Кто владеет информацией,
владеет миром

Япония становится ядерной державой

Опубликовано 25.12.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 3

Япония становится ядерной державой

В понедельник японская газета "Санкэй" опубликовала содержание правительственного документа, датированного 20 сентября, в котором сообщается о планах создания ядерных боеголовок ограниченной мощности. Газета отметила, что он был составлен еще до того, как 9 октября в Северной Корее было проведено подземное ядерное испытание.

Опытное производство ядерных зарядов может начаться уже через три года, говорится в документе. Для создания ядерных боеголовок для ракет через 3-5 лет, на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 миллиардов йен (около $2-3 миллиардов). Тем не менее, даже при этом, считают его авторы, "Япония не успевает адекватно ответить на ядерную угрозу со стороны КНДР".

Правительство Японии не составляло этого документа. Об этом заявил в понедельник в Токио на утренней пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки.

"Правительству ничего неизвестно о существовании подробного документа", - сказал Сиодзаки.

Очевидно, что технически Япония вполне в состоянии обеспечить производство ядерного оружия в течение короткого срока. И скорее всего, рано или поздно, в соответствии с обнародованным планом или по другому плану, но Япония будет обладать ядерным оружием, поскольку уже сегодня в ближайшем окружении этой страны находится уже 3 ядерные державы - Россия, Китай и теперь КНДР.

Можно полагать, что в столь же короткий срок обзаведется собственным ядерным потенциалом и Южная Корея, также не имеющая технологических препятствий для создания собственных ядерных сил сдерживания. В принципе, технологически готова к аналогичному шагу и Австралия, чьи вооруженные силы регулярно принимают участие в конфликтах последнего времени.

Технологическая готовность двух крупных исламских стран региона - Индонезии и Малайзии к созданию собственных ядерных сил вызывает некоторые сомнения. Однако обе страны прижают большое значение развитию и оснащению вооруженных сил, как на основе импорта вооружений и военной техники, так и создания собственных образцов, впрочем, как правило, копирующих уже существующие. Общее направление на создание собственных ракетно-ядерных сил в исламском мире достаточно очевидно на примере Пакистана и Ирана. В принципе, вполне логично выглядит подобное стремление и для других крупных исламских стран, среди которых Индонезия - самое большое по численности населения исламское государство.

Причем создание собственных ядерных сил будет напоминать "цепную реакцию". Ядерные приготовления Индии и Пакистана были абсолютно взаимным процессом, ядерная программа Японии станет всего лишь ответом на испытания ядерного оружия Северной Кореей и так далее.

Большинство экспертов считает, что в первой половине 21-го века, и даже не позднее 2020 года клуб ядерных держав расширится настолько, что в него будут входить страны со средним уровнем технологического и экономического развития. Это может быть 20-25 государств с самыми разными внутриполитическими режимами и разнообразными геополитическими устремлениями, в том числе и государств бывшего СССР.

Вероятность локального ядерного конфликта при столь большом числе участников процесса становится весьма значительной.

Еще больше опасений вызывает возможность приобретения собственного ядерного потенциала негосударственными образованиями, что технически вполне возможно. Нет никаких сомнений, что подобные приготовления будут иметь целью не оборонительные соображения, как в случае с ядерными программами легитимных государств, а исключительно ядерный шантаж.

Сильным аргументом для диалога с мировым сообществом может стать обладание ядерным потенциалом и для непризнанных государств, пусть даже это будет технологически несовершенное вооружение. В частности, появлению самопровозглашенного режима может предшествовать демонстрация ядерного потенциала негосударственной структурой, стремящейся приобрести государственный статус.

В частности, США не смогли, не захотели (а по некоторым данным - и помогли) помешать Пакистану приобрести собственные ядерные боеголовки и обзавестись средствами их доставки. Сегодня режим в Пакистане является нестабильным, центральное правительство не контролирует всей территории страны. Более того, на территории Пакистана провозглашено независимое "исламское" государство Вазиристан. Буквально завтра контроль за ядерными силами в Пакистане может перейти к структурам с самой экзотической ориентацией - стать орудием Всемирного Джихада или попасть в руки к сектантам.

Вполне естественно в такой ситуации для соседних стран обзаводиться собственными ядерными силами, но сам принцип ядерного сдерживания, как он формулировался в ХХ веке сегодня уже не работает. Наличие у страны ядерных сил сдерживания не может быть эффективно против сил, которые совершенно не опасаются ядерного удара возмездия, более того, не исключено, что они будут именно его и провоцировать.

Запад, как всегда, предлагает систему тотального контроля, всемирной слежки и логику превентивных ударов. Но эта тактика уже захлебнулась в Афганистане и Ираке. На Северную Корею сил уже не хватило - это раз. А два - именно эта тактика Запада побудила КНДР и Иран к собственным ядерным разработкам, как в свое время взрыв в Аламогордо заставил СССР открыть собственную ядерную программу.

Сегодняшние ядерные приготовления Японии, безусловно, реакция на испытания в КНДР. Но и они лишь следствие - в том числе и следствия участия японского военного контингента в операциях НАТО последнего времени и наличия американских военных баз на территории Японии - но главное, конечно, что это реакция на агрессивную политику США и НАТО, не смущающихся применять вооруженные силы там, где это кажется им уместным и выгодным.

Сегодня "процесс пошел", и остановить его будет чрезвычайно трудно. Или невозможно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давно хотел сказать...
massiv написал 25.12.2006 21:12
Наверное,самураям мало Хиросимы и Нагасаки. Вот американцы их поимели за Перл Харбор,а японцы утерлись и теперь пиндосов уважают.
У китайцев и корейцев старые счеты с "арийцами Востока" не сведены,разборки - впереди.
Курилы им,видишь ли, отдавай...Может еще и сахалинский шельф с Штокманом?!
"Тополями" закидаем - будут и Россию любить.
американский бумеранг возвращается.
Эмигрант написал 25.12.2006 08:43
Стиль "свободного мира" нападать на ослабевающую страну, заваливать ее и грабить. О том, что США сегодня в наиболее уязвимой во всей их истории ситуации говорят в Америке все: и левые, и правые, и демократы, и республиканцы - все абсолютно.
Так что бумеранг возвращается.
Re: американский бумеранг возвращается.
товарищ написал 25.12.2006 17:49
"О том, что США сегодня в наиболее уязвимой во всей их истории ситуации говорят в Америке все" - ха, так "говорят" или на самом деле?
Имеем 2 факта:
1. В США нагнетается истерия "уязвимости", всяких "угроз",
в ее нагнетании участвует и весь агитпроп и "независимые" -
типа Чомского, и голливуд (через соответствующие фильмы)
2. О какой реальной "уязявимости" можно говорить, для ультрамилитаризованной страны (больше военных расходов, чем весь остальной мир), опутавшей сетью военных баз полмира, и до сих пор
#1 экономически в мире? У которой, к тому же большинство остальных
развитых стран - военные союзники? Нонсенс
3. Налицо резкое противоречие между истерией(1) и фактами(2).
Зачем нагнетают (1)? Вспоминаем чудный сюжет фильма Лукаса
"Phantom Menace" ;-)))). Сказка ложь, да в ней намек ;-))
Не исключено, все это значит, что США на пороге открытой диктатуры - которая в США,понятно, не остановиться , а охватит весь мир(или его большую часть).
Поиграли в "демократию" - и хватит
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss