Кто владеет информацией,
владеет миром

В Сочи при подготовке к олимпийскому строительству вырубают реликтовые деревья

Опубликовано 20.11.2009 в разделе

В Сочи при подготовке к олимпийскому строительству вырубают реликтовые деревья

В Сочи продолжается строительство олимпийских объектов. Как утверждают СМИ, при возведении дороги Адлер - Красная Поляна строители массово вырубают деревья, внесенные в Красную книгу, после чего засыпают пни землей, чтобы скрыть следы экологических преступлений.

По данным издания "Вечерний Сочи", уже вырублены самшит и лапина крылоплодная на левом берегу реки Мзымта. Автомобильная и железная дорога на Красную Поляну проходит через леса Сочинского национального парка.

Между тем в минувший вторник стало известно, что госкорпорация "Олимпстрой" направила строительным организациям, занимающимся олимпийскими объектами, памятку по растениям, занесенным в Красные книги России и Краснодарского края. Памятку предлагается использовать во время подготовительных и строительно-монтажных работ на территории горного кластера.

Местные экологи бьют тревогу и пытаются пустить трассу в обход мест обитания произрастания ценных природных объектов. По словам заместителя координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, на встрече экологов с "Олимпстроем" была достигнута договоренность о проведении экологической экспертизы.

Напомним, что генеральный план развития Сочи до 2032 года был принят в июле 2009 года. Он, в частности, предполагает застройку части Национального парка Сочи. Власти города посчитали, что эти земли не относятся к охраняемым и парк во время межевания присоединил эти земли к себе.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов тогда уточнил, что не следует связывать генплан с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года. Экологи выразили недовольство новым генпланом. Гринпис России считает, что строительство нескольких транспортных и инфраструктурных объектов на территории Кавказского биосферного заповедника, в заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского национального парка станет грубым нарушением международных обязательств России.

По сведениям журналистов, вырубка деревьев и подготовка к строительству трассы ведется и в самом Сочи. Так, на этой неделе ночью была спилена аллея платанов на Донской улице. Как выяснилось, Управление лесопаркового хозяйства Сочи выдало разрешение снести на Донской 40 платанов, чтобы освободить место для строительства транспортной развязки. Как оправдываются власти, взамен вырубленных деревьев и кустарников будут высаживаться новые, но в другом месте.

По данным экологов, за эту неделю были также спилены под корень два 50-летних гималайских кедра на набережной реки Сочи.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss