Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Бразилии решил экстрадировать итальянского революционера

Опубликовано 19.11.2009 в разделе

Верховный суд Бразилии решил экстрадировать итальянского революционера
Верховный суд Бразилии принял решение экстрадировать итальянского революционера Чезаре Баттисти, который находится под арестом с 2007 года, сообщает AFP. В Италии Баттисти приговорен к пожизненному заключению за совершение четырех убийств в конце 1970-х годов.

В связи с тем, что ранее Бразилия предоставила Баттисти политическое убежище, вопрос его экстрадиции будет рассмотрен в суде еще раз. Кроме того, отменить решение Верховного суда сможет президент страны Луис Инасиу.

Рассматривая дело Баттисти, суд решил, что обвинения, выдвинутые итальянским правосудием, не имеют отношения к политике и касаются "обычных преступлений". Соответственно, бразильские законы не защищают итальянского революционера от экстрадиции.

В связи с возможной экстрадицией Баттисти, который сейчас находится под арестом, в минувшие выходные объявил голодовку, которую он называл "актом отчаяния".

Баттисти стал членом ультра-левой группировки "Вооруженные пролетарии за коммунизм" в середине 1970-х годов. В 1979 году Баттисти был арестован и приговорен к 12 с половиной годам лишения свободы за участие в вооруженных формированиях. Примерно через два года он бежал из тюрьмы и укрылся сначала во Франции, а затем в Мексике, где основал литературный журнал Via Libre. В 1990 году Баттисти вернулся в Париж и вскоре был задержан. Он вышел на свободу через пять месяцев после ареста, когда французский суд ответил отказом на итальянский запрос об экстрадиции. В Париже революционер занялся написанием криминальных романов.

В 90-х годах в Италии возобновились слушания по делу Баттисти в связи с появлением новых улик. В результате революционер был заочно признан виновным в четырех убийствах, совершенных в 1978-1979 годах. Баттисти с тех пор не признавал себя виновным. Он утверждал, что отказался от идеи вооруженной борьбы после похищения и убийства итальянского премьер-министра Альдо Моро террористами "Красных бригад" в 1978 году.

По итогам заседания, проведенного в Италии в отсутствие обвиняемого в 1993 году, Баттисти был приговорен к пожизненному заключению. До 2002 года он проживал во Франции, а затем, опасаясь экстрадиции, бежал в Бразилию.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss