Кто владеет информацией,
владеет миром

Приостановлено дело в отношении заказчиков похищения сына главного редактора "Вечерней Казани"

Опубликовано 25.12.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Приостановлено дело в отношении заказчиков похищения сына главного редактора "Вечерней Казани"
Приостановлено расследование уголовного дела о похищении сына главного редактора газеты «Вечерняя Казань». Причина: преступники не установлены. Адвокат потерпевшего уверен, что истинный мотив решения – попытка прокуратуры Татарстана избежать контроля по этому делу со стороны Генпрокуратуры России.

Сегодня адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил, что расследование уголовного дела о похищении сына главного редактора газеты «Вечерняя Казань» Рустема Шамсутдинова приостановлено. Заместитель прокурора города Набережные Челны, руководитель следственной группы Альберт Гибадуллин принял это решение, потому что лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены (пункт 1 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Напомним, группа мужчин напала на 19-летнего Рустема Шамсутдинова 21 января 2006 года. Несколько раз ударив парня, они повалили его на землю, надели на лицо вязанную шапку, руки перемотали скотчем. После этого молодого человека поместили в подготовленный автомобиль и увезли в поселок около Казани. Трое суток сына главного редактора казанской газеты держали в частном доме привязанным к батарее. Рустему удалось сбежать.

– По моему мнению, истинными мотивами приостановления уголовного дела в отношении заказчиков является попытка прокуратуры Татарстана избежать контроля со стороны Генеральной прокуратуры России, – говорит адвокат потерпевшего, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – На сегодняшний день срок предварительного следствия по данному делу необходимо продлевать в Генеральной прокуратуре, а это автоматически ведет к особому ежемесячному контролю за этим делом. Прокуратуре Татарстана это невыгодно, так как в течение десяти месяцев она фактически бездействовала в части установления заказчиков преступления. Расследование свелось лишь к установлению исполнителей. Десять месяцев мы убеждали республиканскую прокуратуру в том, что есть заказчик, что это не «бытовое» преступление. Нам удалось это сделать месяц назад, а через месяц прокуратура заявляет, что все сделала для установления заказчика, но у них «не получилось»!

При этом адвокат отметил, что уголовное дело насчитывает более 15 томов, которые новая следственно-оперативная группа должна была изучить и вникнуть во все детали. Ахметгалиев недоумевает, как удалось изучить дело за один месяц и сделать вывод. Ранее пятерым участникам организованной группы предъявлены обвинения в похищении человека, совершенного из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. «а» УК РФ). Также похитители обвинялись в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. «а» УК РФ).

Хазбулат Шамсутдинов связывает похищение сына со своей профессиональной деятельностью. Шамсутдинов возглавляет редакцию газеты «Вечерняя Казань» 15 лет. Финансово независимая газета – одно из самых популярных изданий города и республики.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss