Кто владеет информацией,
владеет миром

А.Кудрин предрек девальвацию рубля в 2010 году

Опубликовано 25.12.2006 в разделе

А.Кудрин предрек девальвацию рубля в 2010 году

Министр финансов Алексей Кудрин предрекает наступление непростых времен для рубля в 2010 году. По его словам, вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Министр обещает, что обесценение будет проходить умеренными темпами, однако эксперты опасаются слишком резких решений.

На сегодняшний день министра финансов больше волнует чрезмерное укрепление национальной валюты. "В прошлом году рубль укрепился на 10%. И в этом уже на 8,3%. Столь высокие темпы можно допустить ну на один год для какой-то страны. Только не на два-три года подряд. Если укрепление национальной валюты составляет 50% за пять лет, это существенное ухудшение для российской экономики. Наше вступление в ВТО, где мы обсуждаем снижение тарифных ставок по импорту на 3-5%, - цветочки по сравнению с тем, что укреплением рубля мы этот барьер снижаем на 50% за пятилетку", - цитирует министра финансов агентство PrimaMedia.

Однако к 2010 году проблема укрепления может смениться обратным процессом. Прогнозирует это не только Кудрин, но и глава Минэкономразвития Герман Греф. В телевизионном интервью Греф заявил: "В 2010 году мы планируем даже некоторое ослабление рубля при запланированных параметрах цен на нефть и роста мировой экономики, которые мы заложили в прогнозные показатели". По прогнозам правительства, цены на нефть в 2007 году снизятся до уровня в 61 доллар за баррель, в 2008 будет стоить 56 долларов, в 2009 - 52 доллара, в 2010 - 50 долларов за баррель.

Как разъяснил в своей лекции в Академии бюджета и казначейства при Минфине Кудрин, когда цена на нефть достигнет 50 долларов, проблема избыточного денежного предложения и необходимость стерилизации исчезнут. Торговый баланс станет практически нулевым и в случае дополнительного оттока капитала или роста импорта сальдо станет отрицательным. Центробанк вынужден будет компенсировать отток валюты. Чтобы сохранить рубль на прежнем уровне, банк будет вынужден продавать золотовалютные резервы, однако снижения курса рубля не избежать. Есть риски небольшой девальвации с 2010 года", - заявил Алексей Кудрин.

Впрочем, как пишет "Независимая газета", министр обещает, что если ЦБ и решится на девальвацию, то она с учетом инфляции будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3%, и к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет.

Это вполне реальный сценарий, полагают эксперты. "По моим прогнозам, укрепление рубля сменится обратной тенденцией уже в 2009 году, к тому времени доллар будет стоить 26,9 рубля", - заявляет аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. "Все зависит от масштабов и скорости девальвации. Если это произойдет внезапно, может начаться паника среди экономических агентов и населения. Это приведет к дестабилизации финансовых рынков и скажется на темпах инфляции", - предостерегает Беленькая.

Однако не все эксперты разделяют эти опасения. "Никто не знает, какова будет цена на нефть в 2010 году", - говорит старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров. 50 долларов за баррель к 2010 году не повод для девальвации, считает он. "Ни правительство, ни Центробанк не готовы к резкому снижению курса. Это инфляционная мера, поскольку ведет к удорожанию импорта, а он занимает существенное место в структуре потребления", - отмечает эксперт. Так что гражданам все же стоит положиться на рубль. "На протяжении еще нескольких лет он будет стабильной валютой", - говорит Тихомиров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss