Кто владеет информацией,
владеет миром

"Потерявшему" миллиард рублей главе свердловского отделения ПФР Дубинкину предъявили обвинение

Опубликовано 20.11.2009 в разделе

"Потерявшему" миллиард рублей главе свердловского отделения ПФР Дубинкину предъявили обвинение

Председателю свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергею Дубинкину, задержанному накануне по делу об утрате около 1 млрд рублей со счетов банка "ВЕФК-Урал", следственной частью при ГУ МВД по Уральскому федеральному округу предъявлено обвинение.

Дубинкин обвиняется по двум статьям УК РФ: "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями", сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в пресс-службе управления.

"По версии следствия, в нарушение федерального законодательства Дубинкин допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, в результате чего произошла их утрата со счетов банка "ВЕФК-Урал", - отметили в пресс-службе. - Кроме того, чиновник оказывал содействие бывшему председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Ольге Чечушковой тем, что предоставлял ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка". Ранее сообщалось, что чиновнику может грозить наказание в виде от трех до десяти лет лишения свободы.

Мера пресечения в отношении главы свердловского отделения ПФР должна быть избрана сегодня, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МВД по УрФО. Следователи настаивают на его аресте.

"В ближайшие несколько часов состоится суд, который решит, заключить чиновника под стражу или оставить под подпиской о невыезде", - рассказал "Комсомольской правде" старший прокурор Управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебреников.

Напомним, Сергей Дубинкин был задержан по дороге в аэропорт при попытке вылететь в Москву. Временно исполнять его обязанности в фонде будет заместитель главы областного ведомства Татьяна Опалева.

В связи со скандалом СМИ, в частности Politsovet.ru, отмечали, что Дубинкин является членом президиума политсовета областной организации партии "Единая Россия" и старым соратником уходящего губернатора Эдуарда Росселя.

Дело ПФР об исчезнувшем миллиарде

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года свердловское отделение ПФР перечислило почте через транзитный счет в "ВЕФК-Урале" 2,4 млрд рублей для выплаты пенсий и социальных пособий. При этом, как утверждают в пенсионном фонде, 1,4 млрд рублей из этих средств были перечислены ошибочно, но возвращать деньги почта не стала.

Часть средств "Почта России" успела направить на выплаты пенсионерам. При обращении почты в банк за очередным траншем пенсионных денег выяснилось, что средств в банке нет.

В феврале 2009 года Банк России отозвал у "ВЕФК-Урала" лицензию, в марте банк был признан банкротом, по факту пропажи пенсионных средств возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", одновременно начались арбитражные разбирательства по поводу того, кто именно - почта или банк - и в каком порядке должны возвращать утраченные пенсионные средства.

В суде представители свердловского управления Федеральной почтовой службы ссылались на то, что если пенсионный фонд перечислил почте более 1 млрд рублей ошибочно, то он должен был сразу же отозвать средства. В свою очередь, в отделении ПФР по Свердловской области считают, что, если "Почта России" обнаружила на своем счете излишки средств, она была обязана оформить платежное поручение и перевести эту сумму обратно. В итоге суд признал правоту пенсионного фонда и обязал почту компенсировать потерянные деньги фонду.


Новость по теме:

Руководитель свердловского отделения пенсионного фонда попался на хищении миллиарда

 



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss