Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв, прогремевший в пятницу в московском доме, был покушением на студента-антифашиста

Опубликовано 25.12.2006 в разделе

Взрыв, прогремевший в пятницу в московском доме, был покушением на студента-антифашиста

Взрыв банки с белым порошком в минувшую пятницу в одном из жилых домов Москвы был попыткой убийства антифашиста скинхедами. Мишенью нацисты выбрали учащегося одного из столичных вузов 20-летнего Тиграна М., пишет в понедельник газета "Комсомольская правда". В связи с инцидентом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 213, ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное общеопасным способом).

"Юноша считает себя антифашистом, - рассказали в правоохранительных органах. - В интернете он часто заходил на сайты экстремистского содержания, критикуя их идеологию".

В подъезде, где прогремел взрыв, уже не раз видели бритоголовых молодых людей славянской внешности. После их визитов на стенах оставались оскорбительные надписи и угрозы в адрес Тиграна. Первые рисунки-трафареты с изображением свастики стали появляться в подъезде дома, после того как студент съездил в Санкт-Петербург на похороны Тимура Качаравы, зверски убитого местными скинхедами. Вскоре возле квартиры Тиграна появилась надпись: "Тигран, передавай привет Тимуру".

В пятницу кто-то из скинхедов повесил в подъезде на батарее табличку с антикавказским лозунгом. На стене была нарисована свастика. Тигран заметил провокационную надпись, когда выходил из дома. Молодой человек, в адрес которого неоднократно сыпались угрозы, решил не трогать подозрительный плакат и позвонить по "02". Стражи порядка из ближайшего околотка приехали с милицейской овчаркой по кличке Стив и осмотрели табличку. От деревянной доски отходили проводки к банке, которая была прикреплена к батарее. Видимо, механизм взорвался, когда объект случайно задела собака, отмечает "Московский комсомолец".

"Сомнений нет - это нацисты, причем мы догадываемся, кто это, а через несколько дней будем знать точно, - заявил приятель армянина 20-летний Егор. - Моих друзей-антифашистов постоянно терроризируют. Двоих уже убили. С ужасом думаю, что в пятницу Тигран мог пополнить список".

Хотя милиционеры и пострадали в результате теракта, им самим после выздоровления грозит служебное разбирательство. Наряд допустил ошибку - как только поступило сообщение об угрозе взрыва, милиционеры должны были сообщить в Главное управление МВД, вызвать на место "скорую", МЧС и необходимые в данной ситуации спецслужбы. Однако этого никто не сделал. В итоге из-за беспечности пострадали пятеро и служебная собака.

Как считают эксперты, подрывники использовали в качестве взрывчатки то же вещество, что и на Черкизовском рынке (аммиачная пудра плюс глицерин).

По данным КП, уже появились первые подозреваемые в нападении на Тиграна М. Это трое членов одной из националистических группировок: 18-летний Роман С., 17-летние Денис Л. и Константин Т.

Состояние милиционеров врачи оценивают как удовлетворительное

Состояние милиционеров врачи оценивают как удовлетворительное, сообщили "Интерфаксу" в медицинских кругах. Однако, по непроверенным данным, некоторые из пострадавших лишатся зрения на один глаз.

Там отметили, что пострадавших оказалось пятеро, "пятый ушел с места взрыва самостоятельно и потом поступил в больницу".

"Трое милиционеров госпитализированы в 1-ю Градскую больницу с повреждениями барабанных перепонок и с баротравмами. Еще двое госпитализированы в 15-ю больницу. У одного из милиционеров рана правого глаза и термические ожоги лица, а также рана нижней конечности. У второго милиционера рана левого глазного яблока и передней брюшной стенки", - сообщили в медицинских кругах столицы.

В 17:10 пятницы в милицию поступила информация от жительницы дома №157 по Люблинской улице о том, что в седьмом подъезде на лестничной площадке девятого этажа обнаружена подозрительная банка с белым порошком и проводами, сообщили в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

На место происшествия выехали сотрудники ОВД "Марьинский парк". "При осмотре банки с неизвестным веществом произошел взрыв", - отметили в управлении.

Там сообщили, что ранения получили трое сотрудников - сержант роты патрульно-постовой службы милиции (контузия), кинолог - старший прапорщик милиции (тяжелые ранения), и младший сержант милиции, водитель (контузия). Также пострадала служебная собака.

В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы добавили, что в результате взрыва были выбиты оконные стекла в подъезде, а также пострадала кабина лифта. На месте происшествия сейчас работает оперативно-следственная группа, расследование ведут органы прокуратуры.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss