов, в основном Сибири и Дальнего Востока, где вопросы возвращения будут решаться в первую очередь. "В конечном итоге нам заявят, что остальные, неприоритетные регионы, будут решать эти вопросы за счет своих бюджетов, которых не хватает даже на самое необходимое", - считает председатель движения. По его мнению, черкесский вопрос заслуживает отдельного подхода с учетом причины, по которой сегодня более 80% коренного народа проживает за пределами своей исторической родины.

"Восстановить этнос можно только путем признания геноцида черкесов, совершенного Российским государством в ходе Русско-кавказской войны, - заявил Мурат Берзегов. - Проблема такого масштаба может быть решена только усилиями всего мирового сообщества".

Председатель комитета Адыгеи по связям с соотечественниками и СМИ Руслан Емиж несколько более оптимистичен. Он сообщил, что межведомственная комиссия Адыгеи еще 22 декабря направила в правительство России проект программы республики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как известно, в соответствии с указом президента России от 22 июня 2006 года о содействии переселению соотечественников проект программы с учетом специфики региона необходимо представить до 1 января 2007 года. По словам Емижа, в качестве общей для всех регионов цели указ определяет компенсацию естественной убыли населения и восполнение трудовых ресурсов на территории России.

"В нашей республике приоритеты несколько иные - это предоставление возможности потомкам адыгов, депортированных в результате Русско-кавказской войны 19 века, вернуться на историческую родину", - пояснил Емиж. В проекте программы описывается социально-экономическое положение Адыгеи, дается оценка демографической ситуации и состоянию рынка труда, характеризуется территория и комплекс мер по приему и обустройству соотечественников, а также объем связанных с этим затрат. При этом, по мнению Емижа, меры, предусмотренные указом президента и программой республики, будут "в одинаковой мере способствовать возвращению соотечественников любой национальности".

Политолог Антон Суриков со своей стороны полагает, что "хотя подготовленные документы и содержат массу недостатков, с чего-то все равно надо начинать. Поэтому лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Но при этом вся основная борьба нашего народа за справедливость еще впереди".



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ ВСПОМНИЛИ ПРО "ГЕНОЦИД".
Буряченко Нина Михайловна написал 27.12.2006 11:23
Политолог Антон Суриков назвал претензии ФСБ к журналистам "Регнума" "опасным бредом в духе 1937 года", истинная направленность которого состоит в попытке сознательно раздуть межнациональную вражду между народами России и заодно дескридитировать президента России Владимира Путина в общественном мнении за рубежом.
---------
А затея "Черкесского конгресса" вовсе не бред, но не бред опаснее опасного. Дальше будут требования по воссоединению земель на основании каких-то исторических фактов 300-летней давности или отделению Адыгеи от России по причине того, что большинство ее населения не имеет никакого отношения ни к русской культуре, ни к России.
Проблему ПОДМЕНИЛИ! Поэтому именно деятельность Черкесского комите - это в лучшем случае имитация решения проблемы. В лучшем.
Главное, очень вовремя вспонили по "геноцид".....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss