Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники назвали виновных в бунте в льговской колонии

Опубликовано 04.08.2005 в разделе

Правозащитники назвали виновных в бунте в льговской колонии

Источник: Газета.Ru
Российские правозащитники завершили расследование событий в колонии города Льгов, где в конце июня несколько сот заключенных нанесли себе увечья в знак протеста против действий администрации колонии. Правозащитникам удалось установить факты и имена конкретных виновников происшедшего.

Речь идет о том, что ночь на 27 июня многие заключенные Льговской колонии вскрыли себе вены лезвиями от одноразовых пластмассовых бритвенных станков. По разным данным, в акции приняли участие от 270 до 800 человек. После этого происшествия начальника колонии отстранили от занимаемой должности.

Как заявил журналистам член Московской Хельсинской группы, председатель общественного совета при министре юстиции России Валерий Борщев, виновных нашли как среди сотрудников администрации колонии, так и заключенных. Он также пояснил, что все собранные в ходе проверки жалобы заключенных - а таких жалоб было получено 275 жалоб - переданы уполномоченному по правам человека.

По словам Борщова, одной из причин конфликта в Льговской колонии стало то обстоятельство, что заключенных заставляли вступать в так называемую "секцию дисциплины и порядка". Таким образом, заключенные разделялись на "актив" и "обычных", что, по словам правозащитника, часто вызывает напряжение в их отношениях. "Принцип разделения заключенных идет еще со времен ГУЛАГа, он очень опасен", - заявил Борщев.

Результаты проведенного правозащитниками расследования переданы руководству Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss