Кто владеет информацией,
владеет миром

СБУ наконец дала объяснения по закрытию Интернета в Днепропетровске - не знаем, плакать или смеяться?..

Опубликовано 20.11.2009 в разделе комментариев 12

СБУ наконец дала объяснения по закрытию Интернета в Днепропетровске - не знаем, плакать или смеяться?..

Только во второй половине дня появилась информация о версии СБУ, касающейся закрытия крупного днепропетровского провайдер а "Фрегат", портала Днепропетровска gorod.dp.ua, сайта 9-го канала. Как мы уже писали , если объяснения спецслужбы выглядят недостаточно убедительно, значит они не раскрывают истинной подоплеки ситуации.

«Во время осмотра на серверном оборудовании Интернета обнаружены базы данных государственных учреждений, которые содержат информацию с ограниченным доступом и являются собственностью государства, более чем миллион образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав», - говорится в сообщении СБУ. 

То есть, надо понимать, что ворвавшиеся к провайдеру люди в масках сразу, осмотрев "серверное оборудование Интернета", обнаружили там нечто незаконное. Звучит как анекдот. Тем более, что в пресс-службе тут же добавили, что серверное оборудование, на котором размещались информационные ресурсы, изъято для проведения технического исследования и оценки. Значит, все-таки визуального осмотра серверов людьми в масках оказалось недостаточно для оценки содержимого.

Далее сообщается, что было обнаружено "более чем миллион образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав", - говорится в сообщении. То есть надо понимать, что люди в масках легко считают до миллиона, глядя сквозь серверные корпуса.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко объяснила "Украинской правде", что обыски проводились в помещении провайдера. Проверялись сервера, принадлежащие сайту Gorod.dp.ua. То есть надо понимать, что "миллион образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав", распространялись с днепропетровского новостного сервера? Не будет ли немного много?

Комментируя по просьбе "Украинской правды" ситуацию с закрытием сайта, глава правления "Интернет Ассоциации Украины" Татьяна Попова сказала:

"По сути, сегодня под этим предлогом (распространение информации с нарушением авторских прав) можно закрыть любой ресурс. Потому что любая служба, у которой есть возможность размещения пользователем любой информации, не в состоянии контролировать то, что у нее находится на сервере. Что может привести к тому, что любое издание может быть таким образом закрыто".

При этом Попова предположила, что в ситуации с закрытием днепропетровского городского портала может идти речь о "борьбе за рынок", или о "попытке ликвидировать какую-нибудь не совсем хорошую информацию о ком-то".

"Либо это конкурент, либо попытка закрыть рот неугодным, либо это некая провокация. Третье - это действительно возможно наличие там какой-то контрафактной информации. Нарушение авторских прав - это явление массовое в интернете", - сказала она.

- Представим себе, что в метро произошло преступление, допустим, в одном из вагонов по оперативной информации везут что-то недозволенное, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Можно войти в вагон, арестовать предполагаемых преступников и их груз - кажется, такое поведение органов было бы логичным. Но представим себе, что в ответ на информацию о запрещенном грузе в одном из вагонов, спецслужба остановила бы все городское метро, арестовало бы всех находящихся в это время в подземке, обыскало бы всех подряд, конфисковало бы на неопределенный срок весь багаж "до выяснения", лишить городского транспорта город на какое-то время и так далее. Абсурд? Но именно так действует сейчас СБУ. И дает объяснения, что, мол, все в порядке, именно так и нужно. Как можно серьезно относиться к таким объяснениям? Тем более, что "органы" довольно долго думали, и ничего более адекватного придумать не смогли. А теперь добавим: стало известно, что изъятие оборудования Днепропетровского городского портала - это часть некой всеукраинской операцией по пресечению распространения нелицензионной и контрафактной видеопродукции как сотрудниками интернет-провайдера «Фрегат», на котором расположен портал Днепропетровска gorod.dp.ua, так и его партнерами. А почему бы на время вообще не отключить Украину от Интернета, "до выяснения"? Ведь контрафакт распространен где? В Интерненте! Ну так вот закрыть Интернет...



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
интеренету СВОБОДУ!!!
Андрей написал 23.11.2009 13:59
Все в библиотеку ;)
Пчеловоды на пасеку ,журналистов в газеты, а интеренету СВОБОДУ!!!
Ы
ЦЦЦ написал 21.11.2009 22:29
А.Б. отвечать Сранику моветон, только замараетесь, он же у нас "спецъяльист по всяческим наукам"!
Re: Это делается так...
Тустарк написал 21.11.2009 22:18
А если на жестком диске важная информация хранится на разделе отформатированном в нестандартной файловой системе, и загружаемая операционная система его не видит, пока с флешки не установится спецдрайвер?
(без названия)
stoks написал 21.11.2009 17:12
Очевидно,что перед выборами комуто очень помешал интернет ресурс.История та-же что и с "инфосторе".Владелец сервера физически не в состоянии контролировать выкладываемый материал.Надо ловить того кто выкладывает запрещенный материал а это хлопотно. Легче прихлопнуть сервер а заодно вывести из игры недружественный
ресурс перед выборами в зависимости по какой политсилой ходит СБУ.Только для простых пользователей не легче.Выходит ,что "гоблины" в масках могут под надумкнным поводом вломиться в любую квартиру.Вот вам и "свобода слова" и Демократия или вернее "дерьмократия " к которой пришли за 19 лет.
Re: о версии СБУ
alex_p написал 21.11.2009 14:35
Что характерно -до сих пор никаких коментов от главных "соискателей"..в связи с этим вопрос: формально СБУ - это Ющенко... А реально? ...или все же - Тимошенко? Или вариант 3 - собственные ГБ-шные полит-финансовые игры, a'la RUSSIA....Что то писали о рейдерстве местечкового "пана Гол-кого" в отношении здания...хотя раскрученный сайт с проходимость 50 000 юзеров - на порядок дороже
то,что произошло-есть дикость капиталистическая...
Анонимус написал 21.11.2009 11:40
Видимо,-это будет идти по нарастающей.Так как-чем-то помешали властям.
Старый принцип="держать и не пущать".
Это делается так...
ghost написал 21.11.2009 08:42
> "То есть, надо понимать, что ворвавшиеся к провайдеру люди в масках сразу, осмотрев "серверное оборудование Интернета", обнаружили там нечто незаконное. Звучит как анекдот."
...запускаеся простейшая программка, которая лопатит снятый с компа жесткий диск, сканируя сектора на тему поиска ключевых слов или сигнатур программ. Если есть - значит, нашли.
Re: "... ущерб от ОРД не должен в десятки и сотни раз превышать ущерба от самого преступления"....
Strannik - для А.Ю.Б. написал 21.11.2009 02:18
А вот тут - мне - Вам - возразить - решительно нечем......
Хотя можно и уточнить: вузов, как Вы сказали, - "по профилю ОРД", - не существует.....
Ибо - это было бы также - нелепо, как если бы существовали вузы, обучающие правилам пользования(отдельно от медицины) операционным инструментарием.....
Или - вузов, обучающих правилам и приемам пользования, например, молотком, ножовкой, пассатижами, плоскогубцами, тисками, отверткой, кувалдой и прочим.....
Вот тк и ОРД: она - всего-то лишь - Инструмент.....
Re:Дубина ...... Надо запретить маски!
alex_p написал 21.11.2009 00:33
Кстати, в "тоталиторные" сталинские времена, был закон (в конце 40-ых), гласящий о том, что любой вооруженный человек в маске , по умолчанию считался "вне закона"....и долгом каждого порядочного советского человека было - уничтожить
"масочного бандита-урода" любым доступным способом. С последующим награждением правит. наградой.
Неплохо бы реанинимировать закон...что то до хрена в россии и "законных" и "незаконных" вооруженных банд-формирований развелось... пора прекращать круглогодичный карнавал со стволами.
Надо запретить маски!
Дубина написал 21.11.2009 00:10
Скоро "Джейсоны" будут заваливать в каждую квартиру, где есть комп, т.к. по любому будут нелицензионные программы, включая аудио и видео, использующиеся без договоров, по защите авторских прав.
Re: Ваша ..... "логика", А.Ю., мне показалась просто забойной......
А.Б. написал 20.11.2009 23:52
Странник, про профессионалов в СБУ я не говорю, ничего в этом не понимаю. Знаю только одного профессионала СБУ - Кислинского. Знаю также, что никогда на Украине не было высшего учебного заведения этого профиля. Сейчас, наверно, уже появилось...
Но я об оперативно- разыскной деятельности. Понимаете, ущерб от ОРД не должен в десятки и сотни раз превышать ущерба от самого преступления. Согласны?
Ваша ..... "логика", А.Ю., мне показалась просто забойной......
Странник - ------------------- написал 20.11.2009 22:16
Я имею ввиду Ваш пример в Метро.....
Но вряд ли, однако, стоит тут говорить о том, что приемы, способы, средства и методы Оперативно-Розыскной Деятельности(ОРД) имеют свою - обособленную логику. И, наверное, потому они и закрыты(недоступны) для досужих разговорах о них.....
А иначе? - чего бы она, эта ОРД, тогда стоила?
И вообще, А.Ю., ОРД - вещь довольно тонкая и деликатная.....
Разумеется, - если речь об ОРД, которой занимаются Профессионали, а не дилетанты.....
А Ваша..... сентенция "....Ведь контрафакт распространен где? В Интерненте! Ну так вот закрыть Интернет...." мне живо напомнила анекдот про "логические" рассуждения В.И.Чапаева и и его ординарца - Петьки Исаева, помните? - как они, - за румкой чая, - "логически" решали извечный вопрос "Бытия" и интимных взаимоотношений Мужчины и Женщины: "А занимается ли Анка-пулеметчица - сексом?"
Вот вельми "тонкое" рассуждение Петьки:
- Анка селедку ест? - Ясно море(!) - ест.....
Стало быть, - и воду пьет..... Верно?
А - раз воду пьет(?), - значиццца, - ходит и в туалет, - по малой нужде......
Ну-нннннннн..... А дальше - и вовсе Все просто: а ежели Анка ходит в туалет - значит, у нее есть То, что что можно использовать для занятия сексом......
Вот такие параллели и ассоциации, А.Б.......
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss