Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвийская оппозиция протестует: НАТО спонсирует фашистов

Опубликовано 04.08.2005 в разделе

Латвийская оппозиция протестует: НАТО спонсирует фашистов

Оппозиционное политическое объединение «За права человека в единой Латвии» направило генеральному секретарю НАТО Яапу де Схофу Схефферу письмо с выражением протеста против прославления в стране «национальных партизан» и вручения им медалей за содействие участию Латвии в НАТО.

Лидеры «За права человека в единой Латвии» сообщили генсеку НАТО, что так называемые «национальные партизаны» были созданы на базе диверсионных групп, оставленных или десантированных на территорию Латвии отступающими гитлеровцами. Контингент «нацпартизан» формировался преимущественно из числа бывших легионеров SS и дезертиров. С 1944 по 1953 годы «национальные партизаны» убили 1,639 тыс. человек, в том числе 1,070 тыс. гражданских лиц.

Крайнее возмущение латвийского оппозиционного объединения вызвало вручение 30 июля бывшим «нацпартизанам» бригадным генералом Вецтирансом от имени министра обороны страны медалей за содействие участию Латвии в НАТО. Также из ресурсов Министерства обороны Латвии на мероприятия по глорификации «национальных партизан» были выделены 7,5 тыс. латов (10,7 тыс. евро) и подарен автобус, сообщили активисты движения.

«Мы выражаем решительный протест против спонсирования пронацистски настроенных реваншистов из бюджетной статьи «участие в НАТО». Мы просим Вас, уважаемый господин генеральный секретарь, обсудить проблему государственной поддержки неонацизма с Вашими коллегами — латвийскими политиками», — говорится в заявлении, подписанном лидерами «За права человека в единой Латвии».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss