Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем Саакашвили нужны русские военспецы?

Опубликовано 26.12.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 74

Зачем Саакашвили нужны русские военспецы?

Михаил Саакашвили предложил служившим в Грузии российским офицерам остаться здесь в качестве граждан и патриотов. Хороший пиар, хотя, в общем, понятно, каким дураком надо быть, чтобы остаться русскому офицеру в сегодняшней Грузии. Можно спорить - ни один ее останется, даже если у него грузинская фамилия. Уже проходили - от Прибалтики до Таджикистана: считалось престижным в советское время получить после выхода в запас квартиру в Таллине или Душанбе. Что было дальше можно не рассказывать?

"Сегодня для нас исторический день - последний офицер российских Вооруженных Сил оставил столицу Грузии, и, надеюсь, навсегда. Хочу признать, и сказать за это спасибо, в отличие от 90-х годов, сейчас их выход прошел сравнительно цивилизованно и хорошо, имущество оставлено нам в более хорошем состоянии. И мы это ценим. Более того, мы сказали этим офицерам и говорим еще раз - тем, кому нравится Грузия, тем, кто живет здесь несколько лет, чьи дети пошли здесь в школу - мы готовы оставить их в Грузии, как граждан Грузии, которые будут членами грузинского общества. У них есть и этот выбор. Мы не хотим военные базы, но мы хотим граждан, мы хотим патриотов. Если же они не собираются оставаться, мы всегда примем их обратно как туристов", - заявил Михаил Саакашвили на встрече со студентами ТГУ.

Вместе с тем, он подчеркнул: "для меня окончательная дата вывода российской армии из Грузии - это когда последний российский военнослужащий уйдет из Рокского тоннеля, и когда последний российский военнослужащий уйдет за Псоу".

Второе понятно - Саакашвили построил такой режим, которому нужно постоянно с кем-то бороться, чтобы одновременно оправдывать "временные" трудности в социальной и экономческой сфере происками врагов Грузии и при этом создавать некоторое воодушевление в обществе, которое дает необременительная борьба с неопасным противником.

Поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия не собираются воссоединяться с Грузией, воодушевление для народа, избравшего Саакашвили, обеспечено надолго.

Безусловно, изгнание русской армии из Грузии в моральном отношении крайне неприятное, тяжелое дело, напоминающее о горбачевских и ельцинских временах - то есть о том, что времена эти не закончились. Да и с чего бы им закончиться? От того, что новый президент лучше старого выглядит по телевизору?

К концу правления Путина становится ясно, что число геополитических поражений России увеличилось даже по сравнению с президентством Ельцина.

А с другой стороны, при Путине мы Украину потеряли, а еще имеем шанс успеть потерять и Белоруссию. Чего уж там о Грузии жалеть...

А Грузию пожалеть стоит. Мне вот до сих пор неясно, какую роль будет выполнять эта маленькая и страшно неудобно расположенная страна в мировом разделении труда?

В последние 200 лет об этом как-то не было времени задуматься - Закавказье (за исключением богатого нефтью Азербайджана) рассматривалось исключительно с геостратегических позиций, как плацдарм - в дословном переводе "место для армий". Здесь в течение многих веков пересекались направления экспансии трех крупных империй - Турции, Ирана и позже России.

Сегодня Россия уходит, но на ее место не приходит ни Иран, ни Турция. Возможно, как главный оператор НАТО в регионе, Турция и имеет здесь долгосрочный военно-стратегический интерес, но он проявится не скоро и не сразу.

То есть встает вопрос о месте свободной и независимой Грузии в системе международного разделения труда. И что?

В общем, ясно, что Грузия хотела бы получать от мирового сообщества - нефть, газ, электроэнергию, автомобили, самолеты, бытовую технику, технологии... В общем всё.

А что Грузия способна давать? В общем, ничего...

Рядом с Грузией есть страна, находящаяся в таком же положении - это Армения. На сегодня кроме рабочей силы (более 1 миллиона трудовых мигрантов) Армения практически ничего не экспортирует, не имеет природных ресурсов и совершенно неудобна в транспортном отношении. Но Армения держится за российские военные базы и фактически является форпостом России на Кавказе. За это Армения получает от России достаточно для нормального существования, а миллион армян не испытывают проблем с проживанием в России, зарабатывают здесь деньги и вывозят в Армению около миллиарда долларов ежегодно, что самым благотворным образом сказывается на экономике страны.

В Грузии тоже почти ничего нет. Полезных ископаемых в значимых количествах нет. Промышленности уже практически нет. Сельское хозяйтсво способно отчасти обеспечивать внутреннее потребление, но для экспорта объемы, качество и себестоимость являются полностью неудовлетворительными. Грузинское виноделие и производство минеральной воды "Боржоми" подорвано фальсификатом и российской блокадой - на мировом рынке их не ждут.

В советское время серьезным элементом грузинской экономики был туризм, но сегодня, когда лучшие черноморские курорты оказались в Абхазии, а в горы покататься на лыжах рискнет отправиться далеко не всякий, расчитывать на приток туристов из Европы не приходится. Из России - тем более.

Со времен Российской империи серьезным элементом экономики грузии было портовое хозяйство. Батуми по-прежнему остается крупным черноморским портом, достаточно заметен и Поти. Но если во времена Российской империи из Батума грузы шли в громадную империю, то куда им идти сегодня, кроме крошечной Грузии? Новороссийск, Таганрог, Ростов-на-Дону удобней, и транспротное плечо намного короче. Правда, есть давний прожект TRASECA, транспортный корридор с запада на восток до Китая в обход России, Ирана и азиатской части Турции, но на сегодня это пока что лишь прожект. Пока что реальна в транспортном отношении только рента от эксплуатации небольшого участка нефтепровода Баку-Джейхан, но для процветания экономики двухмиллионного народа явно маловато.

Фактически для более-менее адекватного существования Грузии в экономическом плане режиму Саакашвили не остается ничего другого, кроме как накручивать военный аспект своей деятельности. Размещение на территории Грузии серьезного контингента НАТО, американские субвенции в развитие собственного военного потенциала Грузии, эксплуатация грузинских портов в первую очередь как военных баз, реанимация ряда предприятий ВПК для выполнения сервисных и ремонтных функций для поставляемой и эксплуатируемой в Грузии военной техники - в общем, милитаризация экономики оказывается единственным логичным и обоснованным шагом для Саакашвили. И высокие темпы роста военного бюджета Грузии, заметные усилия в области военного строительства говорят именно в пользу такой модели экономического развития, избранной грузинским президентом.

В этом ключе приглашение российских военных специалистов выглядит не таким уж популистским шагом.



Рейтинг:   1.69,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
f1b387
f1b387 написал 08.03.2007 10:06
http://36e3428b.com гДПЮБЯРБСИРЕ, ЛШ РЕЯРХПСЕЛ бЮЬС ЦНЯРЕБСЧ ЙМХЦС. еЯКХ бЮЛ ДНЯРЮБХКН МЕСДНАЯРБН МЮЬЕ РЕЯРХПНБЮМХЕ, ОНФЮКСИЯРЮ, МЮОХЬХРЕ МЮЛ НА ЩРНЛ МЮ udalitemenya@gmail.ru Я СЙЮГЮМХЕЛ ЮДПЕЯЮ бЮЬЕИ ЦНЯРЕБНИ ЙМХЦХ.
f1b387
f1b387 написал 08.03.2007 10:05
гДПЮБЯРБСИРЕ, ЛШ РЕЯРХПСЕЛ бЮЬС ЦНЯРЕБСЧ ЙМХЦС. еЯКХ бЮЛ ДНЯРЮБХКН МЕСДНАЯРБН МЮЬЕ РЕЯРХПНБЮМХЕ, ОНФЮКСИЯРЮ, МЮОХЬХРЕ МЮЛ НА ЩРНЛ МЮ udalitemenya@gmail.ru Я СЙЮГЮМХЕЛ ЮДПЕЯЮ бЮЬЕИ ЦНЯРЕБНИ ЙМХЦХ.
free ringtones
ize8tqp@mail.ru написал 07.03.2007 17:38
<a href='http://www.yahoo.com'></a> http://www.ringtones-dir.net/download/ <a href='http://www.ringtones-dir.net'>download ringtones</a>. <a href="http://www.ringtones-dir.net ">nokia ringtones</a>: ringtones site free, ringtones site, Free nokia ringtones here. [url]http://www.ringtones-dir.net/free/[/url] [link=http://www.ringtones-dir.net]ring tones[/link] From site .
draijjxwch
dwtvsjizvr написал 02.03.2007 11:41
[url=http://fgmekzzj.com]egjmcaw[/url]
Еще один выход
Некто написал 27.12.2006 04:23
Плясать лезгинку и кричать: "Дэнга давай!!!". Как великий комбинатор.
Вернутся турки и наведут порядок
uriy d написал 26.12.2006 18:37
Вернутся турки и наведут порядок. Как 300 лет назад.
лЮПЦЮПХРЮ
лЮПЦЮПХРЮ написал 07.02.2007 19:11

нДМЮЙН НЯРПНСЛМШЕ ЯРСДЕМРШ МЕ НЯРЮЧРЯЪ ОЕПЕД ОПНТЕЯЯСПНИ Б ДНКЦС.
мХЙНКЮИ
мХЙНКЮИ написал 07.02.2007 19:11

нРДЕКЭМН НЯРЮМНБХЛЯЪ МЮД ЕЫЕ МЕ ХГФХРШЛ Б МЮЬЕЛ НАЫЕЯРБЕ ОНПНВМНЛ ЪБКЕМХХ ЦНЛНЯЕЙЯСЮКХГЛЮ.
яЮМ╦Й
яЮМ╦Й написал 07.02.2007 19:11
ю ОНРНЛС НОПЕДЕКЕММШЕ ХГ МХУ ОПНЯРН ОЕЯРПЪР МЮДОХЯЪЛХ РХОЮ:
уНВС ОНГМЮЙНЛХРЭЯЪ Я ЦНКСАШЛ ОЮПМЕЛ МЕ ЯРЮПЬЕ 22 КЕР.
Последний солдат
Старик написал 28.12.2006 04:18
Как,бы там нибыло, но Сакаашвили заявил,что ушел последний солдат России
Да ето так,но со времени действительно там появятся другие солдаты и чтобы
тов. грузины не говорили а ето продажа т.е кто больше даст другого тут нет.
И не надо обижаться на Россию.Мне со стороны как-то виднее.Сколько было
вылито грязи на русских ето так,чего стоит музей окупации? А история где
все забыто?Если так то смотрите только на юг,а за север забудьте,ето будут
справедливей,Просто надо сказать,что мы меняем коньки на санки вот и все.
по моему, надо к мише прислушаться.
Эмигрант написал 28.12.2006 03:40
"Про офицеров РА - миша (2006.12.28 )"
"Саакашвили построил такой режим"
Эмигрант написал 28.12.2006 03:35
Так все, кто считает, что этот режим построил Саакашвили - это особая группа людей.
А те, кто стоит на правде - это другая группа людей.
Про офицеров РА
миша написал 28.12.2006 02:39
Аффтора выдно очень огорчил грузинский хинкали, шашлик и саперави и с горя выполнил заказ(по стате). Так вот в етом году только к 1 ноябрю грузию посетило 661 тис. человек. Добавилис рейси самолетов в украину, германию, словакию, еспанию... Грузи через батуми и поти идут в средную азию в иран и втойже армению. Аффтор пянь чачой(выноградная водка) и не выдет, что снег у нас в бакуриани(1800 м) и в гудаури(2 200м. над уровнем моря) выпал еще в конце октября и горнолыжников столько что мест не хватает. Мы свободный народ и как нибудь проживем так как мы хотим. Оставте нас в покое пажалуйсто...
Ирине
FXAlex написал 27.12.2006 19:18
Ирина,
Не совсем понял - чем Магидович нагадил России своей статьей?
Спасибо
Магидович! Хватит гадить в России!
Ирина написал 27.12.2006 17:25
Магидович! Чемодан-вокзал-Израиль!
Дорогой Georgian! Очко смазал?
Эмигрант написал 29.12.2006 04:25
Турки народ настойчивый. Вы, *****, просились в Россию, боярам отсасывали.
Взяли вас, падаль гурзинскую.
Из макак черножопых людей сделали.
Нэ харашо?
Дрочите жопу для турок.
А по поводу вашего блевотного грузинского вина поговорите с итальянцами.
И еще: у меня была большая сексуальная жизнь. Перетрахал всех из всех стран.
И только грузинки умоляли драть их в очко.
Вас, грузинские мрази, турки будут харить.
В очко и в рот.
Потому что грузины - МРАЗИ!
Верить Западу - себя не уважать!
Славянин написал 28.12.2006 06:48
Вв спросите: причем тут Запад (в т.ч. и США)? Все очень просто-это при их непосредственном участии и под их особой опекой, и их же спецслужбы приводят к власти таких как Саакашвили и иже с ним. Цель? - Окружение Славянских земель и народов враждебными им (т.е. нам-Славянам) марионетками, которыми легко управлять и манипулировать в свих целях - целях давнищних и недвусмысленных: уничтожение БОГОизбранных Славян, как носителей и исполнителей высших планетарных целей. Методы? - Предельно примитивны: разделяй и властвуй. Исполнители? - Кандидаты, на которых непременно есть жесткий компромат, как короткий поводок. Такие непременно будут с остервенением исполнять волю своих хозяев - сионистов. Почитайте Сионские протоколы-многое станет понятным и ясным, особенно если переложить их содержание на нынешние реалии... А в наличие среди Славян иуд -не верю! И детям своим заповедовал не верить! Христопродавцами Славянская земля никогда не была богата!
Давайте же вспомним, что такое государственная власть.
Эмигрант написал 28.12.2006 12:17
Государственная власть, это то, что УПРАВЛЯЕТ своей страной. Управление - это такое действие, которое всегда СОЗИДАТЕЛЬНОЕ. Система, которая разрушает свою страну называется не властью, а паханом.
Пахан служит Королю.
Если Пахан захватил всю страну и постепенно отбрасывает от нее свои земли, то он тоже служит Королю. Только чужому.
Общий обзор
Georgian написал 28.12.2006 13:32
В статье все понятно - заказ был показать, что "Грузия в д...ме" и что ему без России не жить.
Начнем по порядку:
Во первых понятно, что Грузия далеко не Швейцария, но все не так плохо как пишет уважаемый Александр Магидович. За последние 3 года страна смогла достичь много чего и не имеет смысла пересчитывать достижений, что бюджет страны стал 3 раза больше, что зарплаты растут и т.д.
Нет, я не хочу написать, что все отлично. Много проблем, много ошибок, но прогресс очевиден.
Не правильно поставлен вопрос: "А что Грузия способна давать? В общем, ничего...". Думаю гораздо больше, чем Финляндия в начале или Ю. Корея в середине прошлого века. Кстати, про то, почему Грузия предпочитает "дружить" с США. Очень ясный пример Южная и Северная Корея. Кто из них с кем "дружил" и результат все хорошо знают.
"Рядом с Грузией есть страна, находящаяся в таком же положении - это Армения." - тоже не совсем верно. Ресурсов для туризма, сельского хозяйтсва и транзитный потенциал у Грузии гораздо выше.
На счет туризма - Я сам немного связян с этой сферой и уверяю, сейчас в Грузии туристический бум. Каждый год все новые гостиницы, усавершенствуется инфраструктура, а поток туристов растет приличными темпами.
Про так называемый "накручивание военной мощи" - У Грузии и при такой "накручивании" пока самая слабая армия в регионе и почему не развивать военную сферу, когда динамика развития экономики позволяет этого делать?
И еще, повторяя несколько раз термин "режим Саакашвили", почему нигде не написано "режим Путина"? Что, Путин более демократичен? или он не стал вождем, которому невозможно найти полноценную замену, как многие уже думают в России? Ну ладно, это ваши проблемы. Надеюсь не станут и нашими.
И на конец - я нигде не нашел четкий ответ на главный вопрос: "Чего Россия хочет от Грузии?".
Статья - отстой...
Ник написал 28.12.2006 16:19
Грузины сами разберутся, не дети. Не надо за них так переживать. Решайте проблемы внутри России. Десять лет назад то же самое говорили о странах прибалтики - ни природных ресурсов ни промышленности и т.п. Тем не менее люди там сейчас живут лучше чем в богатой и ресурсами и промышленность России. Для того, что бы станы СНГ были в союзе с Россией, нужно быть привлекательной страной по уровню жизни, гражданских свобод и т.д. Пока этого не будет - не будет и дружбы. А ваша славянофильская софистика это полный отстой...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss