Кто владеет информацией,
владеет миром

Банкир-теневик Сокальский приговорен к семи годам заключения и миллионному штрафу

Опубликовано 20.11.2009 в разделе

Банкир-теневик Сокальский приговорен к семи годам заключения и миллионному штрафу

Таганский районный суд Москвы вынес в пятницу обвинительный приговор в отношении бывшего главы коммерческого банка "Новая экономическая позиция" и связанных с ним коммерческих организаций Бориса Сокальского. За незаконную банковскую деятельность и злопупотребление полномочиями, передает ИТАР-ТАСС, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в пользу государства в размере 1 млн руб. Прокурор требовал 11 лет заключения.

Пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева сообщила также агентству, что обвинение по статье "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" по всем 99 эпизодам суд с банкира снял, поскольку не усмотрел в его действиях состава преступления. Срок заключения Сокальского исчисляется с момента его фактического задержания (напомним, Сокальский был арестован 27 марта 2007 года).

По данным следственного комитета при МВД, Сокальский вбросил в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств на сумму более 62 млрд рублей. Тем самым он нарушил исключительное право российского государства на финансовое регулирование, а также причинил вред осуществлению основной функции Центрального банка России по защите и обеспечению устойчивости рубля.

Как уточняет газета "Коммерсант", приговор Сокальскому оглашали пять часов. Являясь владельцем и председателем правления банка "Новая экономическая позиция" (НЭП), Сокальский, по версии следствия, организовал в 2003 году преступную группу с целью производства незаконных банковских операций и получения дохода в особо крупном размере. Для этого он приобрел банк "Родник", во главе которого поставил бывшего сотрудника солнцевской прокуратуры Александра Перминова (чье дело сейчас находится в суде), а потом зарегистрировал некий Фонд стратегического планирования, составив в результате схему по незаконному обналичиванию денег.

Одно время Сокальского подозревали в отмывании до 300 млрд рублей. Ежедневно через банк "Родник" могло прокачиваться от 800 млн до 1 млрд рублей. Кроме того, сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили тайный расчетно-кассовый центр, через который структуры Сокальского выдавали наличные "клиентам". Располагался он в самом неожиданном месте - на территории одного столичного оборонного предприятия, откуда миллионы ежедневно вывозились мешками. Там изъято около 2,3 млн долларов наличными, причем владелец так и не решился о себе заявить.

В банке "Родник" работали всего пять человек. Банк не осуществлял никаких операций, не выдавал кредитов, у него не было вкладчиков. Соответственно он не мог получать никакой прибыли, однако зарплату сотрудники получали каждый месяц. Как удалось установить, средства эти шли именно от прибыли за "торговлю" наличными деньгами.

Преступная схема, по версии следствия, действовала так: со счетов подставных фирм под видом благотворительной помощи (что позволяло избежать налогообложения) в банк НЭП поступали средства для обналичивания. Из банка НЭП их переводили в банк "Родник", а именно на корсчет "Родника", открытый в НЭПе, и обналичивались по чекам Фонда стратегического планирования. Это позволяло обходить введенный Центробанком запрет на наличные расчеты между юридическими лицами на суммы, превышающие 60 тыс. руб. При обналичивании поддельных чеков (следствие считало, что подделал их сам Сокальский) было нарушено две статьи Конституции: № 71, которая декларирует исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование, и № 75 об обеспечении устойчивости рубля, которая возложена на Центральный банк России.

Сокальский не признал своей вины. Он отрицал причастность к изготовлению и обналичиванию чеков, а также руководство делами банка "Родник", в котором ему принадлежало, утверждал подсудимый, лишь 20% акций.

Адвокат Александр Котельницкий заявил: "Мы будем обязательно обжаловать приговор. Тем более что нам осталось непонятно: если суд признал, что мой клиент занимался незаконной банковской деятельностью, как он мог еще и злоупотреблять полномочиями? Надо оставить что-то одно".


Новости по теме:

Обвинительный приговор банкиру Френкелю утвердил Верховный суд

Суд частично признал претензии правозащитников к татарстанским ментам

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss