Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки-соглашатели разрешили регионам увеличивать ставки транспортного налога в 10 раз

Опубликовано 20.11.2009 в разделе

Думаки-соглашатели разрешили регионам увеличивать ставки транспортного налога в 10 раз

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу приняли законопроект "О внесении изменений в главы 22 и 28 части 2 Налогового кодекса РФ", в котором речь идет о ставках транспортного налога, сообщает "Интерфакс".

После того, как против удвоения этого налога высказались автовладельцы, администрация президента и Совет Федерации, была создана согласительная комиссия верхней и нижней палат парламента. Эта комиссия предложила пойти на компромисс: сохранить действующую с 2003 года ставку транспортного налога, но при этом позволить местным органам власти увеличивать или уменьшать ее в десять раз.

Правозащитники уже высказали возмущение, что таким образом власти пытаются одурачить население, так как сумма и в первом, и во втором вариантах остается одной и той же. Депутаты успокаивают, что повышение налога в регионах произойдет не сразу, а постепенно. За принятие документа в пятницу проголосовало 312 депутатов, против - 131, воздержавшихся не было.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому транспортный налог с 1 января 2010 года увеличивался в два раза. Предусматривалось право регионов увеличивать ставки этого налога в пять раз или уменьшать их в десять раз.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин по поручению Медведева провел совещание, а затем выступит с рекомендациями Госдуме отказаться от законопроекта. Автолюбители вышли с акциями протеста на улицы российских городов.

В минувшую среду Совет Федерации отклонил законопроект и вернул его в Думу на доработку. Тогда же была создана согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации, которая начала поиск компромисса.

Закон устанавливает базовые ставки налога в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства. Эти ставки остаются неизменными с 2003 года.

Кроме изменений транспортного налога принятый Госдумой закон предусматривал индексацию акцизов. Эта часть документа осталась без изменений. Так, акцизы на пиво в 2010-2012 годах индексируются в среднем на 50%. Акцизы на пиво с нормативным содержанием спирта свыше 0,5% и до 8,6% в 2010 году будут повышены в три раза, в последующие годы - в среднем на 10%, на пиво с содержанием спирта свыше 8,6% в 2010 году - на 42,8%, в 2011 году - на 21,42%, в 2012 году - на 23,5%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах будут индексироваться в среднем на 30%, с долей спирта свыше 9% - останутся в 2010-2011 годах без изменений, а в 2012 году - увеличатся на 10%.

В отношении сигарет и папирос закон предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 процентного пункта ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%. Кроме того, в один вид подакцизных товаров с сигариллами включаются также курительные смеси - биди и кретек. Акцизы на них будут индексироваться на 44%, 20,8% и 21,8%.

По остальным подакцизным товарам специфические ставки акцизов индексируются в 2010-2012 годах на 10% к предыдущему году. Сохраняются нулевые ставки акцизов на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, на пиво с содержанием спирта до 0,5%, а также на легковые автомобили с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно.

Закон также вводит ограничение вычета акциза по подакцизному сырью в случае использования спиртосодержащей продукции для производства крепкого алкоголя в размере суммы акциза по этиловому спирту. Также закон предлагает ввести единую дату уплаты акцизов - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 


Новость по теме:

Единороссы выставили зюгановцев-думаков защитниками прав богатых автовладельцев

 



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss