Кто владеет информацией,
владеет миром

В Совете Федерации выступают против законопроекта о переезде КС в Петербург

Опубликовано 25.12.2006 в разделе

В Совете Федерации выступают против законопроекта о переезде КС в Петербург

27 декабря Совет Федерации должен будет рассмотреть закон о переводе резиденции Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Спикер верхней палаты Сергей Миронов уже заявлял о том, что после внесенных депутатами поправок, не согласованных с судьями, закон может быть и отклонен. В понедельник об этом же заявил глава комитета Юрий Шарандин. По его словам, комитет по конституционному законодательству Совета Федерации будет рекомендовать палате отклонить одобренный ранее Госдумой закон "О Конституционном суде РФ", касающийся переезда суда в Санкт-Петербург, сообщил в понедельник

"Это твердое убеждение нашего комитета, и я уверен, что коллеги по палате нас в этом поддержат, мы будем отклонять этот закон с созданием Согласительной комиссии, и я уверен, что мои коллеги по палате поддержат это решение", - отметил Шарандин.

По его словам, сенаторы не согласны с поправкой, которая ограничивает право КС проводить выездные заседания. Напомним, что 20 декабря перед окончательным голосованием за законопроект о переезде КС в Петербург нижняя палата неожиданно внесла в него две поправки. Согласно первой, этой судебной инстанции было отказано в том, чтобы в Москве у нее осталось полноценное представительство. Вопреки прежним договоренностям КС разрешалось иметь в столице только представительство своего аппарата. Вторая же поправка была даже более важной. Конституционному суду было запрещено заседать где-либо еще, кроме как в Санкт-Петербурге. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в тот же день признался, что "судьи КС, как и все остальные граждане страны, узнали о поправках из выпусков новостей". Впрочем, по мнению Плигина, Дума и не обязана проводить согласования поправок.

"Поправка, внесенная Госдумой, предписывает проводить заседания КС исключительно в месте его пребывания, то есть в Санкт-Петербурге, что противоречит действующему законодательству", - подчеркнул Шарандин.

При этом он отметил, что у судов, в том числе и у КС, есть право проводить выездные заседания в любом месте, если суд сочтет это необходимым. "Таким образом, умаляется право КС - это несоразмерное ограничение и оно не отвечает конституционным ценностям и, следовательно, неправомерно", - заявил Шарандин.

По его словам, есть серьезные возражения и в вопросе создания представительства КС. Поправка, внесенная Госдумой, вместо "представительства говорит об аппарате КС", уточнил сенатор, сообщает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что представительства, по определению, бывают только у органов госвласти. "На территориях есть представительства, а не аппараты органов госвласти. Это очевидная вещь и непонятно, как такого рода поправка появилась вообще в законе", - сказал Шарандин.

Он подчеркнул, что КС является единственным судом, который финансируется отдельной строкой в бюджете, и это суд, который принимает решения коллегиально по всем вопросам, в том числе может самостоятельно решать вопрос - нужно ему представительство где-то или нет.

"Это компетенция самого суда и ограничение права органа госвласти в этой части нам представляется абсолютно неправильным", - подчеркнул глава комитета.

Тем временем, по мнению "Независимой газеты", Совет Федерации может и не отклонить закон о переезде КС в Северную столицу. Как отмечает издание, ситуация изменилась после субботней экскурсии членов КС в Петербург, где им показали будущие рабочие места. Спикер СФ, например, уже ничего не говорил о вето на закон, наоборот, он всячески хвалил красоту этого уголка Северной столицы.

По сведениям НГ, ситуацию с возможным вето на принятый Думой закон, вызвавший у судей КС сильное недовольство, и должен был решить выезд всех заинтересованных сторон в Питер. Как отметил один из представителей администрации президента, «если судьи сумеют убедить самого главного начальника в том, что их права депутатскими поправками ущемлены, то будет отклонение закона Советом Федерации, после чего эти 2 поправки будут отцеплены». Впрочем, уже в субботу высокопоставленный источник "НГ" в Кремле сообщил, что ни о каком вето верхней палаты не может быть и речи.

Напомним, сам господин Зорькин как глава КС неоднократно высказывался против переезда его ведомства в Петербург. Однако власть по-прежнему с небывалой настойчивостью стремится не только перевезти КС в Питер, но уже и обустраивает там для судей КС элитное жилье, чем надеется, видимо, окончательно подкупить перевозимых - чем вызвала много скандалов и волнений среди местного населения, поскольку, место под элитное строительство забиралось из-под детского сада и прилежащих к нему жилых домов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss