Кто владеет информацией,
владеет миром

Пенсионерам из Подмосковья отказано в праве на бесплатный проезд в столичном транспорте

Опубликовано 19.11.2009 в разделе

Пенсионерам из Подмосковья отказано в праве на бесплатный проезд в столичном транспорте

Правительство Московской области в связи с серьезными проблемами с бюджетом решило с 1 января 2010 года не продлевать договор с московской мэрией о бесплатном проезде пенсионеров, проживающих в Подмосковье, на столичном общественном транспорте.

Эксперты предсказывают народные бунты по этому поводу, в связи с этим газета "Время новостей" отмечает, что скоро ОМОНу пригодится недавно отработанный опыт подавления подобных акций протеста. По горькой иронии, первоначально сообщалось о тренировке по разгону именно митинга пенсионеров, хотя эту версию с негодованием позже отвергли в МВД.

По информации газеты, пенсионеры уже сейчас начали высказывать возмущение планами властей по отмене льгот. Напомним, что в 2005 году в России наблюдались массовые выступления против отмены льгот и введения вместо них адресных денежных компенсаций. Выступления пенсионеров прошли в Саратове, Калининграде, Нижегородской области, Татарстане.

Самая масштабная акция протеста прошла тогда в подмосковных Химках. Там около тысячи пенсионеров в знак протеста на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе.

Именно тогда столичные и подмосковные власти достигли договоренностей, согласно которым пенсионеры из Московской области бесплатно ездили на столичном транспорте. Подмосковные власти признаются, что сейчас заключить такое соглашение невозможно - не позволяет тяжелое положение с бюджетом.

По данным областного министерства соцзащиты, в отличие от москвичей, которые тоже пользуются транспортной льготой на территории Подмосковья, жители области намного чаще ездят в столицу. Сумма ежегодных взаимозачетов со столичной мэрией обходится региональному бюджету в огромную сумму - более 2 млрд рублей.

По мнению правительства Подмосковья, во многих случаях транспортная льгота вообще используется не по адресу, так как свои социальные карты пенсионеры передают детям и внукам. В администрации не исключают протестных выступлений в начале 2010 года, когда будет отменена эта льгота.

Кстати, до сих пор не решен вопрос, сохранится ли бесплатный проезд для льготников Подмосковья на автобусах и железнодорожном транспорте на маршрутах, следующих из области в столицу.

В мэрии Москвы, в свою очередь, подтвердили, что у подмосковного правительства действительно накопилась большая задолженность по компенсации столице предоставленных жителям области транспортных льгот.

Как подчеркнули в департаменте экономической политики и развития столицы, льготы на бесплатный проезд столичных пенсионеров сохранятся и в 2010 году.

Отметим, что на прошлой неделе благополучно разрешился другой скандал, связанный с выплатами пенсионерам. Мэр Москвы Юрий Лужков запретил взимать городские надбавки к пенсии с работающих пенсионеров. Ранее пожилые люди получили уведомления о том, что их пенсии будут скорректированы: работающие пенсионеры, получавшие при этом городскую надбавку, должны будут вернуть деньги.

 


Новость по теме:

Лужков всемилостивейше повелевать соизволил московским правозащитникам занимать помещения, откуда их собирались выселить

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss