Кто владеет информацией,
владеет миром

Чувашские правозащитники начинают общественное расследование доведения до самоубийства солдата С.Михайлова

Опубликовано 25.12.2006 автором Вероника Григорьева в разделе

Чувашские правозащитники начинают общественное расследование доведения до самоубийства солдата С.Михайлова

Сегодня специалисты чувашской правозащитной организации «Щит и меч» начинают общественное расследование по факту доведения до самоубийства 18-летнего солдата Сергея Михайлова. Ранее Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.110 УК РФ.

Как стало известно чувашским правозащитникам, Сергей Михайлов был призван весной этого года. Он был направлен служить в мотострелковые войска, которые базируются в печально известном поселке Тоцкое Оренбургской области России. 28 сентября Сергей пропал из воинской части. Через две недели домой к его родителям пришел офицер из этой части.

Он рассказал, что 28 сентября Сергей сбежал, и сейчас его ищут. Через неделю, чтобы во всем разобраться, в Тоцкое поехал отец Сергея Леонид Михайлов. Однако его в часть не пустили. В конце октября военные обнаружили солдата в одном из госпиталей в Самаре. О том, как он попал туда, Сергей позже рассказал родителям.

По его словам, 28 сентября старослужащие Тоцкой воинской части после отбоя посылали его за водкой. Сергей соглашался семь раз, однако на восьмой раз терпение солдата кончилось, и он отказался. За что и был сильно избит «дедами». После этого военные оттащили 18-летнего парня в поле и оставили там. Очнувшись, Сергей решил идти на огни. Вскоре он увидел пилораму. Дойдя до нее, солдат просто потерял сознание. С утра его нашел хозяин пилорамы, но состояние Сергея было таковым, что он даже не смог вспомнить и назвать своего имени. На этой пилораме Сергей проработал около 2 недель. Получив за выполненную работу деньги, он поехал в госпиталь в Самару, где в ходе лечения к нему вернулась память. В результате этого, спустя почти месяц после исчезновения, Сергея нашли военные.

Он рассказывал родителям, что именно тогда у него состоялся разговор с представителем военного руководства по Приволжскому федеральному округу и именно тогда решился вопрос о его переводе на службу в другой регион – в Пермский край. После того как рядовой Сергей выписался из госпиталя в Самаре, ему пришлось прождать три дня в Казани, чтобы переехать в Пермский край. На эти три дня отец Сергея Леонид Витальевич забрал мальчика домой в родную деревню Тренькасы Чебоксарского района Чувашии. В домашней обстановке сын рассказал обеспокоенным родителям всю эту историю. После, Сергея перевели в Пермский край. Там у него был сотовый телефон, и в разговорах с родителями он рассказывал, что на новом месте службы ему лучше, чем в Тоцком. Неожиданно Сергей перестал отвечать на звонки. Далее уже в военкомате отвечают, что 22 ноября этого года Сергей, будучи в наряде, отдал оружие напарнику и сказал, что пойдет за зарплатой. Но так и не вернулся. Его тело нашли дети в заброшенном здании около части только 6 декабря.

Согласно справке, причиной смерти является удушение. В военной части при транспортировке гроба с телом погибшего Сергея Михайлова родителям рекомендовали не вскрывать его. Во время похорон 14 декабря гроб все-таки открыли и увидели, что на лице Сергея были лишь маленькие ссадины, а на шее и вовсе не было никаких следов. Кожные покровы тела были светлые.

«В этой истории слишком много странностей, для проверки которых необходимо не только официальное, но и общественное расследование. Нас удивляет тот факт, что командование воинской части в Тоцком единственным способом оградить солдата от незаконных действий его сослуживцев посчитало перевод его в другую военную часть. Видимо, никого не заинтересовал тот факт, что солдат, проходивший службу в Оренбургской области, оказался на лечении в госпитале Самары с потерей памяти. Со стороны это выглядит, как попытка скрыть следы преступления», – отмечает Председатель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss