Кто владеет информацией,
владеет миром

Новогодний подарок народу от Грефа, Чубайса и Уринсона

Опубликовано 28.12.2006 автором в разделе комментариев 96

Новогодний подарок народу от Грефа, Чубайса и Уринсона
Хороший подарок к Новому году преподнесли российскому народу специалисты Минэкономразвития и РАО "ЕЭС": тарифы на электроэнергию для населения в ближайшие три года будут расти опережающими темпами и в 2010 году их рост составит 18%. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2007-2009 годы и проектировках основных параметров на 2010 год, опубликованных в среду вечером на сайте Минэкономразвития.

На 2007 год рост тарифов на электроэнергию остается прежним - 10% к уровню 2006 года, причем для населения рост составит 13%. Однако на последующие годы темпы роста регулируемого тарифа повышены в связи с решением правительства ускорить динамику роста цен на газ для промышленности. Первоначально правительство планировало постепенно снижать темпы роста тарифов одновременно со снижением инфляции, сообщили РИА Новости.

Теперь, по оценке Минэкономразвития, в 2008 году тарифы на электроэнергию вырастут на 12%, в 2009 - на 12,5%, а в 2010 году - на 13,5%. Для населения темпы роста будут еще выше - соответственно 14%, 15% и 18%.

При этом прошедший год станет первым за последние 16 лет, когда темпы инфляции будут выражаться не двузначной величиной и составят около 9 процентов. Так что рост цен на электроэнергию явно опережает темпы инфляции.

Рост цен на электроэнергию можно было бы объяснить стремлением государства в отсутствие средств провести техническое перевооружение отрасли для обеспечения возрастающего роста потребления в промышленности - чтобы обеспечить условия для промышленного роста.

Однако свободных средств у правительства и без того, чтобы обирать население, вполне достаточно.  А объем инвестиций в нынешнем ВВП составляет всего 35 процентов от уровня 1989 года.

К тому же, если сравнить индексы промышленного производства по отраслям за 1989 и 2006 годы, то окажется, что все отрасли, кроме газовой (109,5 процента), не дотягивают до уровня 1989 года. Топливная промышленность находится на уровне 85,5 процента, машиностроение - 48,3 процента, производство стройматериалов - 46,3 процента от уровня 1989 года. Фактически уничтожена легкая промышленность, объем производства которой через 17 лет достиг 15 процентов от уровня 1989 года. Всего же средний индекс промышленного производства в путинской России составляет 62,5 процента от уровня 1989 года (по А.Илларионову).

Таким образом никакими объективными причинами опережающий рост цен на электроэнергию не объясняется. Однако если мы вспомним, что основным показателем эффективности государственной компании РАО "ЕЭС" является не производство электроэнергии опережающими темпами, не снижение издержек и увеличение доступности элетроэнергии для населения и промышленности, а только прибыль, то все встает на свои места.

Цена барреля нефти к концу 2006 года подтянулась к 60 долларам, и на этом фоне доходность РАО "ЕЭС" выглядит недостаточной. Собственно, стремление подтянуть доходность государственной энергетической компании к доходности добывающих типа "Газпрома" и "Роснефти" и лежит в основе перманентного повышения цен на электроэнергию выше уровня инфляции.

Расчетная величина этого повышения строго коррелирует с ростом доходов населения. Реальная зарплата российских граждан увеличилась в 2006 году на 11,5 процента, темпы реального потребления - только на 9,4 процента. Куда делись 2,1 процента? Вопрос риторический. Вот, собственно, чтобы рост зарплаты не приводил к "чрезмерному" росту потребления, и работают специалисты Минэкономразвития и РАО "ЕЭС".




Рейтинг:   4.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 96
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Аналитику
БСА написал 04.01.2007 23:20
Прошу прощения в предыдущем сообщении нечаянно поменял местами имя и заголовок.
Кстати, о чубайсах.
Эмигрант написал 29.12.2006 16:43
Хакамада, говорят, артель по засушке грибов открыла.
Так что исправляются реформаторы, о народе начинают задумываться.
Re: ананлитику дукше
Виктория написал 28.12.2006 22:17
Думаю, что макаке нечего делать на русской земле. Может, пора предложить ей отчалить на историческую родину? Все равно ведь с чухней спаривается.
Аналитик правильно делает!
Эмигрант написал 30.12.2006 02:44
Он прет наглостью ложь, фуфло и фальсификации. Именно так должны поступать его оппоненты. А не взывать к разуму!
Ника! А что тебе, девочка наша юная, на ханукальной свечке не сидится?
А?
Экономика РФ существует отдельно от плательщика, она занимается цифрами и отчетами
Nika написал 29.12.2006 03:27
Дорогая Б-В без цифр любая экономика не может существовать
Касаемо самонадеянности,-Эмигранту
RE написал 30.12.2006 03:14
Осознание собственной силы или слабости, дано не каждому, а на мой взгляд, это и есть самонадеянность. "Искушают господа бога" слабые, занимая место сильного. Самонадеянность есть в каждом, Вы, кстати, не исключение. Следуя Вашей стилистике, мне очень хочется желать Вам респекта в США.
С наилучшими пожеланиями в Новом Году, Вам и Вашему Президенту.
А что?
Б-В написал 28.12.2006 20:08
"Аналитик" пожалуй озвучил одну из апокалиптических проблем будущей РФ. На смену многосторонне развитому доперестроечному обществу пришло поколение узкопрофильного потребителя. Правительство получит "постиндустриальное матричное" население, которое будет объединять только потребительская корзинка.
Им не нужен чугун, потому что хлеб можно вырастить только с помощью клавиатуры. Промежуточные этапы ниже достоинства новых "аналитиков".
Опять Аналитику
Охотник написал 28.12.2006 18:45
Т.е. ты предлагаешь, чтобы учитель пришел в школу и заявил директору :"С сегодняшнего дня один мой урок стоит 15$!" И что после этого изменится. Тебя, дибила, если плохо учили в школе, "то проблемы негров шерифа не интересуют". А в школах до сих пор работают люди с 35-45 летним педагогическим стажем. Или ты, олух царя небесного, хочешь сказать, что уровень нашего образования ниже американского. Тогда ты спец только по колбасным обрезкам. И ЧУГУН твой не причем.
Почитал. Реагирую на явное вранье.
Эмигрант написал 29.12.2006 04:02
"кто в Америке зарплату учителям и врачам платит ?"
Учителя и врачи в Америке - разные социальные группы.
Учителя в Америке в жопе.
А врачи - в шоколаде.
всем
вученый написал 29.12.2006 02:55
Откровения немножко пьяного человека. Я соскучился за настоящим русским аспираном, который думает только о науке, а не о деньгах и быдущем В США. Я не чисто русский по крови. Советский - помесь. Но, увы, даже если меня и стрялять будут кроме как русским себя не назову. Уж простите вы все эти чистопородные. Россию у меня предать не получилось. Я об этом писал в соответствующих коомментариях. И вы знаете, будущее России я хочу видеть в ее интеллекте. Развлекаясь на таких сайтах как этот учитесь думать. Учитись четко доказывать свои идеи. Мозги русских это потенциал еще тот. Наркотики бред. Уж лучше бухайте как наше поколение. Здоровей будете. С Новым Годом.
вученый
всем написал 29.12.2006 01:43
Еще перл.
"Экое я однако осиное гнездо разворошил ! Гнездо лентяев и трутней, которые не желают помогать нашему народу строить новую и сильную Россию, а только гнусавят, что им кто-то денег ( не понятно за что ) не дает"
Укажите мне господа хорошие эти "гнусавые выпрашивания денег". Русские идиоты вообще деньги держат где-то на втором или третьем месте. Аналитик, а на засыпку. Кто их держит на первом?
Аналитику.
Красный написал 29.12.2006 02:06
Вот типичный пример жида-сиониста АНАЛитика, занимающегося в Иерусалиме ананизмом. Хватит тут брехню русскому народу втирать, без ваших соплей разберемся. Вы тут кричите работать надо, а не лентяйничать, при СССР все как раз работали, статья была для жидов-тунеядцев, а сейчас одна безработица. В нормальных странах цены не поднимают, а в социалистических опускают, возьмите даже Японию, за 2005 цены всреднем снизились на 0.6%, и только при фашистском режиме в России продалжается обнищание русского народа. Мы действительно поможем нажему вождю Зюганову скинуть эту власть из России и отправить всех этих лилипутинцев к АНАЛитику в Израиль.
все побоку...
Агранов написал 29.12.2006 01:20
Основной национальной идеей России должно быть строительство
БЕСПЛАТНЫХ дорог (за счет стаб фонда) Зарплата строителей
должна быть не менее 2000долл вахтовым методом по вербовке.
Подрядчики только иностранные имиджевые компании -все равно
на порядок дешевле будет чем "свои" псевдо русские. Под лороги
отчуждение любой земли бесплатно( или :) по балансововой стоимости
как "официально " заплочено. Условие контрактов оплата труда
рабочих - из числа русских только - не менее 2000 долл за смену
смена 12 ч . Обеспечение бесплатное. На сегодня "таджик" получает только
10-20 процентов реально произведенного - зарплата "таджика" 300 долл
на руки
Ежу понятно.
всем
вученый написал 29.12.2006 01:31
Ладно уж гулять так гулять. Интересная у Вас дискуссия ребята. Лично я против аналитика ничего не имею. У "гуманитариев" всегда проблемы с логикой и эмоциями. Последние почему то побеждают в их выводах. Ну да ладно. Цитирую:
"На дворе ХХI век. Нет уже давно никакого капитализма. Дельный человек теперь не нанимается ни к кому на работу."
Дорогой Вы в этих США ХХI века когда-нибудь бывали? Аналитик это Ваше высказывание я пошлю своему однакашнику (в поздравительном тексте) по "дегеративному" советскому Ростовскому государственному университету, который работает там сейчас там на Уолт Стрит. Никаких проблем. У Вас открытая "публикация". Подпишу "Новый аналитик России". Не волнуйтесь про "компактные услуги" тоже. Усе. Вы мне все более и более интересны. Вы, похоже не из научного мира. За подобное высказывание в тех же США не в прессе, а так сказать на "семинаре" можно запросто лишиться научной репутации. Я в гуманитарных науках слаб, но сидел в самолете, летевшем из США, с одним историком или Бог его знает кем и жевавшем свои сопли потому, что он там начал тулить тоже, что в прессе начала 90-х. Понимаете тулить это тогда было в России "нужным и архиважным" и бабки большие платили тем, кто тулил. Но "выходить с этим в Америку" как с некой оригинальной идией... Американский прогматизм циничен. Далее.
"...в мировой экономике давно восторжествовала формула: чем меньше бедным даешь денег, тем меньше их становится"
Уж на что я лох в вопросах экономики и то малость представляю политику банков, чья формула действительно восторжествовала. Деньги надо давать именно бедным, Чтобы купить их (с природными богатствами) с потрохами за проценты. Именно тогда их (денег) становиться больше. Далее.
"А ты, дружок, знаешь, кто в Америке зарплату учителям и врачам платит ? Правильно, ни кто. А почему они представляют собой один из самых состоятельных слоев общества ? "
В штатах врачей и учителей как-то даже и рядом ставить нельзя. Не те доходы. Врачам правительство такой карт-бланш составило, что лучше и не придумаешь. Аспирин в аптеке в США можно купить только по рецепту врача. Ежели нет страховки на этот случай, то поход за рецептом к врачу станеть куку-платой его етому действительно состоятельному слою общества (с оговорками, ну да ладно). Учителя в Америке ну очень разные. Тех, кому платит правительство, иногда стреляют, но значительно чаще насилуют. К состоятельному слою общества этот наиболее многочисленный состав учителей не имеет никакого отношения. Состоятельный слой учителей- это препы даже не для среднего класса, а для детей богатой публики. У меня есть такой знакомый. Он мою шутку с Вашим высказыванием о "конце капитализма" может воспринять как-то не так...Да они действительно получают неплохо, но американские Форды учатся не у них, а в Европе. Это к слову.
Аналитику
Стас написал 29.12.2006 00:02

Аналитик Добавлено: 2006.12.28
Заголовок: Стасу
"А ты, дружок, знаешь, кто в Америке зарплату учителям и врачам платит ? Правильно, ни кто. А почему они представляют собой один из самых состоятельных слоев общества ? Да потому, что не скулят, обливаясь слезами и слюной, а РАБОТАЮТ. Они ПРОДАЮТ свои знания и умения. А кто мешает нашим продавать свои знания и умения ? Правительство что ли мешает ? Надо посмотреть, прежде всего, критически на самих себя. Учиться самим зарабатывать деньги, а не заниматься всю жизнь попрошайничеством, стоя на золотой горе."
У Вас, плохо с логикой, сэр. Пишите, что зарплату врачам в США никто не платит. Потом пишите, что "они представляют собой один из самых состоятельных слоев общества." Потом, что "Они ПРОДАЮТ свои знания и умения."
Систему здравоохранения США, так же как и ее финансирование, Вы не знаете. Это очевидно. В противном случае, не писали - бы такую глупость. "Слышал звон, да не знает, где он." Знакома такая пословица?
Вы хотя - бы думайте перед написанием очередного опуса. Остальной Ваш эпистолярий о танках, БАМе, тоннах чугуна, и, самое главное, о калошах, кроме смеха ничего не вызывает.
Аналитику
Стас написал 28.12.2006 23:20
Аналитик Добавлено: 2006.12.28
Заголовок: А.Б.
"Рассказываю вам откуда брались высокие показатели экономики при социализме. Десятилетиями строили БАМ, который отражался в статистике как мощное увеличение объемов производства. А он кому-нибудь нужен ? Он какую-нибудь прибыль несет ? Нет. Ежегодно СССР производил несколько тысяч танков ( в одной Западной группе войск 50.000 !). Это сумасшедшее увеличение объемов производства. А оно кому-нибудь нужно ? Я уже не говорю о многомиллиардных проектах по мелиорации, о выпуске тысяч тонн никому не нужных калош, которыми лениградская фабрика завалила всю страну...
Потому и нищенские теперь у пенсионеров пенсии, что они в своей молодости ничего дельного не сделали. Все их теперешние пенсии они же сами в своей молодости отправили на Кубу, во Вьетнам и Афганистан, а теперь, вместо того, чтобы признать свою бездарность, злобствуют на единственного порядочного из всех нынешних русских - Владимира Путина и его правительство."
Ну...ничего нового от Вас, не ожидалось. Пропахший нафталином прием либерастов: "Во всем виноваты коммунисты." Аналитик (если это слово вообще здесь уместно), коммунистов нет уже семнадцать лет. Восемнадцатый пошел. Ну и что построили либерасты? Мы вышли на передовые рубежи по сельскому хозяйству? По экономике? По легкой промышленности (далее по списку)? Кто мешал за этот период совершить экономический рывок? Кто мешает сейчас?
Прошедшие годы надо было вкалывать на благо отечества, а не заниматься воровством. Тогда Вы, могли - бы бросить слово упрека в адрес СССР. И не забывайте, что мы, пока еще, существуем за счет советской системы, прочность которой, почти закончилась. Дальше все будет рушиться.
Советник британского парламента Д. Росс: "Чистые потери страны огромны. Россия пережила крупнейший за всю свою историю промышленный крах, фактически это самый глубокий крах промышленной экономики в мирное время, когда-либо случавшийся в мире".
Это характеристика трудов, Ваших "реформаторов.
Аналитик Добавлено: 2006.12.28
Заголовок: А.Б.
"Вы, кстати, в календарь-то загляните. На дворе ХХI век. Нет уже давно никакого капитализма. Дельный человек теперь не нанимается ни к кому на работу. Он сидит за компьютером и рисует дизайнерские проекты ( создает рекламный образ, занимается программированием, пишет в журнал статьи, продает товар и т. д. ). На первый план вышли компактные услуги. Он ни от кого и ни как не зависти. Он СВОБОДЕН. А тонны чугуна теперь только шизикам во сне снятся."
Прекрасно! Пусть вся страна сидит без чугуна и стали. Всем сидеть в офисах и рисовать проекты!!!!!
Аналитик, это не аргументы. Это детский лепет.
Баранову
Аналитик написал 28.12.2006 12:28
Для справки: цена электроэнергии для населения России самая низкая в мире. Ниже, чем в любой развивающейся стране. Если никогда не поднимать стоимость электроэнергии, стоимость хлеба и молока, то возникает вопрос: а зачем россиянину вообще ходить на работу ? Можно целыми днями лежать на диване и лапу сосать. До чего мы уже почти и дошли при разлагающем человека социализме.
Re: А.Б.
А.Б. написал 28.12.2006 19:14
Вы мне про БАМ не рассказывайте, я лично принимал участие в строительстве (разумеется, студентом в стройотряде). О каких "десятилетиях" вы говорите, если начало строительства датируется 1972-м годом, а окончание - 1984-м?
И разве кроме БАМа ничего не строилось? Начнем с того, что темпы жилищного строительства "брежневского" периода так и не были достигнуты ни разу в России, даже во время так называемого "строительного бума". Это собственные признания правительства. В заметке есть цифры: "если сравнить индексы промышленного производства по отраслям за 1989 и 2006 годы, то окажется, что все отрасли, кроме газовой (109,5 процента), не дотягивают до уровня 1989 года. Топливная промышленность находится на уровне 85,5 процента, машиностроение - 48,3 процента, производство стройматериалов - 46,3 процента от уровня 1989 года. Фактически уничтожена легкая промышленность, объем производства которой через 17 лет достиг 15 процентов от уровня 1989 года. Всего же средний индекс промышленного производства в путинской России составляет 62,5 процента от уровня 1989 года".
Как видите, там никаких танков (танки, кстати, в ВВП не учитывались и в открытых данных Госкомстата СССР никогда не фигурировали, не демонстрируйте нам свою безграмотность): промышленность стройматериалов, топливная промышленность, легпром. Кстати, если легпром при Путине достиг всего 15% от брежневского, то без штанов (продукции легпрома) ходить впору именно сейчас.
Я уже не говорю о постоянных сообщениях о строящихся заводах (все нынешние заводы построены в советское время, ведь верно?), новых дорогах и т.п. Сравните, сколько построено линий метро за последние 15 лет в Москве. А ведь в других городах метро вообще не строится, а ведь строилось раньше.
Ну и про галоши. Галоши в СССР в массовом порядке стали производить для борьбы с риштой в Средней Азии. Это главное средство, и ришта была уничтожена в СССР еще до войны полностью. Это само по себе дало большой экономический эффект (разумеется, понятный только в стране. где трудовые ресурсы имеют ценность). Сейчас гос-ва Средней Азии закупают дорогие и некачественные калоши на миллионы долларов в иране и турции. Могли бы закупать в Ленинграде, но там их уже не производят, они "никому не нужные". Там небоскреб для Газпрома строют.
Так что, чем с высокомерным видом что-то изрекать, неплохо бы подучиться маленько.
!
волчок написал 28.12.2006 19:00
рост энерготарифов болезненно скажется на всей экономике, однако этот рост недостаточен для преодоления кризиса в энергетике. В итоге страну ждет небывалый энергетический кризис. Прогноз развития российского кризиса, который с большой долей вероятности приведет к падению нынешнего режима подробно изложен в Программе НОРНА: http://www.velesova-sloboda.sled.name/right/norna.html
Аналитику
Злой написал 28.12.2006 12:48
Вот с такими однобокими АНАЛитиками мы и попали в самую ж...
В любой, развивающейся стране человек получает достойную пенсию и зарплату и он может позволить заплатить необходимые суммы за электроэнергию.
Пусть АНАЛитик с пенсии в 2,5 тыс. руб. заплатит за квартиру, газ и свет и посмотрим, что у него останется на жизнь.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss