Кто владеет информацией,
владеет миром

Солдата из Татарстана Раиля Бикмухаметова перед смертью могли избить

Опубликовано 25.12.2006 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Солдата из Татарстана Раиля Бикмухаметова перед смертью могли избить

В субботу в Чистополе прошли похороны 18-летнего солдата Раиля Бикмухаметова. Его призвали на Сахалин в июне 2006 года, и он был найден повешенным на дереве 13 декабря за пределами части. Раиль в письмах, по телефону и при встрече много рассказывал родным о дедовщине. За несколько дней до смерти он попросил отца постараться перевести его в другую часть.

Утром перед погребением вместе с группой казанских правозащитников в Чистополь по приглашению Правозащитного Центра города Казани приехал для проведения осмотра врач-хирург Владислав Калинин. Он зафиксировал на лице Раиля большую гематому левой скуловой области с переходом на щеку и глазницу до сосцевидного отростка. Также гематома была обнаружена на правой руке и правой голени погибшего солдата. На второй руке была найдена патология костной ткани. Поскольку изменений кожного покрова в этом месте не было, врач отметил, что последняя находка могла быть давней травмой.

– Судя по только сохранившимся следам на теле Бикмухаметова можно сделать потенциальный вывод, что такие гематомы могли образоваться в результате побоев, – заключает врач второй категории Владислав Калинин.

Калинин делает акцент именно на сохранившихся следах и поясняет, что, во-первых, труп находился в замороженном состоянии, во-вторых, на Сахалине было проведено вскрытие тела Раиля Бикмухаметова, очевидно, в рамках расследуемого военной прокуратурой уголовного дела.

Это значит, что непосредственные причины смерти и состояние солдата в момент его обнаружения станут известны из заключений сахалинских судебных медиков. Приехавшим в Чистополь гражданским активистам отец солдата Рамиль Бикмухаметов рассказал, что гроб с телом его сына буквально выкинули на перроне, сначала затерялись сопроводительные документы, и ни с кем из военных родным поговорить не удалось.

Директор Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин пояснил, что в таких случаях военные обязаны доставить гроб до дома, документы сдать в местный военкомат и обязательно пообщаться с родителями. Только после этого военные могут уехать.

 – На данный момент для нас очевидны, как минимум, три направления работы по делу Раиля Бикмухаметова, – говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. – Главное, в ближайшее время мы включим в уголовное дело адвоката на Сахалине в качестве представителя потерпевшего.

Из Казани влиять на ход следствия затруднительно, и у нас есть опыт привлечения местных адвокатов для представления интересов татарстанцев в других регионах. Второе направление связано с обращением в Казанскую военную прокуратуру в связи с незаконными действиями военных при передаче тела Раиля родственникам.

Поскольку факт произошел именно в Казани, именно Казанская военная прокуратура должна будет проверить законность действий представителей командования воинской части, в которой служил Раиль. И, в-третьих, мы готовим обращение на имя президента Татарстана с предложением усилить защиту призывников из нашей республики, служащих в воинских частях других регионов России. В частности, таким предложением может быть обеспечение каждого призывника сотовым телефоном за счет правительства Татарстана и создание единого мониторингового центра, отслеживающего службу каждого призывника, обеспечивающего возможность получения ими квалифицированной юридической помощи в случае нарушения их прав.

Напомним, это не первый громкий случай из армии в этом году. 19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября 2005 года. Ночью 22 января 2006 года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. Находясь в больнице, Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. 12 июля 2006 года прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства (статья 110 Уголовного Кодекса РФ). В декабре уголовное дело было внезапно прекращено. Все подробности дела Раиля Бикмухаметова с фото на сайте Правозащитного Центра города Казани.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss