Кто владеет информацией,
владеет миром

Завершено опознание тела Шамиля Басаева судмедэкспертизой

Опубликовано 28.12.2006 в разделе

Завершено опознание тела Шамиля Басаева судмедэкспертизой

В ФГУ "Российский центр судебных экспертиз" завершено проведение молекулярно-генетической экспертизы останков тела террориста Шамиля Басаева. "Согласно заключениям экспертов, останки трупа принадлежат Шамилю Басаеву, 1965 года рождения, уроженцу села Ведено Веденского района Чеченской республики", - говорится в сообщении главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе (ЮФО).

"Как полагает следствие, руководителем банды Басаевым был разработан план террористического акта на территории северокавказского региона. Для его реализации планировался подрыв значительного количества боеприпасов, размещенных в автомашине КамАЗ", - отмечается в сообщении.

В нем указывается, что "при перевозке незаконно приобретенного оружия и боеприпасов деятельность банды террористов была пресечена органами Федеральной службы безопасности". "В ходе специальной операции были уничтожены М.Куштов, Б.Патиев, М.Цечоев, У.Цечоев и еще один неустановленный человек, фрагменты тела которого были обнаружены при производстве судебно-медицинских экспертиз названных четырех трупов", - сказано в документе.

"При проведении молекулярно-генетической экспертизы было установлено, что останки трупа принадлежат Ш.Басаеву", - цитирует "Интерфакс" сообщение ГУ Генпрокуратуры в ЮФО.

Ранее эксперты ФГУ называли достаточно сложной проблему идентификации останков, по предварительным данным, принадлежащих Басаеву, поскольку "был мощный взрыв, произошло сильное фрагментирование тела, обгорание и обугливание останков". Кроме того, у специалистов не было образца крови Шамиля Басаева. В таких случаях эксперты применяют только косвенную идентификацию, опосредованно через родственников, используя знание генетических законов наследования признаков.

Напомним, 10 июля этого года глава ФСБ РФ Николай Патрушев доложил президенту Владимиру Путину об уничтожении главаря чеченских боевиков Шамиля Басаева в результате спецоперации в Ингушетии. 13 июля главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе назначило судебно-медицинские и биологические экспертизы останков боевиков, погибших в ходе спецоперации по уничтожению Басаева.

За день до этого, 12 июля вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов заявил, что считает нецелесообразным идентификацию останков Шамиля Басаева, поскольку "никаких, ни малейших сомнений в том, что Басаев уничтожен, нет".

Отметим, что далеко не все выразили такую же уверенность в гибели Шамиля Басаева, как вице-премьер Иванов или глава ФСБ Патрушев. Так, журналистка Анна Политковская, которую при жизни называли лучшим экспертом по Чечне, заявила в интервью итальянской газете La Repubblica в июле этого года, что пока доказательств смерти Басаева нет и "вполне вероятно, что через шесть месяцев он вновь появится, как это случалось с бен Ладеном". Она не исключила, что Басаев мог просто сложить оружие и исчезнуть, договорившись со спецслужбами, поскольку исчерпал себя и уже мало значил как лидер военного крыла сепаратистов.

Не уверены в том, что был уничтожен именно Басаев, и в комитете "Матери Беслана". "Мы не уверены в том, что это именно он, - заявила "Интерфаксу" член комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева после обнародования информации о ликвидации террориста.

В свою очередь газета "Коммерсант" писала 12 июля со ссылкой на сотрудников ингушского уголовного розыска, что труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и в два этапа. В первый пакет положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй собрали более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации "террориста N1" Басаева, отмечало издание.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss