Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Марий Эл признал незаконным решение Йошкар-Олинского горсуда о признании "Союза мари" прекратившим деятельность

Опубликовано 27.12.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Верховный суд Марий Эл признал незаконным решение Йошкар-Олинского горсуда о признании "Союза мари" прекратившим деятельность

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Марий Эл вчера вечером отменила решение о признании прекратившей деятельность межрегиональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»). Напомним, такое решение 8 ноября принял Йошкар-Олинский городской суд, удовлетворив иск Управления Федеральной регистрационной службы по Марий Эл (УФРС по РМ).

Интересы «Марий ушем» в суде представляет специалист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» по защите от незаконных действий Росрегистрации Аркадий Охотников. Признанный Верховным судом несостоятельным вывод суда первой инстанции о прекращении работы «Союза мари» был сделан на основании формальных нарушений о непредоставлении информации о своей деятельности. В ноябре городской суд не изучил доказательств, подтверждающих, что организация активная и постоянно действующая.

Вчера члены судебной коллегии Верховного суда республики убедились из аудио-, видео- и фото-материалов, что только за 2006 год «Марий ушем» провела более десяти различных культурных мероприятий в рамках уставной деятельности. В частности, прошел традиционный ежегодный праздник «Единая семья», направленный на толерантное отношение разных народов, и вечер отдыха в Казани с участием представителя аппарата Президента Татарстана, на котором звучали татарские и марийские песни.

В итоге Верховный суд Марий Эл отменил как незаконное решение о признании организации прекратившей деятельность и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 – Несколько формальных нарушений, выявленных ФРС, не являются неустранимыми, – говорит специалист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» по защите от незаконных действий Росрегистрации Аркадий Охотников. – Следовательно, на их основании нельзя прекращать деятельность организации.

В настоящее время «Марий ушем» принялась за устранение найденных нарушений, и мы начинаем подготовку к новому рассмотрению дела. В 2006 году юристы Ассоциации «АГОРА» отстояли несколько гражданских организаций, столкнувшихся с претензиями Росрегистрации.

В апреле Басманный суд Москвы отказал ФРС России в удовлетворении иска о прекращении деятельности Российского исследовательского центра по правам человека. В тот же период серией упреждающих действий были устранены основания для иска Росрегистрации о прекращении деятельности Союза комитетов солдатских матерей России.

В начале декабря 2006 года было отменено заочное решение о прекращении деятельности Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова. В декабре Верховный суд Башкортостана отказал в принятии иска о ликвидации Фонда «Международный стандарт». В следующем году Ассоциация «АГОРА» продолжит правовое сопровождение дел российских правозащитных организаций, сталкивающихся с необоснованными претензиями со стороны Росрегистрации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss