Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиция выступила против "бюджета упущенных возможностей"

Опубликовано 26.12.2006 в разделе комментариев 1

Оппозиция выступила против "бюджета упущенных возможностей"

Группа депутатов, членов комитета по бюджету и налогам Государственной Думы выступила с коллективным письмом, в котором высказала свое принципиальное несогласие с бюджетно-финансовой политикой Правительства, а также с тем проектом бюджета на будущий год, в котором закрепляется положение, при котором "гигантские деньги стабилизационного фонда идут не на развитие экономики нашей страны и поддержание ее социальной сфера, а на финансирование дефицитов бюджетов развитых стран запада. Это была главная причина, по которой наша фракция (КПРФ - прим. ред.) голосовала против этого бюджета".


Заявление

Предметом первостепенного внимания для нас стало рассмотрение проекта федерального бюджета на новый 2007 финансовый год. Мы считаем его бюджетом упущенных возможностей, поскольку думское большинство в лице фракций «Единая Россия» и ЛДПР не прислушалось к нашим доводам и практически безоговорочно поддержало Правительство. Их голосами были закреплены основные параметры бюджета в предложенном Правительством виде и гигантские деньги стабилизационного фонда идут не на развитие экономики нашей страны и поддержание ее социальной сфера, а на финансирование дефицитов бюджетов развитых стран запада. Это была главная причина, по которой наша фракция голосовала против этого бюджета.

Несмотря, на то, что мы выступили принципиально против него, мы работали вместе с другими коллегами по его улучшению и нам удалось более чем на 13 млрд. рублей сократить расходы на общегосударственные вопросы и увеличить ассигнования на фундаментальные, прикладные научные исследования и разработки, а так же исследования и использования космического пространства. Увеличены расходы против того, что вносило Правительство на поддержку сельского хозяйства и социальное развитие села, на здравоохранение и спорт, на социальную политику. Подержано наше предложение о выделении 150 миллионов рублей на компенсацию процентных ставок по кредитам коммерческих банков для предприятий текстильной и легкой промышленности на закупку технологического оборудования и запасных частей к нему. Это позволит уже в следующем году начать серьезное техническое перевооружения предприятий этой отрасли.

Первостепенное внимание мы уделили финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации. Федеральный фонд регионального развития был увеличен на один миллиард рублей. Приморский край дополнительно получит в следующем году 300 млн. рублей, а Сахалинская область 100 млн. рублей финансовой помощи на сбалансированность своих бюджетов.

В прошедшие месяцы мы большое внимание уделили налоговым аспектам поддержки материнства и детства. От подоходного и единого cоциального  налогов был освобожден материнский капитал при рождении второго ребенка, а также средства, выделяемые работодателями своим работникам при рождении или усыновлении ребенка в размере до 50 тысяч рублей.

В целях поддержки и развития благотворительной деятельности освобождены от некоторых налогов гранты, предоставляемые российскими организациями для деятелей науки и культуры, работников образования и здравоохранения, а так же средства, направляемые в качестве благотворительной помощи в специальные фонды для поддержки образования, культуры и других социально значимых сфер нашей жизни.

В уходящем году нами подготовлено несколько законопроектов, которые мы будем стремиться провести через Государственную Думу в новом году. Прежде всего, это проект закона, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в место 13 процентной плоской. Идея наша проста - доходы в годовом исчислении до 60 тысяч рублей ставка налога ноль процентов. Доходы в размере от 60 до 280 тысяч рублей облагать налогом по ставке 13 процентов, как и сейчас. Доходы от 280 до 600 тысяч рублей в год облагать по ставке 20 процентов, а доходы свыше 600 тысяч рублей облагать по ставке в 30 процентов.

Другой законопроект  предлагает отменить акцизы на  горюче-смазочные материалы. Это даст возможность не только остановить рост цен на бензин и дизельное топливо, но при активной работе Правительства несколько снизить их.

Всех беспокоит неудержимый рост тарифов на ЖКХ. Мы нашли способ как их сократить. Надо уменьшить налоговую нагрузку на сферу ЖКХ. И это можно сделать без ущерба для бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований, если на услуги ЖКХ установит нулевую ставку федерального налога на добавленную стоимость. Ведь действительно, зачем на тарифы, которые прежде всего платит население, еще начисляется 18 процентов налога на добавленную стоимость и эти деньги собранные в том числе и со стариков и с детей зачисляются в федеральный бюджет, который и так пухнет от доходов.

Нами так же подготовлен и внесен законопроект о поддержке добычи россыпного золота. На проведенном нашей фракцией круглом столе по налогообложению добычи полезных ископаемых выяснилось катастрофическое положение в этой отрасли. Из-за высокого уровня налогов и тарифов за последние годы 160 предприятий здесь разорились и тысячи семей остались без доходов. Это приобретает особую значимость, поскольку большинство семей проживает на Севере в Сибири и на Дальнем востоке. И остаться здесь без работы и заработка для человека означает катастрофу. Мы предлагаем эту ситуацию изменить, и надеемся на поддержку других депутатов.

Депутаты фракции КПРФ

Ю.Маслюков,

М.Махмудов,

В.Паутов,

П.Свечников,

Л.Швец,

С.Штогрин.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сомнения имею... и предложения.
Ворчун написал 27.12.2006 22:12
Вот по прогрессивной шкале. Оно бы да - справедливо. Но ужасно геморройно считать доходы, особенно "совместителям". И бухгалтериям, и "физ. лицам", и налоговикам. Гора бумаги, подтверждений, справочек и пр. лабуды. А "прогрессив" именно в этот "сектор" уткнут, не в работяг. След-но, затраты на сбор и сам сбор такого мэта неэффективны. Что эффективно? Дифференциация ставки НДС по группам товаров. Дет. питание - 0, "тачки" отеч - пусть 20, импортные - 40, хрущевка - 10, коттедж - 50 и т.д. Пеленка - 0, ковер "Бухара" - 200. Собираемость 100%-я НДС, т.е. оччччень высокая. А подоходный - оставить единообразным, автоматически списываемым. Очевидно прагматичный подход.
Акцизы на ГСМ - "золотая курочка" бюджета, никто их не тронет, можете бумагу не тратить, увы. Но и сами по себе акцизы трогать нельзя, без изменения структуры налогообложения в отрасли. И наив полнейший полагать, что цены на колонках снизятся. Там поборов вообще навалом, и акциз в них - не главный туз. Есть и соображение баланса спроса-предложения: покупается же ГСМ, не остается в бойлерах, след-но, цена приемлема (не говорю, что справедлива или обоснована). К сведению: ценообразование розницы идет так: берем цену на кг гари, ставим на литр. Все. А вот обязать продавать в кг, соблюдая единую систему измерения опта-розницы - может быть.
Уменьшая налоговую нагузку на ЖКХ, вы также не добьетесь изменения тенденции подорожания. Т.к., во-первых, отныне это частный бизнес - надо тщательнЕе с преференциями. С др. стороны, сколько с нас не стянут - все будет мало для ремонта фондов с износом от 70 до 100(!) проц. Ить надо фактич. по-новой города строить - и дороги, и трубы, и даже дома. Мэрия с 7-8% остающихся налогов разве справится?! Район сельск. собирает 2млрд налогов, имеет 50млн бюджет, плюс "помощь" (убил бы за это слово) на 100млн. Бюджет ЖКХ гор. округа или села в таком р-не на 2007 год - 50-60 ТЫС. р. Проще убить себя о стену, чем концы свести. Короче, без ГОС. обеспечения ВСЕГО ремонта и инвестиций "в сферу", сбор денег в ЖКХ с населения аморален и глуп. Т.к. население текущие расходы уже давно ведет само. А деньги собранные и на поддрежку трусов, не то, что брюк, ЖКХ не хватит. И поскольку систему никто менять не будет, надо ковырять подсистему. Например, ввести оплату СТРОГО по факту оказания услуг. С актами, договорами. Для всех поголовно. Просто применить общие нормы и сюда. А авансы и "незакрытые" заказчиками оплаты признать жульничеством. Науськать мытарей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss